Почему в мире существует зло

image

Мир, созданный Богом, был идеальным. Человек не знал, что такое голод, холод, боль и одиночество. Он был счастлив и наслаждался каждым прожитым днем. Почему же сегодня люди живут совершенно по-другому? Что стало причиной всех бед?

Ответ можно найти в Писании:

«Из всех диких зверей, которых создал Господь Бог, самым хитрым был змей. Он спросил женщину: – Правда ли Бог сказал: «Не ешьте ни с какого дерева в саду»?

Женщина ответила змею: – Мы можем есть плоды с деревьев сада, но Бог сказал: «Не ешьте плодов с дерева, которое посередине сада, и не трогайте их, иначе вы умрете». – Нет, вы не умрете, – сказал змей женщине. – Просто Бог знает, что когда вы съедите их, ваши глаза откроются, и вы станете как Бог, познав добро и зло. Тогда женщина увидела, что плод дерева был хорош в пищу и приятен на вид, и что дерево было желанно, как источник мудрости; и она взяла один из плодов и съела. Она дала плод и мужу, который был с ней, и он ел его. Их глаза открылись, и они поняли, что наги; тогда они сшили себе повязки из листьев инжира» (Бытие 3:1-7).

Первым грехом стало непослушание. Адам согрешил, усомнившись в Божьей истине. Поверил лжи дьявола, чем обрек все человечество на проклятия.

Участь безбожного мира

Адам и Ева, попробовав запретный плод, физически не умерли. Но в их жизнь пришла духовная смерть. А это намного страшнее. Ведь в момент грехопадения была разорвана связь с Богом. Адам больше не имел возможности наслаждаться присутствием своего Творца.

Человек добровольно отдал свою жизнь во власть тьмы. Так начался новый этап жизни на земле. В проклятом мире воцарилось зло. Из года в год человечество испытывает невероятные духовные, душевные и физические страдания.

Многие ошибочно считают, что все страдания закончатся, как только перестанет биться сердце. Увы, это далеко не так. После смерти грешника его душа будет обречена на вечные страдания.

Усилия человека

Люди интуитивно понимают, что в жизни нужно что-то менять. Своими силами они пытаются преодолеть барьер между собой и Богом.

Религия

Вмире существует множество религиозных течений, которые обучают, как достичь умиротворения. На определенный период времени человеку может стать немного легче. Поэтому возрастает уровень доверия к лидерам таких организаций.

Но состояние блаженства никогда не бывает долгосрочным. После относительного душевного покоя опять накатывает волна безысходности. И человек вновь ищет способ заглушить внутреннюю боль.

Философия

«Философия» с греческого переводится как «любовь к мудрости». На протяжении многих веков философы передавали свои умозаключения следующим поколениям. Большинство подобных «откровений» были о поиске и познании Бога. Но в них нет даже намека на истину.

«Смотрите, чтобы никто не поработил вас, обольстив пустым философствованием, основанным на человеческих традициях и на законах этого мира, а не на Христе» (Колоссянам 2:8).

Добрые дела

Вспоминаются слова одной известной песни: «Твори добро по всей земле, твори добро другим во благо». Это замечательно, когда человек на протяжении жизни старается совершать добрые дела. Но мотивом такого поведения не должно быть желание приблизиться к Богу. Нельзя стать праведным, просто делая добро.

«Все мы стали как нечистый; все наши праведные дела – как запачканная одежда. Все мы вянем, как лист, и грехи наши, точно ветер, уносят нас прочь» (Исаия 64:6).

Корень всех проблем человеку удалить самостоятельно не под силу. Есть только один выход. Об этом мы поговорим в следующей статье.