Виталий Клодницкий: «Инсталлируй Бога в свое сердце»

image

Виталий Клодницкий – основатель Продакшн-студии «InstalGod», координатор Ассоциации христианских организаций «Some4life», служитель Христианской церкви «Эммануил» (Черновцы, Украина).

В интервью для «Небеса ТВ7» Виталий поделился своим опытом работы в медиасфере, рассказал, с какими трудностями встретился на своем пути, а также дал ценные советы как найти свое призвание.

– Как вера в Иисуса Христа повлияла на Вас как на личность?

«Вера не передается по наследству и у Бога нет внуков».

Хоть я и вырос в семье верующих родителей, которые с детства водили меня в церковь, осознано я пришел к этому немного позже. Вера не передается по наследству и у Бога нет внуков. Где-то в 15 лет я переосмыслил свои ценности и понял, каким путем хочу идти по жизни. Это и было рождением настоящей собственной веры. Духовные переживания подтолкнули меня поступить в Библейский колледж, дальше – в семинарию, а потом взяться за служение. Все это сформировало меня как личность и дало новые идеалы, к которым я стремлюсь и по сей день.

– Вы основатель продакшн-студии «InstalGod». Как решились на создание такого крупного проекта?

Будучи еще студентом Теологической семинарии, я начал понимать, что Церковь обладает истиной, ей есть что сказать окружающему миру. Но современность требует разных методов коммуникации. Я встретился со своими друзьями, и мы обсудили первые, на то время еще очень скромные, идеи для съемки некоторых видеороликов, которые бы несли христианские ценности.

– Какая цель и виденье студии «InstalGod»?

«Мы приглашаем людей инсталлировать Бога в свое сердце, разрешая Ему взять полный контроль над жизнью»

Наше виденье и девиз кроются в самом названии. Мы хотели, чтобы у нас был лозунг, соответствующий веку диджитализации. Говорим о себе так: «Мы приглашаем людей инсталлировать Бога в свое сердце, разрешая Ему взять полный контроль над жизнью». Системный блок персонального компьютера без установленной операционной системы – это лишь груда пластика и металла. Она абсолютно бесполезна. Но, эта куча микросхем обретает абсолютно иной смысл, когда на ней появляется возможность установить разное программное обеспечение. Впуская Бога в свое сердце, вы устанавливаете новую операционную систему. Она дает возможность использовать никому ранее неизвестный потенциал. Этим мы хотим делиться со всеми. Объединяя разных людей, разделяющих наше видение, мы создаем разнообразный видео- и аудиоконтент. Мы, команда амбициозная, пробовали разное: детские и аналитические программы, мотивационные и социальные ролики, музыкальные клипы и многое другое для души и духа.

– С какими трудностями Вы столкнулись на пути создания и становления своего дела?

«Если внутри горит огонек и небо склонно тебе помочь, ничто не станет помехой на пути реализации твоей цели»

Мы столкнулись с такими же трудностями, с которыми сталкивается любое служение на начальном этапе. Тебе нужно убедить окружающих поверить в эффективность своих планов, найти необходимые ресурсы и задействовать как можно больше волонтеров. Все перечисленные факторы свести воедино нелегко. Но, если внутри горит огонек и небо склонно тебе помочь, ничто не станет помехой на пути реализации.

– Почему христианам стоит идти в медиа?

Медиа – это язык современного поколения, на котором общаются миллиарды людей по всему лицу земли. Христианам нужно научиться разговаривать на этом языке, используя все привилегии технологического развития. И медиа – это не только язык, а виртуальное пространство скопления больших толп. Нам необходимо говорить не только с кафедры в церкви, а ходить туда, где люди собираются и проводят больше всего времени. А где они собираются? Да там, где вы это читаете!

– Вы являетесь служителем христианской церкви «Эммануил» (г. Черновцы, Украина). Как Вам удается совмещать служение, семью и работу?

Думаю, всех служителей преследует проблема дисбаланса между этими сферами. Я стараюсь соблюдать такую иерархию ценностей: Бог, семья, служение и работа. Не всегда так получается, но к этому стремлюсь.

– Что Вы посоветуете молодым людям, которые сейчас находятся в поиске своего призвания?

«Определите, ради чего вы делаете то, что вы делаете»

Прежде всего, я бы пожелал каждому разобраться со своими ценностями. Определите, ради чего вы делаете то, что вы делаете. В чем смысл вашего существования? Это крайне важно. На этом будет строиться вся ваша жизнь. Эти ценности станут красною нитью жизни. Они помогут удержать правильный курс вашего корабля в море под названием «Жизнь».

Пробуйте себя в разных сферах, ищите себя, не бойтесь экспериментировать. Но, остановитесь, когда в сердце обретете мир, а какое-то дело будет хорошо получаться. Тогда то, чем вы занимаетесь, начнет приносить пользу другим. Только помните, за что бы вы ни взялись, всегда сверяйтесь со своими ценностями.

– У Вас есть кредо или девиз, которым Вы бы хотели поделиться с каждым?

Я зависим от целей! И счастье для меня измеряется в достижении поставленных задач. Я считаю, что жизнь нельзя прожить просто так: без смысла и ценностей, только для себя.

Осмысли свою жизнь, установи последнюю духовную прошивку и раскрой прекрасную жизнь достижений и приключений с Богом!

Журналист Алла Михайленко; редактор Елена Ризнык специально для «Небеса ТВ7».