3 способа вовлечь лидера в работу

3-sposoba-vovlech-lidera-v-rabotu

Часто руководители, имея в подчинении других лидеров, сталкиваются с проблемой вовлеченности. Но эта задача не только выполнима, но и может принести максимальный результат, если использовать 3 способа вовлечь лидера в работу.

Вызов такой: вы и трое руководителей из вашей ближайшей команды потратили не один час на определение важнейшей цели, которую необходимо достичь в этом году. Эта цель потребует прорыва, выходящего за рамки того, что обычно делает ваша организация (то, что мы называем чрезвычайно важной целью, или ЧВЦ). Проблема в том, что 18 других лидеров групп в вашей организации, которые подчиняются вам четверым, не участвовали в этих обсуждениях, но успех начинания потребует их полной вовлеченности. Вы (лидеры лидеров) должны будете объяснить им «проект» достижения ЧВЦ, который вы рассматривали. Вам нужно будет прислушиваться к их идеям и опасениям, и, что наиболее важно, эти 18 лидеров должны будут создать собственные командные ЧВЦ на своем уровне, чтобы обеспечить успех общего проекта. Это непросто, но если вы сможете применить 3 способа вовлечь лидера в работу, то достигнете не только согласованности, но и вовлеченности лидеров.

3-sposoba-vovlech-lidera-v-rabotu

1. Прозрачность.

Представляя новые идеи более широкому кругу лидеров, большинство руководителей не могут устоять перед соблазном отстаивать новую идею как «единственно правильное решение». Но не менее важно передать логику того, как вы вообще пришли к необходимости проекта ЧВЦ. Нужно рассказать о других вариантах, которые рассматривались и были отклонены, а также о любых нерешенных проблемах или вопросах, которые еще есть. Общение с коллегами-лидерами на таком уровне прозрачности не только демонстрирует уважение, но и вызывает уважение. Это также проявляет вашу открытость и помогает открываться другим.

2. Понимание.

Ключ к влиянию – умение воспринимать влияние окружающих. Лидеры лидеров действительно должны стремиться понять заботы и идеи руководителей низшего уровня, прежде чем принять окончательное решение по ЧВЦ. Мудрые лидеры постоянно напоминают себе, что они многого не знают и активная обратная связь с другими необходима не только для понимания, но и для мотивации.

3. Вовлечение.

Большинство сознательных лидеров понимают важность участия. Но не всегда ясно, каким образом можно вовлечь людей в общее дело. Когда принимается окончательное решение по ЧВЦ, лидеры команд должны понимать и улучшать эту цель. Но окончательное решение все же остается за лидерами лидеров. Как главный лидер вы «можете накладывать вето, но не диктовать условия». Нужно позволить им выбирать и наложить вето только тогда, когда это необходимо. Руководители команд предложат свои аргументы, результаты своего проницательного анализа и опыт. Они почувствуют, что их услышали, уважают и, что самое главное, их поняли. В конце концов, они знают, какое решение нужно принять. Если бы лидеры тратили свою энергию, пытаясь убедить сопротивляющихся подчиненных, то получили бы в лучшем случае неохотное согласие, а в худшем – открытое неповиновение. Вместо этого теперь они достигли главного: добровольного обязательства. Человеческая природа – любопытная вещь.

Автор: Chris McChesney
Источник: Global Leadership Network
Перевод: Влад Ереш
Редакция: Моисей Богомаз