Почему важно установить финансовую «финишную линию»

Многие люди, особенно пожилые, боятся, что у них не хватит денег, чтобы обеспечить себя до конца жизни. Этот страх может лишить желания щедро жертвовать. Но иногда он совершенно не основан на реальном финансовом состоянии.

Здесь может помочь финансовая «финишная линия». В нашей организации мы поощряем спонсоров определить финишную линию для своего дохода и накопления богатства. Этот допустимый предел важно установить заранее, потому что по мере увеличения богатства появляются все новые способы его тратить, откладывать или инвестировать (Псалом 61: 11), а предел накопления отодвигается все дальше.

Эти вопросы помогут строить свой финансовый план на вере, а не на страхе:

1. Почему мне были доверены эти ресурсы?

Сугубо личный вопрос, который напрямую затрагивает суть дела: почему я обладаю тем, что имею? Задумайтесь, почему именно вам Бог доверил эти ресурсы и как вы можете использовать их для Его целей. Бог позволил вам приобретать, использовать, управлять и распоряжаться богатством. И вам решать, что с ним делать.

2. Сколько денег нужно мне и моей семье?

Итак, вы приобрели и сохранили богатство, но как теперь его использовать? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо установить финансовую «финишную линию». Посмотрим на пример одного из наших соучредителей, Ларри Бёркетта.

Ларри был известным писателем и христианским финансовым экспертом почти всю свою жизнь. Он жил очень скромно, и весь оставшийся заработок раздавал. Например, за год до смерти продажи его книг были настолько велики, что он смог пожертвовать 800 000 долларов. Другие люди, независимо от своего состояния, могли бы потратить такую сумму на себя или отложить на будущее. «Год за годом Ларри точно знал, когда нужно остановиться у финишной черты, – вспоминает Терри Паркер, близкий друг Ларри и соучредитель National Christian Foundation, – и он никогда ни в чем не нуждался».

Помните: осознание суммы, необходимой для жизни, защищает от избыточного накопления. Хотя она может со временем измениться, в зависимости от обстоятельств, все же полезно выяснить, сколько денег для вас будет достаточно.

3. Сколько я должен передать следующему распорядителю?

Не забудьте подумать, кто будет распоряжаться вашим состоянием после вас. Готов ли этот человек? Большинство родителей, бабушек и дедушек очень мало задумываются над этим вопросом. Типичный план: разделить имущество поровну между наследниками, передать им как можно больше, заплатить поменьше налогов и никогда не обсуждать эти планы до смерти. Но в таком случае совсем не учитывается замысел Бога: привить правильную трудовую этику и подготовить детей щедро и разумно управлять имуществом. В Книге Екклесиаст Соломон говорит, что и мудрость, и наследство – может быть добром для наших детей, но только одно из них сможет защитить того, кто им владеет (Екклесиаст 7:11-12). Другими словами, позаботьтесь передать сначала свои ценности, а только после – имущество.

4. Давать сейчас или потом?

После того, как вы определили, сколько хватит вам и вашим наследникам, остальную часть имущества можете раздать. Зачем оттягивать на потом? Жертвуя деньги при жизни, вы сможете видеть и ощущать, как ваше даяние влияет на мир.

Начните с щедрой цели

Определение финансового финиша – один из главных инструментов правильной подготовки своей семьи к управлению богатством.

Рон Блю, директор-основатель Kingdom Advisors и третий соучредитель National Christian Foundation, говорит: «Когда я задаю вопрос: “какой суммы для вас хватит?”, большинство сразу же начинают задумываться о том, сколько денег им нужно для жизни или достижения долгосрочных целей. Конечно, об этом важно думать, но я призываю даятелей взглянуть на это с другой стороны: сколько не стыдно пожертвовать? Чтобы не высчитывать, сколько вы можете отдать из того, что осталось, ответьте на другой вопрос: насколько щедрым вы хотите быть? Тогда, возможно, вы поймете, что значит быть по-настоящему богатым».

Автор: National Christian Foundation (NCF)
Источник: Global Leadership Network
Перевод: Влад Ереш
Редакция: Моисей Богомаз