Нейтан Джесс: «План Бога – самый лучший»

image

Нейтан Джесс – автор песен и лидер группы прославления из Белфаста, Северная Ирландия. В интервью с «Небеса ТВ7» Нейтан поделился, как ему удается сохранять жизненный баланс, расставлять приоритеты. Музыкант рассказал, как научился преодолевать творческий кризис и разочарования, а также поделился тем, что вдохновляет его больше всего. 

– Нейтан, расскажите пожалуйста, как Вы уверовали в Иисуса? Какое влияние это оказало на Вашу личность?

Я вырос в христианской семье, поэтому всегда находился в церкви и всегда слышал истории о Боге. Мои бабушка и дедушка открыли Евангельскую церковь возле нашего дома. Когда мне было 7, я ходил туда на детский клуб. Именно тогда я и принял решение доверить свою жизнь Иисусу. Не могу сказать, что осознавал все, что происходило, но я хотел следовать за Христом. И на протяжении всей своей жизни я больше узнавал о Нем, о Его любви и следовал Его руководству.

Я бы хотел сказать, что вера привела меня к полному отсутствию греха в моей жизни, но это невозможно, пока ты еще живешь на земле. Благодаря своей вере я постоянно пребываю в изучении Библии и все больше и больше хочу быть похожим на Иисуса. Я стремлюсь познавать Бога, жить святой и посвященной жизнью. Так, как жил Христос.

Вы выпустили несколько альбомов. Что Вы хотите донести слушателям через свою музыку?

Я хочу, чтобы через мои песни люди встретились с Богом.

«Я пишу музыку в надежде, что мой жизненный опыт и то, чему я научился, поможет другим людям справиться с разными ситуациями в их жизнях. Моя цель – помочь слушателям войти в поклонение, почувствовать связь с Богом, прийти к покаянию и смирению».

Вы когда-нибудь переживали творческий кризис?

Думаю, это неизбежно. Каждая творческая личность проходит период взлетов и падений. Справиться с этим мне помогает опыт моих коллег, которые прошли похожий путь. Мэтт Редман говорит, что написание песен – это ремесло, которое требует постоянной и усердной работы. Да, многие свои песни я написал на одном дыхании, мелодии приходили мне в голову, когда я вел машину или читал Библию. «Тем не менее хорошая песня – это 1% вдохновения и 99% работы». Я посвятил себя написанию песен, чтению книг и поиску возможностей, как улучшить свои навыки.

«Когда вы сфокусированы на оттачивании мастерства и у вас уже есть опыт, вы можете продолжать создавать прекрасные вещи, даже если менее вдохновлены».

 

Вы гастролировали вместе с Rend Collective, Филом Уикхемом и Мартином Смитом. Как популярность влияет на Вашу жизнь?

Возможно, со стороны это выглядит гламурно, но на самом деле это не так. Я люблю путешествовать, обожаю самолеты, люблю открывать для себя мир. Мне нравится находиться в разных городах и странах, чувствую себя частью Вселенской церкви – меня это смиряет.

«Я люблю знакомиться с разными культурами и как они поклоняются Богу. Это не повышает мою самооценку, наоборот, помогает понять величие Бога. Для меня большая честь служить Ему!».

Нейтан Джесс, интервью

Как вам удается совмещать гастроли и семью?

Я стал отцом всего год назад, и это самое лучшее событие в моей жизни! Мне сложно представить свою жизнь без сына Эйбела. И в мае мы ждем еще одного малыша! Это, безусловно, изменило ритм моей жизни.

Нейтан Джесс, интервью

Я ездил в туры с момента нашего знакомства с Кэти, так что это привычный ритм для нас. Но, конечно, мне стало сложнее сохранять баланс между гастролями и отношениями, когда я женился. Она с пониманием относится к моему служению. По сути, она как бы говорит: «Конечно, я бы хотела, чтобы ты был дома все время, но лучше я буду смотреть как ты двигаешься в Божьем призвании». Хоть Кэти и не может постоянно ездить со мной, она все равно является большой частью моего служения. Мы заметили, что частые короткие звонки в течение дня, дают нам ощущение, будто мы вовсе не расставались. Конечно, когда я стал папой, я начал планировать свою работу так, чтобы теперь быть вдали от дома меньше.

«В первую очередь, я – отец. Честно говоря, я лучше проведу время с сыном, чем буду сидеть в самолете на пути в новую страну!».

Нейтан Джесс, интервью

В Вашей жизни были разочарования? Как с ними справлялись?

Конечно, в моей жизни были разочарования. Думаю, самый лучший совет, который я могу дать молодым музыкантам: никто не принесет вам на тарелочке контракты со звукозаписывающими студиями. Если вы этого действительно хотите, то нужно много работать, выйти из зоны комфорта. Никто так не заинтересован в вашей музыке, как вы сами. Чтобы стать тем, кем я есть сейчас, я много работал, и на этом пути были разочарования. Когда твои планы рушатся, это больно. Но у Бога есть лучший план, даже если нам так не кажется. Нужно научиться доверять Ему: Его план – самый лучший.

«Со временем ты оглядываешься назад и видишь, насколько путь, который предопределил Господь, лучше твоего собственного».

 

Что в Писании Вас вдохновляет больше всего?

В Писании меня больше всего вдохновляет то, что Бог использует грешных и разбитых людей для достижения Своих целей. Давид был убийцей и прелюбодеем, Раав – блудницей, Петр трижды отрекся от Иисуса, а Павел убивал христиан. Этот список можно продолжать долго. Несмотря на это, Господь использовал всех этих людей для распространения Благой Вести. Точно так же Он может использовать и вас!

Нейтан Джесс, интервью

– Среди наших читателей много молодежи. Дайте несколько советов, как найти свое призвание?

Мне посчастливилось родиться в христианской семье. Родители показали мне пример богоугодной жизни. Я был окружен людьми, которые любили Господа, вдохновляли меня следовать за Ним и развиваться в призвании. Нужно служить Богу на том месте, на которое Он вас поставил. Будьте светом этому миру.

«Я не верю, что Бог дал нам желание заниматься каким-то делом, лишь бы подразнить, а потом сказать, что у нас другое призвание. Я верю, что Он поселяет желания в наши сердца с целью, чтобы через любимое дело мы прославляли Его. Уделите время, чтобы понять, к какому делу у вас лежит сердце, а затем помолитесь. Господь покажет вам путь и даст возможность служить Ему в этой сфере».

«Доверяй Господу от всего сердца и не полагайся на собственный разум; познавай Его во всех своих путях, и стези твои Он сделает ровными».

(Притчи 3:5-6, НРП)

Нейтан Джесс, интервью

– У Вас есть кредо или девиз, которым Вы бы хотели поделиться с каждым?

Мне очень нравится цитата Энн Ламотт: «Загадка благодати в том, что, однажды найдя нас, она никогда уже не оставит».

«Я молюсь, чтобы каждый, кто будет читать это интервью придет к понимаю невероятной Божьей любви и увидит действие благодати в своей жизни. Мы не можем полностью постичь Бога, но мы знаем, что Он хочет иметь взаимоотношения с нами. Нам нужно только впустить Его в свое сердце!».

Автор проекта Алина Петренко; журналист, переводчик Алла Михайленко; редактор Елена Ризнык специально для «Небеса ТВ7».