Не живите в осуждении

image

«Дети мои! сие пишу вам, чтобы вы не согрешали; а если бы кто согрешил, то мы имеем ходатая пред Отцом, Иисуса Христа, Праведника» (1 Иоанна 2:1).

В Евангелии от Матфея написано: «Не судите, да не судимы будете…» (Матфея 7:1).

Осуждать кого-то за какой-то проступок или за неверное, с нашей точки зрения, поведение неправильно. Право осудить имеет лишь Судья Праведный, поэтому заниматься тем, чем нам не стоит заниматься, не нужно. В действительности подавляющее большинство христиан придерживаются этой заповеди — не судят ближнего. Но когда речь идет о самом себе, довольно много верующих не могут простить себя за какой-то проступок, из-за чего живут под осуждением.

Что делать если есть чувство вины

Когда человек длительное время находится под чувством вины, в его жизни появляются различные страхи, комплексы, неадекватное поведение. Также из-за отсутствия мира в сердце нарушаются гармоничные отношения с Господом, разрушается вера — и жизнь понемногу превращается в тяжелое бремя.

Нам с вами нужно быть мудрыми и понимать, что до такого состояния верующего пытается довести только один субъект — дьявол. Это он заинтересован в том, чтобы мы не имели полноценных отношений с Господом, и хочет разрушить нашу веру, подорвать психическое и физическое здоровье. Все свои старания враг направляет на то, чтобы склонить христианина к греху.

Скажем, к воровству, пьянству, блуду или к прелюбодеянию ему, в подавляющем большинстве случаев, не удается склонить верующего. Но навязать христианину постоянное чувство вины дьяволу куда проще, а эффект от жизни в самоосуждении почти ничем не отличается от жизни в грехе — разрушенная вера, подорванное здоровье, жалкое существование. Поэтому стоит поразмыслить, как не попасть в ловушку дьявола и не поддаться чувству вины, или, если вы уже живете под давлением самоосуждения, избавиться от него.

Первый и надежный способ не иметь чувства вины:

не грешить, обходить искушения греха, которыми дьявол время от времени пытается соблазнить нас. Христианин не призван жить в грехе. Соответственно, Господь наделил нас силой исполнить свое призвание, и поэтому мы можем противостоять греху.

Но что делать, если верующий все таки согрешил? В 1-м послании Иоанна мы читаем: «Дети мои! сие пишу вам, чтобы вы не согрешали; а если бы кто согрешил, то мы имеем ходатая пред Отцом, Иисуса Христа, Праведника; Он есть умилостивление за грехи наши, и не только за наши, но и за грехи всего мира» (1-е Иоанна 2:1–2).

А выше, в 1-й главе, говорится: «Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды» (1-е Иоанна 1:9).

Согрешив, попросите у Господа прощения и не живите в осуждении. Согласно Своему Слову, Бог обязательно простит вас. Когда апостол Петр спрашивал Иисуса, сколько раз нужно прощать согрешившего против тебя, до семи ли раз, что ему ответил Господь? «И если семь раз в день согрешит против тебя и семь раз в день обратится, и скажет: «каюсь», — прости ему» (Луки 17:4).

Итак, если обратитесь к Господу с просьбой простить вас, Он простит. И если Сам Бог простил вас, больше не мучайте себя осуждением — лучше благодарите Бога, берегите мир в сердце и начинайте делать добро, чтобы прославить имя Господне.

 

Иван Равлюк из книги «Обновляйтесь в силе ежедневно»