Женщина в тени войны

image

Директор студии телеканала «Небеса ТВ7» в Полтаве (Украина) Анна Франчук дала интервью для финского журнала «Кристина», где подняла важную тему о женщине в тени войны.

Эту войну женщины переживают по-своему болезненно: боль, страх, вынужденные переезды, прощание с близкими, потеря друзей и любимых. Но в то же время каждая находит силы оставаться смелой и верить!

ИНТЕРВЬЮ АННЫ ФРАНЧУК:

— Как Вас зовут и чем занимаетесь на ТВ7?

Меня зовут Анна Франчук. С 2016 года я счастливый директор студии «Небеса ТВ7» в Полтаве (Украина).

— Что Вы чувствовали и о чем подумали, когда началась война?

24 февраля началось полномасштабное вторжение российских войск в Украину. Мы проснулись утром с мужем Сергеем от страшного воя сирен и шума самолетов. Вдалеке были слышны выстрелы. Первый вопрос: «Что делать?» И мгновенно Бог дал слово из Книги Эсфирь: «Если ты промолчишь в это время, то свобода и избавление придет для Иудеев из другого места, а ты и дом отца твоего погибнете. И кто знает, не для такого ли времени ты и достигла достоинства царского?» (Есфирь 4:14). Я поняла: это мое время, время Церкви. Бог готовил нас все это время. И мы начали действовать.

Мы даже не советовались с мужем, но нам одновременно пришло понимание, что мы остаемся в Полтаве, чтобы поддержать родителей и церковь. Да, было страшно, но мы молились и действовали, чтобы переключиться от ужасных новостей. Бог дал Свой мир в сердце. С первых дней каждое утро мы начали собираться в церкви для молитвы. Мы взяли 40-дневный пост перед Пасхой. Мы созванивались с родными, друзьями и спрашивали «Как дела?». Сейчас в Украине это выражение значит «Я тебя люблю». Это стало перекличкой и ободрением друг для друга.

zhenshhina-v-teni-vojny3

Слава Богу, сам город Полтаву пока не бомбят. Но бомбят другие города в нашей области. Враг разрушает стратегически важную инфраструктуру. Есть раненые и погибшие. С первых дней войны Полтава стала центром гуманитарной помощи для беженцев. И также полтавчане принимают, расселяют десятки тысяч беженцев из Харькова, Херсона, Сум и других городов. Многие едут на Западную Украину. Но многие хотят остаться в Полтаве. У нас красивый уютный город, и мы очень любим его. В начале войны Бог дал слово, что Полтава − город-убежище. Такие города были во времена Ветхого Завета.

— Как изменилась работа студии «Небеса ТВ7» в Полтаве?

Наша студия была открыта в первые годы войны, когда Россия оккупировала украинские территории. Так что даже начало нашей студии было непростым. Потом был Covid-19. И сейчас − война. Даже в эту минуту, когда я пишу эти строки, в моем городе звучит воздушная тревога. Но все, что нас не убивает − делает нас крепче! Испытания закаляют.

Все это время я стараюсь сохранить атмосферу поддержки и любви в нашей команде. Сотрудники и фрилансеры делают все возможное, чтобы продолжать работу, несмотря ни на что. Кто-то переводит программы в бомбоубежище, а кто-то редактирует контент в подвале. Есть сотрудники, которые были вынуждены переехать в другой город или страну, но все равно трудятся. В офисе мы эвакуировали все студийное оборудование в надежное место за несущей стеной. Здесь мы трудимся и здесь же снимаем программы.

zhenshhina-v-teni-vojny-2

Мы делаем Божью работу − поэтому Бог помогает нам производить Евангелие в разных условиях. И мы готовы делать это, пока Он Сам не остановит.

Недавно мы съездили в Ахтырку, чтобы поддержать наших братьев и сестер во Христе. Ахтырка, как и Сумская область, была подвержена серьезным бомбардировкам и обстрелам. Слезы людей, разрушения и боль может помочь унять только Бог… Тем не менее люди стоят в вере, помогают друг другу и проповедуют Евангелие.

zhenshhina-v-teni-vojny-1

Я очень благодарна Мартти, Мирье, Рами Ояресу, моему брату Александру Бутенко и каждому коллеге ТВ7 за молитву, поддержку, веру в Украину, за то, что мы можем быть частью одной Божьей семьи. Держим строй. Верим в победу. С нами Бог.

— Как вы, будучи женщиной и женой, поддерживаете свое физическое и моральное состояние во время войны?

Я дочь офицера. Мой отец Александр − подполковник полиции в отставке. Поэтому я стараюсь держаться достойно. Хотя порой бывает страшно от понимания, какими могут быть последствия. Тем более что я женщина. Но. Ради других мне нужно быть сильной. Нет времени жалеть себя. Господь сравнивает Свою Церковь с Невестой Христа. Она нежна и прекрасна. Она одета в белоснежную свадебную одежду. Но в ее руках есть меч − это Слово Божье. У Церкви есть сила, которая воскресила из мертвых Христа − Дух Святой. Она перенесла много гонений, испытаний и горя. Она храбрая. Сам Бог сражается за Свою Церковь. И его Имя − Саваоф. Бог, Который сражается за нас! Это откровение дает мне силу.

Поэтому:

— Как жена я стараюсь больше времени проводить с мужем, больше общаться, разговаривать, говорить «Я тебя люблю», наслаждаться каждым моментом вместе. В основном мы проводим время дома. Сейчас запрещено гулять в лесу, в парке, на берегу реки. Потому что там время от времени находят взрывчатку и мины.

— Как сопастор я поддерживаю своего мужа-пастора. Мы вместе стойко и активно ведем нашу Христианскую Реформаторскую Церковь, служим городу, помогаем армии, занимаемся волонтерской работой, помогаем переселенцам. Часть нашей церкви уехала из Полтавы, поэтому вся нагрузка легла на тех, кто остался. Но в этом есть и плюс! Наши братья и сестры открывают на новых местах домашние группы, делятся Евангелием и воспитывают новых учеников Христа. Миссионерское служение нашей церкви развивается!

— Как дочь я стараюсь поддерживать свою маму Людмилу. Но она сильная женщина, и является примером для меня. Так что, думаю, это она поддерживает меня)). Каждый день мама плетет маскировочную сетку в церкви, проповедует Евангелие и горячо молится за Украину. Она вдохновляет меня!

— Что бы Вы хотели пожелать читателям женского журнала «Кристина»?

Кризис выявляет, а абсолютный кризис выявляет абсолютно. Трудности, испытания, война − это всегда проверка нашей веры, характера, ценностей. Во-первых, я хочу пожелать, чтобы в любых обстоятельствах мы оказались верными Богу до конца. Во-вторых, продолжайте быть учениками Христа, которые проповедуют Евангелие. В-третьих, воспитывайте новое поколение учеников, которые продолжат дело Христа после вас.

К сожалению, сейчас общество становится самодостаточным. Людям не нужен Бог, их вера слабая. Любые трудности заставляют их бояться, паниковать, впадать в депрессию. Но Иисус Христос все это искупил на Кресте. Сегодня мы свободны от греха, неверия, страха. Давайте жить в свободе и силе Духа Святого! И проповедовать Евангелие до края земли:

«Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать всё, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь» (Матфея 28:19-20).

Анна Франчук специально для женского журнала Kristina (Финляндия) и «Небеса ТВ7».