Николай Рюткинен: «Будь верен в малом»

image

Николай Рюткинен – пастор церкви «Истина в Иисусе» (Таллинн и Пярну, Эстония).

– Кем Вы мечтали быть в детстве? Когда и как Вы поняли, что хотите стать пастором?

У меня были разные мечты. Я хотел быть то пожарником, то космонавтом. Или, как папа, водителем автомобиля, или, как мама, швеёй (смеется). Но я никогда не хотел быть пастором. А то, что Бог призывает меня на служение, я понял уже через 3-4 недели после того, как уверовал в Иисуса. Было это в 1992 году. Где и как служить, представления не было. Но было страстное желание быть полезным и служить на ниве Божьей.

– С чего Вы начали служение?

Свое служение я начал с послушания. Помню, мне доверили служить в гардеробе. Потом меня повысили. Я стал ашером. Стоял на дверях, улыбался, встречал и провожал людей. Вспоминаю это время как одно из самых благословенных. Я видел лица людей, как они приходили грустные и обеспокоенные, а уходили радостные и вдохновленные, наполненные Богом.

– Вы пастор церкви «Истина в Иисусе». Расскажите, пожалуйста, о Вашем видении и основных направлениях служения.

Наше видение очень простое: верить, любить и служить. Видение должно быть не сложным, а простым и понятным. Мы движемся во всех направлениях, в которых только можем. Начиная от телевидения и радио, заканчивая служением ашеров. Мы устраиваем молодежные конференции, проводим воскресную школу и евангелизации. Церковь растет, поэтому и служения прибавляются. Слава Богу за людей, которые все это делают!

– Вы с женой уже более 20 лет вместе, у вас четверо детей. Как сохранить теплые отношения в браке после скольких лет?

Для того, чтобы сохранить теплые отношения в семье, нужно иметь уважение и почитание, помогать друг другу, вместе проходить как радостные, так и печальные дни. Держаться того обещания, которое дали в день венчания. А все остальное приложится, и Бог поможет.

– Как Вам удается совмещать полное служение, поездки и воспитание детей? Сложно ли это?

Воспитание детей – очень благословенный и сложный процесс, и в то же время поучительный для себя самого. Во всех вещах должен быть баланс. Конечно, когда я в поездках, то основная нагрузка падает на плечи супруги. А по возвращении я всегда даю ей возможность отдохнуть. Главное, вместе заниматься воспитанием детей, и тогда с Божьей помощью все получится.

– Возможно ли прославлять Бога своими дарами и талантами за пределами церкви?

Бога прославлять нужно не только в стенах церкви, но обязательно и за ее пределами через свои дары и таланты. Я это всячески одобряю и сам практикую. Должно быть правильное отношение во всем. Чтобы вне церкви мы были открыты для людей, несли им Евангелие, заботу, помощь и любовь Иисуса Христа.

– Что Вы посоветуете молодым людям, которые сейчас находятся в поиске своего призвания?

Я посоветую иметь очень тесные взаимоотношения с Духом Святым и найти хорошего наставника, который мог бы направить, подсказать, что-то откорректировать. Важно быть послушным и верным. Будь постоянен в малом, и увидишь большее. Будь верен в чужом, чтобы иметь свое. От малого идти к большому: так мы и можем достичь своего призвания и быть достойным того звания, которое Бог определил нам в Иисусе Христе.

– У Вас есть кредо или девиз, которым Вы руководствуетесь по жизни?

Раньше у меня было много девизов. Сейчас я вижу, что нужно действовать по ситуации и прислушиваться к голосу Духа Святого внутри себя. Понимать, что Бог хочет на данном этапе от тебя или как Он хочет повлиять через тебя на жизни других людей. Если речь об основном девизе, то это «верить, любить и служить». Быть постоянным, верным и послушным!

Журналист Алла Михайленко; редактор Моисей Богомаз специально для «Небеса ТВ7».