Не развивайте злость

image

«Всякое раздражение и ярость, и гнев, и крик, и злоречие со всякою злобою да будут удалены от вас…» (Ефесянам 4:31).

Думаю, каждый понимает, что злость — это что-то плохое и что ее не следует развивать в своей жизни. Тем не менее вокруг нас так много людей, которые практикуют злость, не понимая, что этим самым отравляют свою жизнь и жизнь окружающих.

ne-razvivajte-zlost-2

Давайте немного остановимся на том, что такое злость и какие она имеет последствия.

Злость — это чувства недоброжелательности, раздражения, гнева, досады, ярости, которые часто выражаются по отношению к другим по причине неудовлетворения каких-то своих ожиданий, желаний или действий. Также эта негативная эмоция может быть внутри человека, создавая ему проблемы психического и физического характера.

Человек, который постоянно практикует злость по отношению к кому-то или удерживает ее в себе, в действительности разрушает свою жизнь. Еще в Ветхом Завете Господь дал Израилю такое повеление:

«Не мсти и не имей злобы на сынов народа твоего, но люби ближнего твоего, как самого себя. Я — Господь» (Левит 19:18).

Не развивайте злость.

Злость и ненависть — прямая противоположность любви и прощению. А заповедь любви — главная заповедь Нового Завета. Как некогда в Ветхом Завете, так сейчас в Новом Господь был и есть против того, чтобы Его народ практиковал злость. Поэтому нам как Его последователям нужно принять волю нашего Господа по этому вопросу.

Все наши действия должны быть результатом послушания Слову Божьему, а не реакцией на поведение каких-либо людей. Если человек что-то делает из злости, он на опасном пути.

ne-razvivajte-zlost

В 1-й главе послания Иакова написано:

«…Братия мои возлюбленные, всякий человек да будет скор на слышание, медлен на слова, медлен на гнев, ибо гнев человека не творит правды Божией. Посему, отложив всякую нечистоту и остаток злобы, в кротости примите насаждаемое слово, могущее спасти ваши души» (Иакова 1:19–21).

Причиной человеческого гнева и негодования является злость. Нам нужно разобраться как с гневом, так и со злостью, говорит апостол Иаков.

Также в Псалмах мы читаем:

«Перестань гневаться и оставь ярость; не ревнуй до того, чтобы делать зло, ибо делающие зло истребятся, уповающие же на Господа наследуют землю» (Псалтирь 36:8–9).

Поэтому давайте всецело надеяться на Господа и послушанием Слову Божьему вытесним злость из своей жизни.

Иван Равлюк из книги «Обновляйтесь в силе ежедневно».