Посмотри на свои обстоятельства. ПО-НОВОМУ

image

В жизни постоянно что-то происходит. Хорошее или плохое. Это делает нас сильнее или понемногу уничтожает. Некоторые сдаются и ломаются или останавливаются. Некоторые проходят с достоинством и идут дальше. К какой категории относишься ты?

Очень легко жить, когда все хорошо. Все здоровы, есть жилье, нет финансовых проблем… Даже, если трудности и есть, они незначительны и особого дискомфорта не доставляют. Тогда мы с удовольствием ходим в церковь, занимаемся служением, работаем, получаем удовольствие от жизни и доверяем Богу. Но что, если все не так? Что, если тебе кажется, что твои трудности – больше тебя и ты не сможешь их пройти? Как доверять Богу тогда?

Оцени свои обстоятельства

Мы, как люди, зачастую склонны преувеличивать все, что с нами происходит. Проблемы со здоровьем, финансовые трудности, потеря любимых людей – а если еще все это наваливается одновременно – кажется, что ты упадешь, и под этим грузом не сможешь встать. С одной стороны, так и есть. Это пройти достаточно тяжело. Но возможно. Бог никогда не даст тебе больше, чем ты сможешь преодолеть: «Испытания, которые вам придется перенести, это обычные человеческие испытания. Бог верен! Он не допустит испытаний, которые были бы вам не по силам, и к тому же во всяком испытании Он даст и выход из него, и силы для его преодоления» (1 Коринфянам 10:13, РБО). Если обстоятельства есть, значит, ты можешь. Просто посмотри на них с перспективы вечности.

Отбрось сомнения

Иногда мы начинаем думать, что Бог держится в стороне от нашей жизни и обстоятельств. Может, Он оставил меня? Или я что-то делаю не так? Иду в неправильном направлении? А может, Бог вовсе забыл обо мне и теперь я не смогу через это пройти?.. Думаю, у нас отличная фантазия на подобные вопросы. У каждого они свои. Но суть одна – мы начинаем сомневаться.

Конечно, через твои обстоятельства Бог хочет изменить тебя, чему-то научить и повлиять на этот мир (вспомни историю Иосифа или Даниила). Возможно, это действительно наказание за грех (как это было с Давидом). А, может, Он просто хочет явить Свою славу (как в истории исцеления слепого в Евангелии от Иоанна 9).

В этот сложный период общайся с Богом еще больше. Возьми пост, углубись в Его Слово. И, если Господь хочет что-то показать тебе через обстоятельства, Он это сделает. Главное, отбрось сомнения!

Доверяй Богу

Легко доверять Богу, когда тебе легко. Но именно в испытании проявляется наша верность. Именно тогда, когда тяжело и идти дальше сил уже нет. Когда кажется, что Бог не слышит и где-то далеко. Тогда помни, что тебе это только КАЖЕТСЯ. Просто закрой глаза, сцепи зубы, доверься Богу и иди дальше. Делай то, что должен. Ведь не всегда так будет. Помни, кто ты в Нем и для чего создан. Тогда ты пройдешь через свои трудности и выйдешь из них победителем. Потому что остался верным до конца. А ведь, по сути, важно именно это: «Но кто выдержит до конца, будет спасен» (Матфея 24:13).

Пусть твои обстоятельства станут толчком к более тесным отношениям со Христом, новым свершениям и великой Божьей славе!

Елена Ризнык специально для «Небеса ТВ7»