Делегирование и дикие гуси

delegirovanie-i-dikie-gusi

Мы знаем, что делегировать – мудро. Но насколько эффективно наше делегирование? И действительно ли мы понимаем его важность? Разобраться в этом нам помогут Том Уоршем и… гуси.

1. ОДНО ВИДЕНИЕ.

Том Уоршем очень ярко описал принципы делегирования на примере диких гусей. Наука уже открыла секрет, почему гуси летят клином. Исследования показали, что, когда гусь делает взмах крыльями, этот воздушный поток поднимает птицу, которая летит следом.
Придерживаясь формы клина, вся стая прибавляет, по меньшей мере, 70 процентов энергии, по сравнению с энергией, которую имела бы птица, которая летит сама по себе.

Люди, которые разделяют общее направление и имеют чувство общности, достигают цели гораздо быстрее и легче. Такая команда более эффективна, так как отношения в ней строятся на доверии друг другу.

2. ТЕСНАЯ ВЗАИМОСВЯЗЬ И ЕДИНСТВО.

Как только какой-нибудь гусь выбивается из клина, он внезапно ощущает тягу к стае. Гусь не хочет совершать путешествие в одиночку. Он быстро возвращается обратно, чтобы воспользоваться преимуществом подъемной силы птицы, летящей перед ним.
Если бы мы, люди, обладали таким же большим чутьем, как гуси, – то крепче держались бы за свою команду. И так же поступали бы те, кто идет с нами рядом.

3. ВЗАИМОЗАМЕНЯЕМОСТЬ.

Когда гусь-вожак устает, он становится в хвост стаи, а его место занимает следующий за ним гусь. Нам, людям, стоит так делать при выполнении тяжелой работы. К сожалению, я встречаю лидеров, для которых «лучше» в одиночку выполнить сложную задачу, чем попросить о помощи. Даже если на карту поставлено здоровье.

4. БЕЗУСЛОВНОЕ ОБОДРЕНИЕ.

Дикие гуси, которые летят сзади, время от времени издают крик. Только представьте, они это делают, чтобы подбодрить тех, кто летит впереди. Благодаря такому вдохновению клин сохраняет прежнюю скорость движения.

А что хотим сказать мы, когда выкрикиваем с задних рядов?

5. ПОДДЕРЖКА ДО КОНЦА.

Бывает так, что гусь может заболеть или же его могут ранить охотники. Когда он начинает падать, двое других гусей отделяются от строя и сопровождают его, чтобы поддержать и защитить. Они остаются с ним до тех пор, пока он не взлетит снова или не умрет. Только тогда они пускаются в путь самостоятельно или примыкают к другой стае птиц, чтобы догнать свою.

Если бы у нас были такие чувства, как у гусей, мы поддерживали бы друг друга до конца.
Так что тот, кто называет другого человека глупым гусем, многого не знает об этих птицах.

Гуси восхищают. А люди, бывает, расстраивают. Но. Мы можем поучиться у наших диких наставников. Имейте одно видение, цените взаимоскрепляющие связи и единство. Учитесь заменять друг друга, ободрять и поддерживать до конца. Уверяю, скоро вы увидите приятные изменения в своей команде.

Друзья, если наш контент полезный и практичный – пишите нам. Делитесь своими победами и трудностями. Будем проходить все вместе. Как дикие гуси. До новых встреч!

Aвтор: Анна Франчук
Редакция:
 Моисей Богомаз