Забудьте вчерашний день

image

«Вот, Я делаю новое…» (Исаия 43:19).

Не живите прошлым, каким бы оно ни было хорошим или плохим. Живите сегодняшним днем и с верой смотрите в будущее. Прошлого не вернешь, но вот в будущем нам еще придется жить. И чтобы это будущее было приятным для нас, не нужно жить прошлым.

zabudte-vcherashnij-den-1

Живя в Украине, я и раньше, и до сих пор встречаю людей старой закалки, тех, кто жил во времена Советского Союза. Я сам почти десятилетие жил в СССР. И слава Богу, что эта идеология не оказала на меня существенного влияния. Хотя подавляющее большинство населения того периода искренне верили в светлое будущее коммунизма…

Слава Богу, что вся эта безбожная система рухнула! Но в жизни многих людей осталась одна проблема: они никак не могут забыть прошлое. Они постоянно вспоминают, как было хорошо, когда молоко и кефир стоили копейки, и, качая головой, сокрушаются: «Такое государство развалили!»

Но знайте, что, каким бы ни было время когда-то, нам нужно забыть его. Нужно жить и готовить себя к будущему.

Да, в СССР, возможно, и была какое-то время небольшая стабильность в социальном плане, но это ни о чем не говорит. Ведь в сравнении с развитыми странами стабильность была относительной. На самом деле политика, которая велась в Советском Союзе, не дала бы людям ничего хорошего, хотя бы по той причине, что в народе воспитывали атеизм.

Забудьте вчерашний день

Но вернемся к нашей теме. Бог творит все новое, и нам нужно идти в ногу с Божьими планами, а не жить в прошлом.

Часто дьявол тормозит людей в развитии, навязывая им в настоящем чувство вины за совершенные в прошлом грехи. Кто из вас попал под это давление, выходите из-под него! Когда вы покаялись в своих грехах, вы очищены Господом вам (см. 1-е Иоанна 1:9)! Не возвращайтесь в своей памяти снова к ним. Нам с вами нужно двигаться вперед, а не жить прошлым.

Живите сегодняшним днем и с верой-3

Не имеет значения, плохое это прошлое или хорошее, часто и какие-то наши достижения останавливают нас и не дают правильно развиваться в будущем.

В 3-й главе послания к Филиппийцам мы находим слова апостола Павла о его отношении к своему прошлому.

«Братия, я не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперед, стремлюсь к цели, к почести вышнего звания Божия во Христе Иисусе» (Филиппийцам 3:13–14).

Давайте последуем примеру великого апостола.

Иван Равлюк из книги «Обновляйтесь в силе ежедневно».