Возрастайте в вере

image

Итак, вера – от слышания, а слышание – от слова Божия (Римлянам 10:17).

Нам, верующим, нужно кое-что знать о вере, ведь многие христиане прилагают усилия совсем не там, где нужно. Скажем, молиться о том, чтобы Бог дал нам или приумножил веру, – это неправильное действие с нашей стороны. Согласно Писанию, каждый при рождении свыше получил от Бога соответствующую меру веры (Римлянам 12:3). Вера уже есть внутри каждого из нас, и приумножать ее – не Божья работа, а наша.

В 10-й главе Послания к Римлянам мы читаем, что вера приходит, приумножается и растет в сердце человека от слышания Божьего Слова. В Писании мы видим примеры людей как с малой верой (Матфея 8:26), так и великой верой (Матфея 15:28).

Вера растет, когда услышанное нами Слово Божье касается сердца. Хотя я встречался с другим мнением, которое имеет право на существование.

Некоторые служители утверждают, что вера, которую каждый верующий получил при рождении свыше, уже совершенна; она не мала и не велика. В том виде, в котором есть у нас, она может передвигать горы (Матфея 17:20). Нам, со своей стороны, нужно поступать на основе своей веры. Ведь апостол Иаков говорит, что вера, какой бы малой или большой она ни была, без дел мертва. То есть главную роль в эффективности веры играют дела, а не ее величина. И с этим мнением трудно не согласиться.

Но все же я думаю, что постоянное слушание Божьего Слова, даже если вера в нас уже совершенна, дает нам возможность расти в делах веры. Поэтому призываю вас регулярно читать Писание, размышлять над ним, целенаправленно выделять время для слушания проповедей Слова Божьего. Это необходимо для того, чтобы вы шаг за шагом поднимались на новый, высший духовный уровень. И я считаю, этот процесс не будет ошибкой назвать ростом в вере.

Возрастайте!

Иван Равлюк, из книги «Обновляйтесь в силе ежедневно»