Пазлы правды

image

Никто не хочет оказаться обманутым. Каждый стремится узнать правду и желает, чтобы с ним поступали справедливо. Но что такое «правда» и «справедливость»? Особенно в наши дни.

В этом мире, в различных обществах, существуют свои законы жизни, а точнее, выживания. Их незнание или непонимание приводит к проблемам, утратам и даже потери самой жизни. Каким бы цивилизованным общество ни было, в нем всегда есть «законы джунглей», свои хищники и жертвы.

С момента, когда в мир пришел грех, люди неспособны жить друг с другом в гармонии. Непонимание или спор всегда могут возникнуть просто на ровном месте.

Причина любого конфликта и агрессии находится прежде всего в самом человеке.

В его нежелании понимать реальность такой, как она есть. Именно из-за этого Каин убил Авеля. Каин был зол на Бога, что Он поступил с ним не так, как тот себе представлял. В итоге Каин «отыгрался» на Авеле, так как считал, что Бог проявил к нему Свою благосклонность несправедливо.

Зависть, страх, обида, гнев, желание получить выгоду, гордыня – все это искажает в наших глазах реальность и подталкивает к неоправданным действиям. Такое проявление чувств можно смело называть грехом. Это становится сущностью человека. Он находится в обмане собственных чувств и желаний, видит все в неправильном свете, живя собственной правдой и справедливостью.

Когда еврейский народ переживал стагнацию в Книге Судей и утратил понимание Божьих законов и принципов, каждый начал поступать, как считал для себя правильным. Но чья-то правда или мнение не может претендовать на истинность, которая отражает действительность. Это вполне может быть искаженной интерпретацией реальности или иллюзией, в которую человек поверил.

Когда дьявол предложил нарушить единственную заповедь в Эдемском саду, он не выдумывал что-то новое. Он просто исказил истину, которую сказал Бог, и придал ей другой смысл. Господь запретил есть плоды дерева познания добра и зла. Он сказал, что люди, попробовав их, умрут. Но сатана убедил человека, что он не погибнет, а станет богом. Бог сказал: «…Ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь» (Бытие 2:17).

Что же пытался скрыть дьявол?

«Стать богом» в словах сатаны звучало как освободиться от влияния и Божьего контроля, быть независимым, управлять своей судьбой, стать мерилом, что хорошо, а что плохо. Но при этом он скрыл, что такая «свобода» равносильна смерти. Это как предложить дереву отказаться от земли или рыбе – от воды.

Но человек еще не понимал, что он не просто физическая плоть с потребностями, он – духовная личность. Создав тело, Бог вдохнул в него Свой Дух: «…И вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою» (Бытие 2:7). И когда Бог говорил о смерти, то имел в виду именно духовного человека.

Согрешив, человек умер духовно.

Умер, потому что перестал верить и доверять Богу, утратил единство и общение с Ним. Первое проявление духовной смерти – это страх перед Богом и страх за свою жизнь: «…Голос Твой я услышал в раю, и убоялся, потому что я наг, и скрылся» (Бытие 3:10). С тех пор человек стал несчастным, и его состояние все ухудшалось. Он утратил то, что делало его счастливым, — присутствие Бога, единство и общение с Ним.

С того времени все ищут правду и хотят знать истину. Насилие и ложь стали единственным способом выжить и прийти к успеху. И причина, зачем человеку нужна правда, – это чтобы обезопасить себя от зла и людей, готовых ради наживы обмануть и убить. Все хотят быть счастливыми, и каждый стремится защитить то, в чем видит свое счастье. Но это не всегда удобно, так как то, что хорошо для одного, для другого плохо.

Сатана – это падший ангел, который взбунтовался, заявив, что может быть равным Богу.

Он был изгнан с небес и лишен всего, что имел, без каких-либо перспектив на будущее. И вдруг он становится князем мира людей. А все благодаря ловкому обману. Дьявол украл у человека власть над этим миром, разрушил его жизнь и убил как духовную личность, заставив поверить в ложь и выдав ее за правдивую информацию. Сатана сыграл на опасных желаниях человека, которые сам же инициировал. Можно сказать, что дьявол был первым рекламщиком: он умело представил грех как пользу и выгоду, заставив заплатить неописуемо большую цену — потерю отношений с Богом и своей жизни.

В Библии записаны слова Пилата, который допрашивал Христа и услышал в ответ такие слова: «Я на то родился и на то пришел в мир, чтобы свидетельствовать о истине; всякий, кто от истины, слушает гласа Моего» (Иоанна 18:37). Пилат многозначительно спросил: «Что есть истина?» И никто не может объяснить, что именно он имел в виду. То ли он сказал это с насмешкой, то ли с горечью, понимая, что у каждого правда своя.

Философы древности искали истину и придумали ей свое определение, которое с течением времени расширялось и изменялось. Но никто так и не мог найти настоящую истину. Потому что с точки зрения философов, истина — это мысль, соответствующая действительности. Это способность видеть и понимать все вокруг так, как оно есть. Но для греховного человека это было невозможно.

Каждый живет в своем мире, построенном на собственном представлении окружающей реальности, где переплетены правдивая информация, иллюзия, фантазии и домыслы. И даже если правда в большинстве своем может преобладать, то вопрос в том, насколько верно мы ее понимаем и как на нее реагируем. Не говоря уже о том, что с самого рождения на наше мировоззрение влияют чьи-то убеждения и взгляды, которые уже искажены.

Наше восприятие реальности и правда, в которую мы верим, подобна пазлу.

Но эти кусочки пазла собраны из разных картинок. И скорее всего, большинство мы придумали сами для своего же удобства, пытаясь сложить собственную картину жизни. И все бы ничего. Но окончательный результат Бог будет оценивать в соответствии со Своим стандартом, Своей картинкой.

Иисус сказал: «Будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный» (Матфея 5:48). Это значит быть образом Бога на земле и жить жизнью, предназначенной для нас Им. Нам нужно собирать картину, которую Он хочет видеть, и только у Него есть все пазлы. Наша жизнь должна быть наполнена Божьей правдой и строиться на Его истине.

Но тут снова проблема — наша испорченность грехом.

Ведь мы научены миром жить по его принципам: искать свои пазлы и свою правду. Даже в попытке угодить Богу мы все равно добавляем что-то свое, создаем религию, основанную на страхе, а не строим отношения с Богом, основанные на Его любви.

Иисус Христос стал решением противостояния человека и Бога. Он стал искупительной жертвой за грех мира, чтобы каждый, кто поверит в Него и примет как Спасителя, признает Хозяином своей жизни, обрел свободу от иллюзии, обмана дьявола и страха. А также восстановил общение и единство с Богом, обретя Его любовь. Благодаря жертве Иисуса, человек возрождается как духовная личность, созданная, чтобы собирать картину жизни из пазлов Божьих истин, чтобы прославлялось Божье имя.

«Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня» (Иоанна 14:6). Это значит, что Иисус и есть та правда и истина — собранная Богом картина жизни. Человеку нужно только принять ее как свою, и, подражая Христу, составлять такою же картину жизни для себя из истин Божьих — Его Слова.

Сергей Недодаев специально для Небеса ТВ7.