Почему важно благодарить?

image

Представьте себе ситуацию: вы очень любите кого-то, изо всех сил стараетесь сделать приятно. Дарите подарки, утешаете, приходите на помощь в трудную минуту. И этот человек на протяжении определенного времени радуется и искренне вас благодарит. Вы видите, что его сердце открыто, и он относится к вам с глубокой признательностью.

Прошло время. С вашей стороны ничего не поменялось. Вы все также любите человека, стараетесь радовать его, постоянно думаете о нем. Но что-то изменилось в его поведении по отношению к вам. Уже нет этих искренних эмоций, вас уже не так горячо благодарят и все чаще приходят с просьбами и жалобами.

Ваши подарки подвергаются глубокому анализу, появляется недовольство. «Почему ты подарил именно это? Я хотел другое!». «Я думал, что эту проблему нужно решить так, а ты решил ее иначе». И еще миллион различных «почему».

Очень часто так выглядят взаимоотношения христиан с Богом

В первое время, после встречи с Иисусом, человек находится в состоянии эмоционального подъема. Все его мысли заняты Богом, он активно делится с окружающими своей новой жизнью.

Почему важно благодарить?

Каждый день новообращенного христианина наполнен свидетельствами Божьей славы. Это то, что мы называем первой любовью и периодом безграничной благодати. В таком состоянии очень легко благодарить. Кажется, что наступил рай на земле, все беды и невзгоды остались позади.

На данном этапе христианской жизни важно по достоинству оценить жертву Христа. Если этого не сделать, то есть риск привыкнуть к благословениям, перестать благодарить Бога и начать роптать при первых трудностях. А ведь Бог достоин хвалы и почитания независимо от окружающих нас обстоятельств.

Христианин всегда будет благодарным, если научится видеть Божью руку в мелочах

Ведь именно из них складывается каждый наш день. Отец постоянно заботится о Своих детях. Сохраняет от опасностей, устраивает удобное время, подсказывает правильное решение, знакомит с нужными людьми. Всего этого достаточно, чтобы вечером поблагодарить Бога за те мелочи, которые сделали день и помогли прожить его хорошо.

Алла Волченко специально для «Небеса ТВ7».