Евгений Войт: «Когда закончатся все великолепные подвиги, главное не остаться одному»

image

Евгений Войт – христианский спикер, теолог, старший менеджер в коммерческой организации.

Здравствуйте, Евгений! Благодарим, что Вы согласились дать интервью для нашей новой рубрики о влиятельных христианах!

– В Ваших проповедях можно заметить одну позитивную закономерность: Вы много шутите, и у Вас это получается так естественно и легко. Божий дар или Вы этому научились?

Да, шутить у меня всегда получалось очень легко. Тем не менее я продолжаю этому учиться. Иногда во время моей проповеди или тренинга люди думают, что интересная или смешная история – это импровизация, но, в большинстве случаев, это заранее подготовленный материал. Я всегда тщательно готовлюсь. В среднем около месяца уходит на один спич, так как моя цель не просто заинтересовать людей, а передать послание, которое сможет им помочь. Иногда я шучу, что если бы не был спикером, то возможно занялся бы стендапом. Но я очень рад, что Бог дал мне честь быть служителем Слова и христианским спикером. Это часть моего призвания и просто лучшее, чем я когда-либо хотел заниматься.

Евгений Войт интервью

– Что предпринимаете в случаях, когда дух начинает унывать (бывает ли у Вас такое)?

Как говорят, дьявол в мелочах. Потому причиной глубокого уныния могут быть как духовные, так и абсолютно простые ситуации, в которых зачастую и состоят все проблемы.

Наверное, около семи лет назад я заметил, что одной из моих проблем являлось элементарное отсутствие отдыха, тишины и простого спокойствия. Стал перестраивать свою жизнь. Тогда мы с Аней приняли решения по поводу одного из правил нашей жизни. Есть три аспекта, на которых мы не экономим, на которые тратим свои деньги в полной мере. И отдых в этом списке номер один. Затем – полноценное питание и обучение. Экономия на каждом из этих пунктов может вылезти боком, в эмоциональных и физических проблемах и перекосах. Мы, как известно, стремимся к жизненному балансу.

– Расскажите о моменте Вашего знакомства с Богом, которое разделило жизнь на «до» и «после» (или Вы верите с детства и такого момента не было)?

Я родился в христианской семье, мои родители и дедушки, и прабабушки –христиане. Мы шутим, что если просмотреть весь род, то рано или поздно можно дойти до апостола Петра.

Я вырос в очень хорошей атмосфере любви и принятия, и не успел ничего сделать такого, о чем приходиться сожалеть. Но очень хорошо помню, как где-то в 15 лет я почувствовал на себе ужасную тяжесть отчаяния, с которой я промучился какое-то время. Это было невыносимо. Затем, как-то вечером я молился в комнате и почувствовал абсолютное прощение. Тогда, у меня, словно как у пилигрима из книги Джона Буньяна, с плеч свалился огромный груз, и я понял, что спасен навсегда. Думаю, это и был тот самый момент

– На своей странице в Instagram Вы часто делитесь размышлениями (сегодня многие вопросы мы основываем на них). Под фото с поздравлением сына Вы написали: «Благословляем тебя стать одним из самых свободных людей на земле». Что для вас свобода, и как ее достичь?

Для меня свобода – это не просто делать то, что хочется. Так может любой.

«Настоящая свобода – это способность делать то, что должен. Большинство людей знают, что им нужно делать, но у них нет силы воли, чтобы так жить»

Отличать хорошее от правильного, хранить семью, чтить старших, не врать себе и жить по совести – вот что для меня означает быть одним из самых свободных людей на земле.

– Семейные ценности для Вас имеют особое значение. Что Вас побудило делиться с людьми именно об этом?

По мере моего развития как лидера, я все чаще видел у людей такие проблемы, которых никогда не ощущал в семье, где я вырос. Поначалу для меня многое было шоком. Поэтому, когда у меня появилась своего рода платформа, с которой меня могли услышать тысячи людей, внутри уже сформировался однозначный месседж об отцовстве, балансе и семейных ценностях.

