Воспитание детей в христианской семье: 4 практических аспекта. Часть 2

image

В прошлой статье мы говорили с вами о самой большой ответственности, которая лежит на родителях: воспитание детей. Сегодня я поделюсь с вами несколькими практическими методами, которые можно использовать в своей семье.

Воспитывая ребенка, есть огромное искушение привязать его к себе. Но мы не должны этого делать. Наша задача – привязать его к Господу, научить слышать Божий голос и быть послушным Его повелениям. Обучение и наставление детей может и должно быть разнообразным, захватывающим и интересным. Давайте рассмотрим несколько простых, но важных шагов, которые мы можем для этого сделать:

Личный пример

Безусловно, это самая главная и важная форма того, как научить детей жить так, чтобы это было угодно Господу. Как бы родители ни старались объяснить, рассказать или наставить, это будет бесполезно, если при этом их поступки расходятся с их учением. Малыши абсолютно все схватывают очень быстро. Для них мама и папа – это самые лучшие люди в мире, и неважно, что и как они делают, но нужно обязательно быть таким, как они. Моя двухлетняя дочь копирует все мои жесты, слова, мимику, поступки. И это придает мне мотивации еще пристальнее смотреть за собой: что я говорю, что делаю, как веду себя не только в обществе, но и дома, ведь, то, что я могу позволить себе дома, когда никто не видит, обязательно повторит моя девочка в большом собрании людей. Это дисциплинирует меня и вдохновляет к изменениям.

Но, взрослея, уже будучи подростками, они уже начинают не просто копировать родителей, но и анализировать их поступки и слова. У молодых людей обостренное чувство справедливости – все должно быть так, как должно быть. Их очень возмущает непоследовательность взрослых, чем они впоследствии оправдывают свое еще более неприемлемое поведение. Но, если использовать свой личный пример, пусть и негативный, но мудро, тогда это также может сыграть на пользу.

Во Второзаконии, 6 главе, где Господь дает повеление о наставлении детей, Он также дает и повеление, по отношению к самим родителям: «Твердо храните заповеди Господа, Бога вашего, и уставы Его, и постановления, которые Он заповедал тебе; и делай справедливое и доброе пред очами Господа, дабы хорошо тебе было, и дабы ты вошел и овладел доброю землею, которую Господь с клятвою обещал отцам твоим» (Второзаконие 6:17-18). В первую очередь, мы должны привести себя и свою жизнь в порядок и соответствие с Божьим Словом. Или же, учиться этому вместе со своим ребенком. Но при этом нужно быть смелым и открыто признаваться в своих ошибках. Объясните детям, что вы учитесь вместе с ними, что у вас тоже не все еще получается, попросите их о помощи и понимании. Такое отношение всегда даст лучший результат, чем авторитарные заявления, что родитель всегда прав.

Семейная молитва

Второе, что мы, как родители можем сделать для своих детей – это вместе молиться. Не просто молиться вместе, но научить их молиться. Показать важность молитвы. Сделать молитву неотъемлемой частью жизни. Поставить ее на первое место в жизни.

Семейная молитва может быть разного характера. Молиться можно утром, благословляя детей на предстоящий день. Молитва может происходить перед едой, когда вся семья собирается за столом. Это может быть вечером, перед сном, с благословением на сон и завтрашний день. Хорошо, если вы уделите особенное время для общения.

Я выросла в многодетной семье, мои родители были верующими людьми, и я никогда не забуду того времени, когда каждый вечер в 21.00 мы собирались на молитву. Каждый из нас, включая родителей, делился своими достижениями и трудностями в прошедшем дне. Мы обсуждали возникшие сложные ситуации, а также каждый рассказывал, что он сегодня прочитал из Слова Божьего, что почерпнул и какие вопросы возникли. Это было время поддержки, утешения и наставлений. Наше общение заканчивалось молитвой, и все расходились по своим комнатам.

Кроме всего вышеперечисленного семейная молитва дисциплинирует. Если есть установленное время и правила, это будет мотивировать каждого члена семьи к определенным действиям: планировать свое время, исходя из того, на который час назначена молитва, анализировать свой день, читать Писание, чтобы было чем поделиться.

Чтение и разбор Божьего слова

Изучение Библии основывается на убеждении, что Бог сказал Свое Слово (Евреям 1:1-2) и что часть того, что Он проговорил заключено в Священном Писании (2 Тимофею 3:16а); и это записано нам в наставление (1 Коринфянам 10:11, 2 Тимофею 3:16), чтобы Божий человек был приготовлен на всякое доброе дело (2 Тимофею 3:17). Библия должна стать нашей настольной книгой. При этом я не говорю о том, что вся остальная литература не нужна. Но Библия – это особенная Книга, и ей должно быть отведено особенное место в нашей жизни. Мы не должны просто читать ее, но изучать, объяснять, применять. Иногда нужно уметь сделать чтение интересным, чтобы ребенку это нравилось, и он с желанием и готовностью делал это ежедневно.

Моя мама сделала чтение Библии настолько увлекательным, что я могла целыми днями сидеть и читать. И это мне нравилось. Мы читали вместе, в ролях – она читала слова автора, а я – действующих лиц или наоборот. Мне мама подарила Библию, в которой я могла подчеркивать, рисовать, вклеивать картинки. Там, где была написана притча о заблудившейся овце, у меня была нарисована овечка. А там, где была притча о домах, построенных на прочном и слабом основаниях – домики. Моей любимой книгой была Книга Эсфирь. Разными цветами я подчеркивала разные слова – слова, которые были написаны с большой буквы, слова, которые определяли царя и царицу, слова, которые относились к Богу, слова, которые мне просто понравились.

Некоторые осуждают такие методы и запрещают своим детям делать что-либо подобное. Но через это можно заинтересовать, ведь когда интересно, то и учиться легче. Когда дети становятся старше, их необходимо приучать к самостоятельному изучению Слова, учить их применять это Слово и вести соответствующий образ жизни. Но при этом чтение и изучение Библии не должно ассоциироваться с наказанием, пусть это будет чем-то приятным и полезным.

Посещение церкви

Также не следует пренебрегать посещением церкви. Ребенок должен видеть важность посещения воскресных богослужений. А наша задача – показывать в этом пример и объяснять зачем мы это делаем и почему.

Мы должны делать все так, будто все зависит от нас. Только так мы сможем сделать все, что в наших силах. Непрестанно молитесь за своих детей, потому что только Бог видит сердца и может их изменить, несмотря на возраст. Непрестанно молитесь за себя, чтобы Бог давал мудрость, терпение и любовь в наставлении и воспитании. И только так у вас внутри будет мир и покой, потому что вы доверите своих детей Тому, Кто точно о них позаботится.