Помогайте людям подняться

image

«Умоляем также вас, братия, вразумляйте бесчинных, утешайте малодушных, поддерживайте слабых, будьте долготерпеливы ко всем» (1-е Фессалоникийцам 5:14).

Считаю, что один из важных показателей действительно духовного человека — это способность поднять того, кто упал. В послании к Римлянам написано:

«Мы, сильные, должны сносить немощи бессильных и не себе угождать…» (Римлянам 15:1).

А также в 1-м послании к Фессалоникийцам говорится:

«Умоляем также вас, братия, вразумляйте бесчинных, утешайте малодушных, поддерживайте слабых, будьте долготерпеливы ко всем» (1-е Фессалоникийцам 5:14).

Поддержать тех, кто по какой-то причине ослаб в вере, — вот удел сильных.

pomogajte-lyudyam-podnyatsya_2

Опасность поджидает повсюду

В 1-м послании Петра говорится о том, что наш враг, дьявол, ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить.

«Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить» (1-е Петра 5:8).

То есть враг всегда расставляет разного рода ловушки для детей Божьих, чтобы остановить их в следовании за Богом. И когда ему все-таки удается соблазнить кого-то из братьев или сестер — они падают, тогда нам, тем, кто твердо держится Божьих путей, нужно знать, как себя вести по отношению к тем, кто споткнулся.

Верующему не должно быть безразлично, что кто-то из наших братьев попал в ловушку врага. А также, что очень важно, мы не должны нести в их жизнь осуждение и распространять слухи об их падении. Узнав, что кто-то из верующих живет в грехе, мы, конечно, не должны поддерживать их неверный образ жизни, но те, кто оступился, должны почувствовать, что мы непритворно желаем им добра и поэтому хотим помочь вернуться на Божью дорогу. А как именно это сделать, нужно однозначно советоваться с Господом.

pomogajte-lyudyam-podnyatsya_1

Дело в том, что чье-то падение чаще всего не происходит случайно, а в результате череды неверных мнений, убеждений, решений, поэтому стандартной процедуры помощи кому-либо не может быть. Хотя нужно понимать, что есть общие принципы, применяя которые, мы сможем помочь тем, кто упал: это терпение и вера в то, что брат или сестра поднимутся.

Каковыми должны быть действия христианина

В 1-м послании к Коринфянам написано:

«Все у вас да будет с любовью» (1-е Коринфянам 16:14).

Все наши действия по отношению к любому человеку, в том числе к тем, кто упал и находится в грехе, должны быть делами любви. Это единственный путь, на котором мы не потерпим поражения (см. 1-е Коринфянам 13:8).

Поэтому, если вы знаете кого-то, кто оступился и имеете от Господа побуждение помочь этому человеку, обязательно используйте эту возможность. Дорога греха довольно опасна, и если вовремя не покинуть ее, это может дорого стоить. Но те, кто попал на нее, не всегда это понимают. И если вы с Господней помощью сможете вернуть таких людей на Божью дорогу, то сделаете большое дело. И тот, кому вы поможете, в итоге будет весьма вам благодарен. Будьте всегда духовно чувствительным, ведь кто-то где-то нуждается в вашей помощи.

 

Иван Равлюк из книги «Обновляйтесь в силе ежедневно»