Чувство вины. Выход есть.

image

Война стала тем обстоятельством, которое радикально изменило нашу жизнь.

Кто-то оказался в армии, а кто-то стал волонтером в тылу. Кто-то вынужден был покинуть свой город, спасая жизнь от жестоких обстрелов. А кто-то вывез свою семью за границу, а сам остался сражаться за родной город в теробороне. Кто-то приехал из-за границы, чтобы стать на защиту своих родных и друзей. А кто-то оказался на западе Украины. Судьба каждого из нас складывается так по-разному и, вместе с тем, так одинаково… Но война, как оказалось, происходит не только вокруг нас. Она происходит внутри нас. И одна из битв – чувство вины.

Люди осуждают себя.

«Там мои х убивают. А я здесь». «Мы виним себя за то, что уехали». «Я бы все отдал, чтобы быть с вами». Мне пишут мои знакомые и друзья. А некоторые даже писать об этом боятся. Избегают эту тему. Вину испытывают и те, кто уехал несколько лет назад. Даже я, оставаясь в своем родном городе, переживаю это чувство.

В сообщениях, звонках, разговорах, мы слышим голос страха, осуждения, бессилия, апатии, непрощения, вины и депрессии из-за того, что происходит вокруг. А кто-то наоборот, постит в соцсетях свои веселые фото с такими словами: «А мне не стыдно, что я уехал». И есть те, кто делает все возможное и невозможное, чтобы приблизить день победы. Стыдно – не стыдно. Вина – не вина. Неважно. Нужно молиться и действовать.
В общем, кризис выявляет. Абсолютный кризис выявляет абсолютно. Война выявляет, кто есть кто… И это хорошо. Потому что учит нас, что делать, а чего не делать.

Да, война с некоторыми из нас случилась впервые.

И мы не знаем, как правильно. Но для большинства она началась 8 лет назад… Или это так «давно», что уже и не вспомнить? Неужели кто-то забыл, что было пережито тогда? Забыли свои ошибки и правильные решения? Опыт-то есть! Так что сегодня можно потрудиться и поскорее взять себя в руки, привести в порядок чувства. Кому все еще весело среди всего этого ада – прислушаться к совести и покаяться. Кому тяжело – найти того, кому еще сложнее и помочь. Кто уже в авангарде – подтянуть и вдохновить еще больше единомышленников. Для каждого есть работа. Важен каждый. Я и ты. И тот парень с пятого этажа – тоже.

Писать легко. Жить – сложнее.

Но у нас всегда есть выбор, в каком состоянии находиться и что сеять вокруг себя. Потому что если сердце разлетелось на осколки от вины и страха перед будущим – оно будет сеять вокруг себя боль и слезы. Если сердце исцелено – оно будет сеять веру, надежду и Божью любовь.

Кто-то скажет – сейчас нет исцеленных сердец, каждое сердце содрогается от боли. Да. Так и есть. И этот крик не унять. Эту боль невозможно вынести. То, что происходит вокруг – жутко. Несколько часов назад я получила известие о том, что мой друг героически погиб в горячей точке, защищая Украину, нас, меня, тебя…

И все же, мы верим в победу.

Выход есть. Потому что есть тот, кто вынес на себе боль всего мира и не сдался. Он понес на себе самые жуткие грехи всего человечества. Все. До единого. И даже если собрать всю боль, которую испытал каждый человек на этой планете во все века – она никогда не пересилит страдания, которые понес на Кресте Сам Бог. Святой Бог вместо грешного человека. И это несправедливо. Там на Кресте должны были быть мы. Потому что наказание за грех – смерть. Кто согрешил – тот и умирает. И это было бы честно и справедливо. Но Иисус сделал шаг вперед и принес в жертву Себя. Вместо нас. За нас. За тебя и за меня. Он искупил нас из рабства греха. Он умер, чтобы мы жили. Чтобы дать вместо печали радость. Вместо пепла – украшение. Вместо вины – свободу. Вместо страха – любовь. Вмести разочарования – веру. Вместо боли – исцеление.

И вот как это произошло. Бог открывает эту драматичную историю спасения человечества в этих строках:«Ибо Он взошел пред Ним, как отпрыск и как росток из сухой земли; нет в Нем ни вида, ни величия; и мы видели Его, и не было в Нем вида, который привлекал бы нас к Нему. Он был презрен и умален пред людьми, муж скорбей и изведавший болезни, и мы отвращали от Него лице свое; Он был презираем, и мы ни во что ставили Его. Но Он взял на Себя наши немощи и понес наши болезни; а мы думали, что Он был поражаем, наказуем и уничижен Богом. Но Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего было на Нем, и ранами Его мы исцелились» (Ис.53:2-5).

Если чувство вины беспочвенно – бегите к Богу и получайте свободу.

Если вы совершили ошибку и поступили плохо – бегите к Богу, чтобы покаяться и исправиться. Только в Боге мы можем найти исцеление от вины, страха и осуждения. Каждый день мы нуждаемся в исцелении. А, значит, каждый день нам нужна встреча со Христом. Пусть Бог исцелит нашу землю и наш народ. Пусть каждый из нас станет тем, кто передает это исцеление дальше, делится своей верой, молится и действует. Мы стоим твердо и продолжаем быть учениками Иисуса Христа, чтобы нести Евангелие до края земли. Это наша позиция и декларация веры. Вопреки всему и несмотря ни на что. До самой победы!

Автор: Анна Франчук