В чем сила

image

«Однажды сказал Бог, и дважды слышал я это, что сила у Бога» (Псалтирь 61:12).

Наибольшей силой, какая только может существовать, обладает Всемогущий Бог. Ответы на любые вопросы, которые только могут возникнуть у человека, также может дать только Бог. Понимая эти истины, мы не можем не согласиться с тем, что наибольшая потребность, которая может быть у человека, — это потребность в Боге.

И хорошая новость для каждого из нас такова, что Бог Сам предлагает нам Свою дружбу.

Он хочет, чтобы мы имели ежедневное и полноценное общение с Ним. Именно Он всегда является инициатором в этом вопросе. Нам лишь нужно ответить на Его призыв.

Начну издалека. Первый шаг со стороны человека — примирение с Богом. Обратившись к Богу, мы становимся новым творением и частью Его семьи. Далее мы начинаем познавать Господа через Его Слово и имеем ежедневное молитвенное общение с Ним.

Об этом общении хотелось бы немного подробнее.

Думаю, вы все слышали такое выражение: «С кем поведешься, от того и наберешься» или «Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты». Хотим мы этого или нет, но мы становимся похожими на тех, с кем проводим больше времени. И время, которое мы проводим в молитве с Господом, — не исключение.

Что же такое молитва?

Это диалог человека с Богом. Подчеркиваю: диалог, а не монолог кого-то одного. Просто, к сожалению, наши молитвы слишком часто имеют односторонний порядок. Мы выражаем Богу свои нужды или проблемы, заканчиваем словом «аминь», не давая возможности Господу поговорить с нами. А Ему всегда есть что сказать.

Мне хотелось бы, чтобы вы поняли следующее: молитва — это наш источник силы. Молитва веры снимает с нас груз забот: «Поэтому говорю вам: о чем бы вы ни молились и чего бы ни просили, верьте, что вы уже получили это, — и будет вам» (Марка 11:24). Молитва в Духе Святом назидает изнутри: «Кто обладает даром говорить на другом языке, развивает духовно только себя, тот же, кто имеет дар пророчества, укрепляет церковь» (1 Коринфянам 14:4). А умение услышать Господа в молитве укрепляет нас духовно и делает осведомленными в тех вопросах, с которыми мы приходим к Господу. Поэтому относитесь серьезно к своей молитвенной жизни, ведь благодаря ей вы сможете укрепляться в силе.

Иван Равлюк, из книги «Обновляйтесь в силе ежедневно»
Редакция: Моисей Богомаз