Терпение

image
С великою радостью принимайте, братия мои, когда впадаете в различные искушения, зная, что испытание вашей веры производит терпение; терпение же должно иметь совершенное действие, чтобы вы были совершенны во всей полноте, без всякого недостатка
(Иакова 1:2–4).

Терпение – именно этого качества характера очень не хватает многим, кто так и не получил желаемых результатов в своей жизни. Скажу, что в большинстве случаев терпение как раз и есть то звено, которое соединяет нашу веру с Божьими обетованиями. В послании к Евреям написано:

Терпение нужно вам, чтобы, исполнив волю Божию, получить обещанное… (Евреям 10:36).

Чтобы вечные обетования Слова Божьего стали реальностью для нас, нам нужно терпение. В 1-й главе своего Послания апостол Иаков говорил о том, что нужно радоваться, когда мы проходим искушения и испытания в вере. Эти испытания, как ничто иное, вырабатывают в нас терпение. Если мы не отступимся, они приведут нас к совершенству во многих сферах нашей жизни.

Но большинство людей не чувствуют радость, когда речь заходит о терпении. Почему? В первую очередь, потому что у этого большинства понимание этого слова сформировано мирской точкой зрения. В мире «терпеть» означает «покорно и смиренно переносить боль и разные страдания». Одним словом, мириться с чем-то нежеланным. Такое определение терпения имеет место во многих словарях.

Но апостол Иаков говорил совсем не о таком терпении. Вот другое определение: способность сохранять спокойствие, внутренний мир и гармонию в неприятных ситуациях и с твердой уверенностью ожидать положительного результата. Поэтому, когда мы не видим мгновенного проявления обещанного, нам крайне необходимо терпение. То есть внутреннее спокойствие и уверенность. Бог следит за тем, чтобы Его Слово исполнилось в жизни каждого верующего.

Вспомните еще одни слова из Послания к Евреям.

Желаем же, чтобы каждый из вас, для совершенной уверенности в надежде, оказывал такую же ревность до конца, дабы вы не обленились, но подражали тем, которые верою и долготерпением наследуют обетования (Евреям 6:11–12).

Поэтому если вы в чем-то верите Господу, а все идет не так, как вам хотелось бы, не останавливайтесь! Не произносите слова неверия и страха, ведь они только мешают вам! Сохраняйте спокойствие и мир в сердце, будьте терпеливы, продолжайте верить в Слово Божье. Вы обязательно увидите исполнение Божьих обетований в своих обстоятельствах!

Иван Равлюк, из книги «Обновляйтесь в силе ежедневно»