«Следуй за мечтой»: разве плохой совет?

Следуй за мечтой!
«Следуй за своей мечтой» – популярная тема выпускных речей. Я прошла через это как студент и как профессор.

«Следуй за своей мечтой» – это не то послание, которое я слышала в детстве. Вместо этого мне говорили, что реальность состоит в том, чтобы выжить «в настоящем мире». Это гораздо важнее, чем мечты о беззаботной жизни. Меня предупреждали, что идеалистичные мечты о «деле, которое я люблю» – это путь к нищете и разочарованию.

Какая глупость – советовать молодым людям заниматься любимым делом, верно?

Ученые, которые в течение последнего десятилетия изучают интересы, пришли к единому ответу.

Во-первых, исследования показали, что люди, занимающиеся делом, которое соответствует их интересам, более довольны работой. Люди, у которых профессия совпадает с личными интересами, счастливее и в повседневной жизни.

Во-вторых, нам свойственно лучше справляться со своими обязанностями, когда работа интересна. Сотрудники, чьи личные интересы соответствуют их профессии, выполняют работу качественнее. Они приносят больше пользы коллегам и дольше остаются на работе.

Не думаю, что большинству молодых людей нужно ободрение, чтобы заниматься любимым делом. Многие уже сделали это в одно мгновение, если бы страсть к нему была на первом месте. Мы можем только позавидовать тем, кто любит то, чем зарабатывает. Не стоит забывать: они начинали с того же, что и остальные. Скорее всего, они потратили немало времени, пытаясь понять, чем именно хотят заниматься.

Когда мы думаем о любимом деле, многим на ум приходит «внезапное открытие». Но первое знакомство с тем, что может в результате стать делом всей жизни – это всего лишь вступление в длинную и драматическую историю. Страсть к работе – небольшое открытие, за которым следует большой труд и посвящение длиною в жизнь. Давайте я объясню.

Во-первых, мало кто в детстве понимает, чем хочет заниматься в будущем. Долгосрочные исследования показали, что большинство людей начинают стремиться к определенным профессиональным интересам, примерно в том возрасте, когда учатся в средней школе.

Во-вторых, сложно разобраться, к чему лежит сердце, занимаясь самоанализом. Интересы проявляются во взаимодействии с внешним миром. Процесс изучения интересов может быть немного беспорядочным и малоэффективным. Это потому что ты в действительности не можешь предсказать, что захватит твое внимание, а что нет. Ты не можешь заставить себя полюбить что-то. Только экспериментируя, можно понять, какие интересы останутся, а какие нет.

В-третьих, то, что следует за открытием интереса, является гораздо более длительным и активным периодом развития. Крайне важно, чтобы твой интерес к новому занятию был подкреплен действиями, которые постоянно будут подпитывать его.

Развиваться в любимом деле проще, когда есть команда, которая тебя поддерживает. Это могут быть родители, учителя, тренеры или сверстники. Почему люди так важны? Они мотивируют тебя и предоставляют новую информацию, необходимую того, чтобы любить свое дело все больше. А позитивные отзывы о работе делают нас счастливыми, дают чувство компетентности и защищенности.

 

Автор: Анжела Дакворт (англ. Angela Duckworth)

Источник: Global Leadership Network

Перевод: Алла Михайленко

Редакция: Елена Ризнык