Я вижу, как нас окружают люди, которые стремятся победить во всех битвах, пройти все дороги и поднять славное знамя на вершине той самой заветной горы. И если приложить терпение, этого можно добиться. Но во всем этом главное помнить, что нам дана всего одна жизнь, одна семья и не так много времени.

«Когда закончатся все великолепные подвиги, отложив оружие и головы драконов в сторону, главное не остаться одному».

Ведь что толку от важных побед, если их даже не с кем разделить. Что толку приобрести весь мир, а душе своей навредить. Поэтому так важно ценить то, что уже есть, даже если не все пока еще идеально.

– Какая сфера жизни требует больше всего физических, эмоциональных затрат: семья, работа или служение?

Нет самой важной части жизни, нет никакой градации, все это лишь установки и то, что нам когда-то рассказали какие-то люди. Господь Бог на первом месте, затем ваши близкие, а все остальное – водоворот событий. Мы поняли это. И теперь учимся жить, балансируя между различными сферами нашей жизни. Постоянно вникая, подтягивая слабые стороны и уделяя внимание одновременно и семье, и служению, и бизнесу в том числе.

– Вы – активный человек, служите и преуспеваете во многих сферах. Случалось ли, что приоритеты сдвигались, что баланс был нарушен? Если да, как удавалось его восстановить?

Стараюсь меньше «бить воздух». Это библейская формулировка, но она как никогда актуальна для современного человека. В контексте речь идет о разных видах спорта и иллюстрациях, с помощью которых автор послания говорит: если уж вы забрались на ринг, если уж надели боксерские шорты, и если уже собрались ударить, то попадайте в цель. «Бьюсь не так, чтобы только бить воздух», но, чтобы капа у противника вылетела, а у рефери и зубного врача была работа. От создания видимости – к результатам.

А это начинается с умения на самом деле быть там, где вы находитесь. Так сказать, есть нужда в вашем полном присутствии. Я имею в виду, если вы дома с семьей, то будьте там, а не с телевизором и бесконечными новостями. Если слушаете супруга или ребенка, то не говорите на все подряд унылое «угу», посматривая в свой смартфон. Если вы на работе, то работайте, и делайте это ярче, усерднее и лучше, чем другие!

«Если вы молитесь, то приготовьтесь слушать Господа, а не просто тарабанить что-то, или цитировать Ему Его же слова. Учитесь там, где учат, служите всей душой»

Именно так это работает, во всех сферах вашей жизни. Не бить воздух, но попадать в цель.

– Как-то в социальной сети Вы поделились размышлениями о порывах и сезонах в жизни. Как же их не «проморгать»?

Для каждой области вашей деятельности существуют сезоны и порывы, и очень важно не пропустить их. Во-первых, необходимо научиться делать выбор согласно вашего призвания и определять сезоны вашей жизни. Это касается работы, карьеры, служения и даже семьи.

Огромную роль играют навыки, а также голоса, которым вы позволяете направлять вас. И зачастую, порыв создается в условиях жуткого сопротивления.

У меня на YouTube есть спич именно на эту тему, просто напишите – «Евгений Войт, Порыв».

– Стоит ли заходить в каждую «открытую дверь»? Как Вы проверяете «двери» перед тем, как зайти?

Думайте и просчитывайте риски, когда прорываетесь вперед. Советуйтесь с близкими и с теми людьми, которые разбираются в сфере вашего вопроса. А также, если решение непростое, побудьте в тишине. Иногда даже несколько минут наедине с самим собой, в молитве и спокойствии, могут дать очень свежие идеи.

– В последние годы Украина становится центром многих масштабных христианских мероприятий. Как считаете, происходит ли сегодня особое духовное пробуждение в стране?

Да, это действительно замечательно, и мы, как команда молодежных лидеров, очень рады быть частью всего этого.

