Продолжительность гонки определяет ваш темп

Насколько сильно должен выкладываться лидер, если он хочет достичь максимума?

Ответить на этот вопрос не так уж просто.
Непросто потому, что ответ будет относительным.

Он от многого зависит. В частности, это зависит от того, как долго вы хотите эффективно руководить, зависит от периода лидерства, который вы определяете, как свой лучший период.

В прошлом, до церковного руководства, я представлял свою страну на нескольких чемпионатах мира по бегу по пересеченной местности. Один из самых главных принципов бега стал моим секретом постоянной жизнеспособности в организационном руководстве.

Задумайтесь об этом: принтеры стараются изо всех сил — рвутся к финишу, но для достижения наилучшего результата требуется всего десять или около того секунд напряжения. Точно так же марафонцы выкладываются на полную, но их усилия распределяются на несколько часов. В обоих случаях бегуны выкладывались по максимуму, но то, насколько сильно они напрягались в данный момент, полностью зависело от продолжительности их забега.

Продолжительность гонки определяла их темп.

Когда я начал руководить, это стало для меня ценным уроком.

В моем случае предыдущие лидеры нашей церкви передали бразды правления нескольким молодым лидерам — процесс, который часто происходит в малом бизнесе и называется «сменой поколений». Когда мое поколение взяло на себя руководство поместной церковью, в которой выросли, мы основывались на «видении в сорок лет». Нам было за двадцать и мы думали, что вкладываем самое лучшее в жизни время в руководство нашей церковью. Мы определяли продолжительность этого пути как большую часть нашей трудовой жизни — собирались руководить нашей церковью сорок лет.

Я думаю, что определение продолжительности нашего лидерского пути имеет решающее значение в вопросе нашей устойчивости. Мы никогда не считали, что Рим нужно построить за один день. У нас всегда было место для выходных, отдыха и отпусков, а когда наши семьи были моложе, мы могли отдавать предпочтение детям и их мероприятиям. В нашем планировании работы мы реалистично подходили к каждому году, каждому сезону служения в том, что Бог может совершить через нас, поскольку мы отдавали Ему все, что в наших силах, — поэтому наше «лучшее» время лидерства продлилось более сорока лет.

Очевидно, были времена сложные или неуправляемые. Однако наша обязанность, как лидеров состояла в том, чтобы то, что мы называем трудными временами, длилось только в течение текущего сезона и не стало тенденцией. Почти четверть века моего руководства поместной церковью, вместе с некоторыми друзьями, мы наслаждались удивительным лидерским долголетием, которое, как я считаю, является простым результатом стремления к эффективному руководству на протяжении всей жизни.

По моему опыту, это все зависит от того, насколько долгим вы определите свой лидерский путь. Продолжительность пути определит ваш темп.

Итак, задайте себе практические вопросы:

1. Как долго будет длится ваша лидерская «гонка»?

Как долго вы желаете эффективно руководить, позволяя Богу постоянно взращивать вас в ваших способностях? Будь вы руководитель компании, преподаватель, политик или лидер в сфере социальных услуг, что потребуется вам, чтобы прийти к финишу, к которому вы стремитесь, чтобы в конце жизни услышать голос Иисуса: «Молодец, мой добрый и верный раб!»?

2. Как выглядит ваша финишная черта?

Есть ли у вас видение наследия, которое вы хотите оставить? Что вы хотите, чтобы люди говорили о вас помимо вашего руководства? Помимо эффективности организации, которую вы возглавляете, обеспокоены ли вы в равной степени влиянием вашей жизни и лидерства на окружающих? Помните слова Иисуса: приобретение всего мира — пустая трата времени, если при этом лишиться своей души. Финишная черта — это не только то, что вы построили, но и то, кем вы стали.

3. С кем еще совместно вы осуществляете лидерство, кто может помочь вам держать темп?

Каждому бегуну нужны партнеры по тренировкам и каждому гонщику нужны задающие темп. Убедитесь, что лидерская гонка, в которой вы участвуете, проходит совместно с другими. Стремитесь к одной и той же финишной черте, чтобы контролировать свой темп и воодушевлять друг друга отдавать все свои силы Богу и тем, кому вы служите в руководстве. Есть ли у вас коллеги или друзья, которые поддерживают вас в жизни и лидерстве?

Бог действительно может совершать через лидеров необыкновенное дела , но нужно, чтобы Он мог использовать руководителей, как мы, на протяжении всей нашей жизни. Бог не может добиться культурно-трансформирующего воздействия любой сфере лидерства с помощью лидеров-однодневок. Более того, Бог не будет осуществлять Свое руководство через людей, которые лично не стремятся быть использованными Им.

Давайте вместе возьмем на себя обязательство стать пожизненными лидерами и задать нужный темп, чтобы отдать все возможное Богу и тем, кого мы ведем в долгосрочной перспективе.

Я уверен, что мы все хотим быть лучшими лидерами из возможного. Но мы должны четко представлять себе, как мы определяем, что значит «лучший». Продолжительность гонки определяет ваш темп.

Давайте определим «лучший» в соответствии со своей долгосрочной лидерской финишной чертой и отдадим Богу все самое лучшее в жизни.

Автор: Jeff Lockyer

Источник: Global Leadership Network
Перевод: Влад Ереш
Редакция: Моисей Богомаз