Три совета как вести себя по отношению к мужу

image

К сожалению, в нашем обществе отношения, когда жена повинуется мужу отошли в прошлое. Женщины стремительно захватывают власть над мужчинами. Рано или поздно это приведет к проблемам, поскольку нарушает Божье установление.

Какой должна быть благочестивая жена и что должна делать, чтобы в семье царил мир и уют? В третьей главе своего Первого послания Петр дает практические указания о взаимоотношениях между мужьями и женами. Давайте остановимся на первых шести стихах и рассмотрим, каким образом женщине необходимо вести себя по отношению к мужу.

1. Повиноваться мужу

1 Петра 3:1-2: «Также и вы, жены, будьте послушны мужьям, чтобы, если те и не повинуются слову, были бы без слова покорены Богу поведением своих жен, видя вашу чистую и богобоязненную жизнь».

Петр призывает жен повиноваться мужьям, независимо от того, верующий муж или нет. Бог определил мужчине место главы. И Его воля заключается в том, чтобы женщина признавала власть мужчины.

Отношения между мужем и женой иллюстрируют отношения между Христом и Церковью: жена должна повиноваться мужу так же, как Церковь должна повиноваться Христу (1 Коринфянам 7 гл.).

Даже, если муж неверующий, жене все равно нужно уважать его как главу. Это будет свидетельством ее веры в Христа. Ее жизнь, как покорной, любящей и преданной жены, может содействовать приобретению мужа для Христа даже без слов. Но, если неверующий муж требует чего-либо, идущего вразрез со Словом Божьим, то жена имеет право ослушаться.

Когда речь идет о жене-христианке и неверующем муже, это не значит, что бракосочетание между верующим и неверующим допустимо. Петр рассматривает лишь те случаи, когда жена уверовала после брака (ср. 1 Коринфянам 7:39).

Джордж Мюллер писал: «Не отчаивайтесь, если вам приходится страдать из-за неверующих родственников. Возможно, очень скоро Господь исполнит желание сердца вашего и ответит на вашу о них молитву. А тем временем стремитесь нести истину, не упрекая их за неправильное отношение к вам, но проявляя к ним мягкость, нежность и доброту – Господа Иисуса Христа».

2. Украшать свой внутренний мир

1 Петра 3:3-4: «Пусть ваша красота будет не внешней, зависящей от пышных причесок, от золота или от роскошной одежды. Ведь Бог ценит внутреннюю красоту человека, неувядаемую красоту кроткого и тихого духа».

Для Бога ценна внутренняя красота, а не внешняя (ср. 1 Тимофею 2:9-10). Вот несколько советов как ее достичь:

  • изучать Божье Слово и пребывать в нем (2 Тимофею 3:16);
  • молитва;
  • вникать в себя – анализировать свои действия, желания, мотивы (1 Тимофею 4:16);
  • служение в церкви;
  • забота о ближних;
  • благовестие;
  • забота о детях;
  • в первую очередь – забота о семье;
  • любить мужа и детей, быть благоразумной, целомудренной, хорошей хозяйкой, быть доброй и послушной мужу (2 Тимофею 2:4-5).

3. Брать пример с других благочестивых женщин

1 Петра 3:5-6: «Так украшали себя в прошлом святые женщины, которые надеялись на Бога, повинуясь своим мужьям. Так Сарра была послушна Аврааму и называла его господином. И вы стали ее детьми, делая добро и не поддаваясь никакому страху».

Благочестивые женщины Ветхого Завета украшали себя, совершенствуя моральную и духовную красоту внутренней жизни. Один аспект этой красоты – в сознательном повиновении мужу. Эти святые женщины надеялись на Бога. Их жизнь была сосредоточена на Боге. Желая угодить Ему, они признавали определенный Им порядок.

Приняв ко вниманию советы апостола Петра и воплотив их в жизнь, семейные отношения принесут больше радости. Поэтому, дорогие читательницы, подчините себя Божьей воле и начните изменения с себя!

Елена Ризнык специально для «Небеса ТВ7»