Сегодня в нашей стране есть много серьезных духовных служений. Но перед всеми нами стоят большие вызовы, особенно в вопросах лидерства.

Мы взаимодействуем и живем среди свободного поколения людей, с критическим мышлением, волей и нескончаемым потоком информации. Именно отвечая на честные вопросы последователей, прислушиваясь к их мнению, руководствуясь любовью, доброй совестью и Писанием, мы сможем завоевать уважение и расположение людей.

«Поэтому крайне необходимо прийти к верному мышлению в вопросах управления церковью и христианскими организациями. И сделать все, чтобы уйти от всякого рода двойных стандартов, формализма, кумовства и отсутствия финансовой подотчетности. Удалить любое проявление культа личности, учения о непогрешимости служителя, решения личных вопросов с кафедры, и защиты ошибок».

Слава Богу, сегодня есть много положительных тенденций к изменениям. Мы верим, что чем больше внимания и времени уделим воспитанию новых лидеров, тем быстрее все то, что происходит сегодня, евангелизации и масштабные мероприятия, сможет иметь большое продолжение.

– Над какой темой размышляете в последнее время больше всего (или Ваше последнее откровение от Бога)?

Я пишу ответы к этому интервью в самолете, возвращаясь из Пакистана. Мы провели время в окрестностях Карачи, с людьми, которые живут за гранью бедности, с отставанием от современного мира на десятки лет. Таких людей миллионы. Будьте благодарны, если у вас сегодня есть стекла в окнах, если вы умеете читать, или у вас есть холодильник, и деньги на ближайшую неделю.

«Будьте благодарны, это исцеляет».

– Как-то Вы поделились, что учите своих детей не обманывать себя и других, а также не позволять другим обманывать себя. Вы часто сталкивались в жизни с ложью?

К сожалению, да. Поэтому мое жизненное кредо – быть честным. Это нелегко. Но такое решение, никогда не лгать и не красть, дает тебе мир, самоуважение и доверие от Бога и людей.

– Как ведете себя, когда понимаете, что человек Вам лжет (или как следует себя вести в таких случаях)? Всегда ли нужно уличать?

Если эта ложь приносит мне либо моей семье дискомфорт или угрозу, я держу максимальную дистанцию от подобных людей.

Нужно ли обличать? Думаю, да. Но имейте мудрость, потому что результат зачастую зависит именно от того, как вы это сделаете.

– Среди наших зрителей и читателей много молодых людей, только начинающих свой жизненный путь. Дайте несколько советов, как найти свое призвание?

​​Я не сторонник фраз по типу – «найди то, что любишь делать, и тебе не придется работать ни одного дня в жизни». Мысль правильная, но изначально все работает не так.

Заметил, что такой подход многим нравится своей простотой и комфортом. Но очень часто это все приводит к ошибочным выводам: если мне что-то кажется скучной работой, если это дается нелегко, значит мне это не нравится и не подходит. Человек с такой парадигмой вынужден всю жизнь быть несчастным и ходить на работу, как на отработки после школы, или же постоянно менять свою сферу деятельности, потому что «я еще не нашел свою страсть». Но призвание, страсть и интерес не приходят внезапно, они развиваются со временем. Как аппетит, который приходит во время еды. Это то, что нужно взращивать день за днем, что культивируется благодаря регулярным инвестициям.

Проблемы и вызовы неизбежны, но нельзя ориентироваться на них, как на индикатор призвания всей жизни.

«В поисках того, что вы любите делать, вам придется много работать, и делать много того, что вы не любите».

Вот такие пироги.

– 1 фраза (кредо, цитата, напутствие), которую Вы бы хотели донести до каждого человека, встречающегося на Вашем пути?

Ты не неудачник, ты просто привык все бросать.

Автор проекта и журналист Алина Петренко. Редактор Моисей Богомаз. Специально для «Небеса ТВ7».