5 шагов лидера в борьбе с расизмом

5-shagov-lidera-v-borbe-s-rasizmom

Прежде всего, чтобы зажечь остальных, должны измениться лидеры. Пришло время действовать в борьбе с расизмом.

Если вы отправитесь на Джонс-Бич на Лонг-Айленде, то на пути к океану проедете под серией мостов. Они предназначены для распределения трафика на въезде и выезде с шоссе, но проезды под ними очень низкие. Роберт Мозес, градостроитель Нью-Йорка в 1920-х годах, хотел, чтобы его новый, отмеченный многими наградами, парк на Джонс-Бич оставался «заповедником» богатых белых американцев. Поэтому позаботился о том, чтобы к нему не вели автобусные маршруты. В то время чернокожие американцы могли путешествовать только на автобусах высотой в 4 метра, которые не могли бы проехать туда из-за низких «расистских» мостов на шоссе. Эти «расистские» мосты – очень яркий пример структурного расизма.

Вот ПЯТЬ ПРАКТИЧЕСКИХ ШАГОВ, которые мы как лидеры можем сделать сейчас, чтобы стать «архитекторами» перемен в наше время и начать борьбу с расизмом.

1. Слушать

Долгое время чернокожие чувствовали, что их голоса не слышат. Протестующие кричат, скандируют и маршируют со знаменами, потому что хотят, чтобы кто-то их услышал. Великие лидеры слушают. Они тратят время, чтобы понять, что люди говорят, думают и чувствуют, и почему они это говорят, думают и чувствуют. Наше внимание – один из величайших подарков, которые мы можем кому-либо подарить. Возможно, нам стоит переосмыслить свою доступность внутри организации и в социальных сетях. Дать понять, что мы готовы выслушать, когда кому-то есть что сказать, будь то публично или конфиденциально. Это может быть важным инструментом лидера в борьбе с расизмом.

5-shagov-lidera-v-borbe-s-rasizmom

2. Проверять

Вызов движения «Black Lives Matter» должен привести к чему-то большему, чем просто обмен сообщениями в социальных сетях или использование хештегов. Если это не приведет к реальным, заслуживающим доверия системным изменениям, значит, ничего не было достигнуто. Стоит начать с себя: сколько людей других рас и народов входит в наш внутренний круг? Далее можно перейти к своей организации: считаем ли мы равенство ценностью, очевидной для всех в компании, руководстве, своих печатных материалах и интернет-ресурсах?

3. Признавать

Простое «прости» может стать первым шагом к переменам. Это не признак слабости и потребует настоящего мужества. Искренние извинения вызовут большое уважение. Ведь, признавая собственные ошибки, мы даем силу тем, кого обидели, определяем свою ответственность, обязуемся меняться и восстанавливаем нарушенные отношения.

4. Изменяться

Настало время для практических конкретных изменений. Запланируйте тренинг по равенству. Определите, как будете слушать тех, кому есть что сказать. Исследование показало, что компании, у которых в руководстве есть представители разных этнических групп, на 33% чаще становятся лидерами по прибыльности в своей области. Но, даже если это и не принесет финансового преимущества, культурное разнообразие важно с моральной стороны.

5. Вести

Существующие расовые проблемы, как утверждают многие, – результат работорговли, которая началась 400 лет назад. И сейчас мы переживаем последствия того, что практиковалось очень давно. Однако здесь есть и позитивная сторона: решения, которые мы принимаем сейчас, могут стать положительным наследием для будущих поколений. Нам нужно заняться строительством антирасистских «мостов» в отношениях, которые будут стоять и в будущем, ведь мост трудно изменить, когда он уже построен. Нам нужно принимать активное участие в борьбе с расизмом!

Автор: Dr. Krish Kandiah
Источник: Global Leadership Network
Перевод: Влад Ереш
Редакция: Моисей Богомаз