Воспитание детей в христианской семье: чья ответственность и что делать? Часть 1

image

Бытует мнение, что воспитанием детей должны заниматься учителя в школе, преподаватели в институте, церковные служители… Но самый огромный вклад в следующее поколение вносят родители. Ведь именно в семье начинается жизнь ребенка, именно там он учится всему, что умеет.

Воспитание детей – это очень серьезное и важное поручение, данное нам Богом от самого сотворения мира. Но, к сожалению, многие родители не только не умеют, но и не знают, как правильно воспитывать своих детей. Почему-то этому никто не учит. Можно научиться быть специалистом в любой области: преподавании, энергетике, банковском деле, экономике, инженерии… Абсолютно во всем, в чем только человек не пожелает. Но быть хорошим родителем не учит никто. Этому может научить только личный пример своих родителей (в некоторых случаях это могут быть хорошие друзья), или же нужно учиться самому, используя Слово Божье.

Элайс Фицпатрик выразил определение воспитания в одном предложении: «Христианское воспитание – это не новый метод. Это проповедь Евангелия, которое вы знаете». Действительно, если вы – искренний христианин, вам абсолютно не составит труда проповедовать Евангелие в своей семье. Хотя это и не всегда легко. Звучит противоречиво, но это действительно правда. На нашем жизненном пути, включая и родительскую работу, часто встречаются трудности, непонимания и, порой, даже незнание, куда идти и что делать. Но, когда мы доверяем Богу и абсолютно полагаемся на Него во всех вопросах, проходить через все становится несравненно легче.

Воспитание и наставление детей – повеление от Бога

Одним из прямых повелений в вопросе развития и созидания детей, является не просто воспитание, но и наставление. Самое известное из них содержится в Послании к Ефесянам 6:4: «Отцы, не раздражайте ваших детей, но воспитывайте их в учении и наставлении Господа».

Пренебрежение данной нам привилегией – вкладывать в детей Божье Слово, доносить им Евангелие и просто любить их – приводит к разрушительным последствиям. Во времена древности детям и так жилось нелегко: они страдали от различных заболеваний, о которых медицина того времени совершенно не знала, вражеские народы, захватывая земли, убивали целые семьи, включая и детей, а тех, кто оставался в живых, брали в рабство или приносили в жертву богам (Исход 1:16, 1 Царств 22:19, 4 Царств 6:28-29). Но зачастую все эти несчастья происходили с людьми и их семьями по их же собственной вине – родители не исполняли то, что повелевал им Бог.

Понимая всю важность и ценность этого повеления, мы должны сделать все, от нас зависящее, чтобы вложить христианские ценности в юные сердца. Мудрый Соломон сказал: «Наставь ребенка на верный путь, он и в старости не собьется с него» (Притчи 22:6).

История Самсона

Но, к сожалению, даже выполнение Божьего повеления в вопросе назидания маленьких людей не дает нам абсолютной гарантии того, что, когда они вырастут, будут следовать за Богом. Нам стоит помнить, что каждый человек рано или поздно делает свой личный выбор – следовать ему за Христом или нет. И исход этого выбора находится только в Божьих руках.

Например, если рассмотреть жизнь Самсона (Судей 13-16). Его появление в этом мире было необыкновенным: он родился в семье, которая физически не могла иметь детей, и его появление на свет было предъявлено Ангелом. Его отец, Маной, знал, насколько ответственным является вопрос воспитания и незамедлительно спросил у Ангела: «Когда Твои слова исполнятся, как жить мальчику, и что ему делать?» (Судей 13:12). Он просил научить его и показать, что и каким образом ему необходимо сделать, чтобы исполнить волю Божью. То же необходимо делать и нам – задаться вопросом: какое именно воспитание и каким образом вложить его в детей. Мы всегда можем узнать об этом в молитве и чтении Слова.

В то же время мы не должны брать на себя больше той ответственности, которая возложена на нас Господом. Но то, что нам дано, необходимо исполнить как можно лучше в своей жизни и научить этому других.

В следующей части я поделюсь с вами практическими методами христианского воспитания в семье.

 

Елена Ризнык специально для «Небеса ТВ7».