Андрей Гоцуляк: «Зацикленность на себе уводит взгляд от Бога»

image

Андрей Гоцуляк – ведущий радио «Голос Надії» («Голос Надежды»), блогер

Здравствуйте, Андрей! Наша команда рада, что Вы согласились стать частью проекта о влиятельных христианах! Ваш голос знаком многим почитателям христианского радио. Было бы интересно узнать Вас лучше!

– Как давно Вы с Богом? Помните момент покаяния?

В 2009 году я покаялся, и через год принял крещение. Я помню момент своего покаяния, потому что долго ходил в церковь в подростковом возрасте. Но мне хотелось туда идти только из-за того, что там классная тусовка. И еще там дарят подарки, пьют чай и хорошо ко мне относятся. Все.

Другая половина моей жизни – моя школа или училище, где я тоже дружил с ребятами. Там я тоже был неплохим: не курил, не пил, не ругался матом. Но вот такую «двойную жизнь» я вел очень успешно.

«Однажды наступил момент, когда я понял, что мне нужно выбирать, нужно решать. Мне стало очень стыдно перед Богом, и в тот момент я решил покаяться. Это произошло в моей церкви. Тогда была проповедь про Варавву – помню, как сейчас. Этот момент дал мне понимание того, Кто такой Бог, и кто я в Его глазах. Это помогло мне в дальнейшем встать на ноги».

– Что, по-Вашему, способно больше всего отвлекать внимание от Бога и истинной цели? Сбить с пути?

Очень может отвлекать зацикленность на себе. Я не говорю, что нужно полностью себя уничтожить. Но я и не говорю, что нужно себя превозносить. Необходимо чувствовать грань и понимать: для чего и с какой целью ты это делаешь. Потом, когда перед тобой есть четкий план и цель, нужно заметить, какие аспекты твоей жизни могут тебя приблизить к этой цели или наоборот, «оттянуть» от нее.

Конечно, как ничто другое, могут отвлечь и те двойные стандарты, о которых я говорил вначале. Ты можешь знать, как правильно, но делать, как хочешь. И это, как мне кажется, самая главная опасность.

Анлрей Гоцуляк интервью

– Сбивались ли Вы? Если да, как смогли восстановить отношения с Христом?

Думаю, нет людей, которые ни разу не сбивались. У меня очень много примеров, когда ты понимаешь, насколько ничтожен, как ужасно ты поступил или даже подумал, и что бы сказал об этом Бог? Но мне помогает молитва и то, что Бог говорит мне через других, через Слово или вообще через ситуации в моей жизни. Потому что… Не знаю, как описать словами… Когда ты думаешь о чем-то, и ответ на твои мысли – даже не молитвы – приходит на следующий же день. Кто, если не Бог, это делает?

Стараться услышать, что хочет сказать Бог, – помогает вернуться туда, где я должен быть по Божьему плану.

– Многим интересно: легко ли попасть на радио? Как Вам это удалось?

Это было моей мечтой с самого детства. Но это не было такой мечтой, за которую я готов был «грызть» все и всех, и к которой я стремился днем и ночью. Просто я хотел, было желание. Но после того, как я поступил на экономиста, я даже не думал, что буду как-то связан с медиа. Но Бог чудесным образом сделал так, что у меня появилась работа в «yesHEis», а через пару лет я увидел рекламу в Фейсбуке: «Нам нужен твой голос, мы ищем ведущих». Прошел отборочные этапы и попал на радио. Образования у меня нет и навыки абсолютно минимальные. Но, в чем плюс этой профессии: ты можешь выработать навыки в процессе работы.

Андрей Гоцуляк интервью

– Поделитесь последним откровением, которое Вы получили.

Я его нашел во второй главе Послания к Филиппийцам. Там написано, что каждый из нас должен почитать других выше себя. Лично для меня это очень тяжело. Думаю, и для других тоже. Но еще вначале главы там написано, как это сделать, небольшой «рецептик».

Сказано: если вы умеете любить, быть милосердными, если находитесь в общении с Духом, тогда вы сможете сделать это. Для меня это было большим ободрением, обличением и вообще крутой мотивацией. Пусть и для кого-то это откровение будет таким же.

– Современная христианская молодежь все чаще отличается особой раскрепощенностью, смелостью и нестандартным внешним видом. Не считаете ли Вы, что это рождает некую фамильярность и в отношениях с Богом? Можно ли следовать трендам без ущерба для духа?

«Думаю, что смелость, раскрепощенность и нестандартный внешний вид – это всего лишь защитная реакция. Подростки и молодежь, с которыми мне удавалось пообщаться, вели себя так до тех пор, пока дело не доходило до их внутреннего состояния».

Как только раскрываются их раны, как только начинаешь с ними говорить о наболевшем, то понимаешь, что им нужна помощь. Есть и те, кто относится к Богу фамильярно, но не думаю, что такие абсолютно все. Их поведение сегодня – просто защитная реакция от внешнего мира.

– Продолжите фразу: «Лучшая евангелизация – это …»

…современная евангелизация всеми возможными методами.

– Насколько, по-Вашему, современная молодежь открыта для принятия Бога?

Как я уже сказал, современная молодежь более, чем открыта для принятия Бога, потому что у них очень большие проблемы. И нет людей рядом с ними, которые готовы указать им на эти проблемы и помочь из них выкарабкаться. Они открыты, просто нужно иметь к ним правильный подход, нужно их любить и дружить с ними.

– Среди наших зрителей и читателей много молодых людей, только начинающих свой жизненный путь. Дайте несколько советов как найти свое призвание?

Ответить на этот вопрос очень сложно, потому что я еще сам до конца не определился в своем призвании. Хочу просто ободрить тех, кто сейчас учится или стоит перед выбором, куда поступать и кем быть в жизни. У меня точно не было никакого понимания, чего я вообще хочу. Сейчас я уже знаю, в какой сфере хочу работать, куда расти и развиваться, на чем основываться. А тогда мне хотелось просто погулять.

Мой совет: слушать свое сердце и пытаться понять, чего ты хочешь. Не то, что принесет тебе много денег, а что ты хочешь, кем хочешь быть. Потому что, если ты станешь профессионалом в том, что хочешь делать, какая бы это сфера ни была, это принесет тебе деньги. Даже, если доход будет небольшим, удовольствие, которое ты получишь, все покроет.

– 1 фраза (кредо, цитата, напутствие), которую Вы бы хотели донести до каждого человека, встречающегося на Вашем пути?

Я очень сильно люблю маяки и все, что с ними связано. Я их стал любить после одной цитаты:

«Маяк не носится по всему побережью в поисках лодки, которую можно спасти. Он просто стоит на одном месте и светит» (Энн Ламотт).

Мы должны быть на своем месте и делать то, что должны: исполнять свое предназначение.

Автор проекта и журналист Алина Петренко. Редактор Елена Ризнык. Специально для «Небеса ТВ7».