А я спрошу: У нас должен быть ответ на происходящее

image

Идея проекта «А я спрошу…» родилась во время полномасштабного вторжения российских войск в Украину.

Как все начиналось

Оккупанты планировали осуществить свой блиц-криг за три дня. 24 февраля мы проснулись от взрывов, выстрелов и воя сирен. Очереди у банкоматов, заправок, магазинов… На трассах – пробки из тысяч машин по направлению к границе… Что делать, когда вокруг паника и ты не знаешь, что будет дальше?

Я помню то утро. Мы проснулись с мужем, получили Слово от Бога и поехали в свои офисы. Сергей – в церковь. Я – в студию Небеса ТВ7. Мы начали рабочий день с молитвы и продолжили делать то, что должны. Переводить и дублировать программы, вести соцсети, снимать передачи. У нас, как у официального медийного ресурса, должен был быть ответ на происходящее. Медиа, тем более христианские, призваны давать Божью оценку происходящему. Мы не имеем права стоять в стороне и молча наблюдать за происходящим: «Некоторые из бывших в толпе фарисеев сказали Иисусу: — Учитель, запрети Своим ученикам! Он ответил: — Говорю вам, если они умолкнут, то камни начнут кричать» (Лук. 19:39-40). И здесь сработало Слово, полученное от Бога в то утро: «Если в это время ты промолчишь, спасение и избавление для иудеев придут откуда-нибудь еще, но ты и дом твоего отца пропадете. И кто знает, не ради такого ли времени облеклась ты царским саном? (Есф. 4:14).

Кризис выявляет, проверяет нас на прочность, показывает, какие мы на самом деле и на что способны. Именно к этому нас и готовил Бог. Мы не могли молчать – нам нужна была программа-ответ на происходящее.

Создание нового проекта

В тот момент наша команда как раз закончила трудиться над одним из сезонов авторского проекта «Лайф-менеджмент». Мы думали над его продолжением, но война изменила все. Три ведущих специалиста – видеограф, главный редактор и SMM-менеджер выехали из Украины. Студия опустела. Нас стало меньше, а работы и напряжения – в разы больше. Я уже не могла говорить о менеджменте – нам нужна была та самая программа-ответ на происходящее. Новый проект – когда бизнес выезжает за границу и все закрывается? Да! Короткий, но конструктивный разговор по скайпу с нашим координатором телеканала – Александром Бутенко – дал свой плод. Есть идея!

Это было создание проекта «А я спрошу…», который посреди страданий и отчаяния, должен был ободрить и вдохновить тех, кто впервые столкнулся с войной, потерями и неизвестностью. Проект, в котором мы, вместе с гостями и зрителями, находили бы решения, как продолжать жить в новых реалиях. Широкий спектр тем и лидеров мнений, которые могли бы ответить на самые сложные вопросы, фокусируя взгляд на Христе и Писании.

Сегодня мы приглашаем экспертов в своей сфере – богословов, бизнесменов, пасторов, капелланов, блогеров, маркетологов, музыкантов, руководителей компаний, которые делятся жизнью и опытом с большой аудиторией. Марк и Антон Сергеевы, Денис Гореньков, Оксамита, Юрий Стогниенко, MBreeze, Александр Шульга, Сергей Головин и многие другие удивительные гости стали благословением для наших зрителей. Говорим обо всем, что волнует. Честно и по факту. Как продолжать жить и выполнять свое призвание и что говорит Библия о войне. Какая позиция церкви и могут ли христиане брать оружие в руки. Как выжить в иммиграции, что делать с чувством вины и как доверять Богу, несмотря ни на что. Как распоряжаться финансами, формировать личное богословие и строить взаимоотношения с ближними.

Божье водительство

Несмотря на отключения света, интернета, постоянные угрозы ракетных атак – Бог давал благодать каждую неделю вовремя запускать в эфир новый выпуск «А я спрошу…». Были месяцы, когда приходилось снимать в два раза больше выпусков, чтобы был запас. Мы не знали – сможем ли снимать завтра… Понимали – что именно сейчас мы и должны нести Евангелие и быть ответом для тех, кто смотрит нас. По причине войны, мало кто мог приехать в нашу студию из другого города или области, и тогда мы вели запись эфира через скайп. Некоторые наши гости-герои, несмотря на фильтрационные меры оккупационных властей – когда проверялся каждый дом и квартира – рискуя многим, с радостью давали интервью, ободряя тех, кому еще сложнее… Некоторые гости являлись пасторами и участниками АТО – а это №1 в списке тех, с кем могли расправиться в первую очередь. Конечно, мы соблюдали определенные меры безопасности, но это не давало никаких гарантий…

Продолжая трудиться, наша команда четко понимает, что в каждом шаге нас сопровождает Бог. Каждое утро – это чудо. Я называю нашу команду маленькой фабрикой по производству Евангелия. Слово Божье светит, поглощая тьму и неся спасение тем, кто в этом так нуждается. Особенно сегодня. Среди пепла Бог дает надежду: «Вы — свет мира. Город, стоящий на вершине холма, невозможно скрыть. Зажженный светильник не ставят под сосуд, наоборот, его ставят на подставку, чтобы светил всем в доме. Пусть так же свет ваш светит людям, чтобы они видели ваши добрые дела и славили вашего Небесного Отца» (Мат. 5:14-16).

Анна Франчук, автор идеи и ведущая «А я спрошу» — специально для Небеса ТВ7.
Редактор: Елена Ризнык.