Простить своего обидчика

image

Одно из самых мучительных переживаний, которое только может быть в жизни человека, – предательство. Что такое предательство? Это нарушение верности. Вот определение предателя: тот, кто изменяет кому-нибудь или чему-нибудь. Это болезненно потому, что обычно с таким человеком до предательства были определенные договоренности, например, клятва, завет или просто совместные дела. Простить своего обидчика чаще всего нелегко!

Неверность кого-то из супругов, давших клятву друг другу перед Богом, – это грех. В ряде современных государств предательство родины, своего монарха или даже мужа карается смертной казнью.

Не будем углубляться в причины, по которым люди предают. В основном, это происходит из-за отсутствия библейской морали и Божьих стандартов. Больше хочу коснуться того, как поступать, когда вас предали. И я говорю о настоящем предательстве: о нарушении семейной верности или многолетних партнерских отношений в бизнесе.

Как жить дальше, когда все вокруг рушится? Когда те, кого вы так любили, оказались ненадежными? Именно такие моменты дьявол использует, чтобы сломать человека морально, психологически и оставить с мыслью, что жизнь сломана, потеряна, бесполезна.

Но истина в том, что это не так. Конечно, измена приносит боль, но жизнь продолжается. Предали не вы, а вас. Вы были верны и, конечно, не заслуживаете разрушенной жизни. Не поддавайтесь настроениям вроде «Я теперь вообще никому доверять не буду» или «Буду поступать с другими так, как поступили со мной». Подобные мысли только способствуют разрушению вашей жизни.

В первую очередь, помните, что измена – это грех, а также о том, что трусы и предатели всегда были и будут в пренебрежении. Когда-то один известный и умный человек сказал: «Измена, может, кому-то и нравится, но предатели ненавистны всем». Поэтому ни в коем случае не становитесь сами на этот скользкий путь.

А как же быть? Как избавиться от боли пережитого предательства? Ответ мы найдем в Писании: простить своего обидчика. Да, возможно, это трудно, но это вам по силам.

Если Бог призывает нас прощать, значит, это точно возможно.

Это самое мудрое, что мы можем сделать. И если человек, который предал вас, искренне раскаивается, дайте ему возможность исправить свой проступок. Но если такой возможности нет, тогда простите и стройте свою жизнь заново. Господь обязательно в этом поможет.

«Но будьте друг ко другу добры, сострадательны, прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил вас» (Ефесянам 4:3).

Наш Господь, как никто другой, знает, что такое предательство. Ученики Его предали из-за страха смерти, а не потому, что были подлыми. Но правда такова, что Иисус простил всех: и подлых, и тех, кто Его пытал, и даже Своих убийц. Поэтому простите своего предателя так, как Бог простил всех нас. Решение простить принесет в вашу жизнь свободу и даст Господу возможность позаботиться о вашем будущем.

Иван Равлюк, из книги «Обновляйтесь в силе ежедневно»
Редакция: Моисей Богомаз