Сила завета с Богом

image

«И сказал Давид людям, стоящим с ним: что сделают тому, кто убьет этого Филистимлянина и снимет поношение с Израиля? ибо кто этот необрезанный Филистимлянин, что так поносит воинство Бога живого?» (1-я Царств 17:26).

Вы читали историю о битве Давида с Голиафом? (Если не читали, обязательно прочитайте в 17-й главе 1-й книги Царств.) Задумывались ли вы, как такой молодой парень — он даже не был в рядах армии на то время — не побоялся принять вызов коренастого великана, воина с раннего детства? Вид Голиафа не мог не пугать. На его голове был тяжелый медный шлем, а древко копья было размером с ткацкий навой (см. 1-я Царств 17:5–7). Голиаф был могучей машиной для убийства, большойгорой мышц, завернутой в кучу железа и меди. Но молодой Давид почему-то его не испугался! Интересно почему?

Думаю, ответ мы найдем в следующих словах:

«…Кто этот необрезанный Филистимлянин, что так поносит воинство Бога живого? (1-я Царств 17:26).

Из этих слов мы можем понять, почему Давид не испугался Голиафа. Называя его необрезанным, он имел в виду, что этот великан не был в завете с Богом, ведь обрезание в ветхозаветные времена было знаком завета с Богом.

Что такое завет?

Давид верил в Бога и в Его силу, в Его могущество и, самое главное, в Его верность завету. А что такое завет? Это союз или договор между кем-то. Когда-то Всемогущий Бог навечно связал Себя заветными отношениями с Авраамом и его потомками. В завете с Авраамом Бог, со Своей стороны, обещал защищать от врагов, а также воевать на стороне партнера по завету. Давид это хорошо знал и уже видел, когда был пастухом отары овец своего отца, верность Божью в исполнении Его части завета. Бог дал силу Давиду оберегать овец от хищных зверей — от льва, медведя (см. 1-я Царств 17:36), поэтому запугивания безбожного великана будущего царя совсем не пугали. Давид знал: если Бог с тобой в завете, тогда участь врага, который выступает против тебя, предопределена.

Теперь я вам вот что скажу: мы живем во времена Нового Завета, который был заключен между Богом и Иисусом Христом. Иисус — наш Представитель в этом новом, лучшем завете, основание которого — не кровь животных, а непорочная Кровь Христа. И поскольку Христос никогда не нарушит завет и Он, Иисус, представляет нас в завете с Отцом, этот факт исключает поражение. В этом и состоит преимущество Нового Завета. Нам только нужно быть во Христе и ходить в свете Его Слова (см. Иоанна 15:7).

Поэтому верующим никогда не стоит бояться каких-либо угроз со стороны врага. Вы в завете со Всемогущим Богом! Помните об этом. Отец верен Своей части завета, а Иисус верен в исполнении нашей части завета. Сам Всемогущий Бог на нашей стороне. Конец от начала известен — это победа!

Иван Равлюк из книги «Обновляйтесь в силе ежедневно».