Польза искушений

image

Каждый христианин ведет духовную борьбу с грехом. Это бывает трудно, но не стоит отчаиваться! Вот 8 положительных сторон любого искушения:

Побуждает молиться. Чем яростней искушает сатана, тем ревностней молится верующий. Олень убегает от опасности, едва завидев охотника. Точно так же и душа быстро бежит к престолу благодати под огненными стрелами дьявола. Все, что побуждает молиться, служит нам к добру.

Тренирует нашу способность противостоять греху. Чем больше искушений, тем чаще христианину приходится сражаться. Когда жена Потифара стала давить на Иосифа, он начал сопротивляться. Искушение, которое дьявол использует как «шпоры», понуждая нас совершить грех, Бог использует как узду, удерживая нас от греха!

Исцеляет от гордости. Павел говорил о «жале во плоти», которое ему было дано, чтобы он «не превозносился» (2 Кор. 12:7). Чтобы уберечь христианина от высокомерия, Бог может допустить к нему дьявола на некоторое время, пока человек не исцелится от гордости.

Испытывает наши сердца. Дьявол прельщает нас грехом. Но Бог допускает это искушение, чтобы проверить человека. В таких ситуациях проявляется наша искренность, зрелость и преданность Христу. Слабый христианин уступает сатане при первом же искушении. А сильный умело орудует духовным мечом.

Делает нас способными утешать других. Христиане, которые уже прошли опасным путем, лучше всех знают, как помочь другим, идущим по этой же дороге. Никто не обладает такой способностью разоблачать коварные замыслы дьявола, как тот, кто прошел его школу искушений.

Привлекает сострадание Отца. Больше всего внимания и любви получает больной ребенок, получивший травму. Как говорил Лютер, «искушения толкают нас в объятия Христа». Именно в период соблазна больше всего проявляется присутствие Бога.

Побуждает сильнее стремиться к небесам. Там будет место вечного отдыха, где мы будем избавлены от всяких искушений. Когда орел парит над облаками, его не тревожат враги внизу. В этой жизни после окончания одного искушения следует другое, и это побуждает Божьих детей еще больше желать неба.

Приводит в действие силу Христа. Во время испытания, Он задействует всю Свою силу, чтобы нам помочь. «Ибо, как Сам Он претерпел, быв искушен, то может и искушаемым помочь» (Евр. 2:18). Если бы христианину пришлось в одиночестве сражаться с этим «Голиафом», то не было бы ни никаких шансов на победу. Но Иисус Христос дарует избыток сил и благодати.

 

Источник: InVictory