Не обманывайтесь

image

«Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет» (Галатам 6:7).

Сегодня мы с вами рассмотрим один важный закон — закон сеяния и жатвы. В книге Бытие мы находим такие слова: «Впредь во все дни земли сеяние и жатва, холод и зной, лето и зима, день и ночь не прекратятся» (Бытие 8:22).

Итак, пока будет существовать земля, все на ней будет управляться именно этим законом. В послании к Галатам апостол Павел сделал важный призыв к каждому верующему, который звучит так: не обманывайтесь.

Одна из самых опасных форм лжи — самообман.

Последствия этого обмана трагичны. Что такое обман? Обман это информация или факты, которые не соответствуют истине. Обманывать других — значит говорить им неправду. Сознательный обман — это когда ты знаешь правду, но говоришь неправду. Несознательный обман — это когда ты не знаешь истины, а знаешь только ложь, потому и передаешь эту ложь другим. Но любая ложь все равно остается ложью, знаем мы об этом или нет.

Обманутые люди ожидают того, чего в действительности не произойдет.

Вспомните, сколько людей были обмануты лжепророками о конце света! Эти так называемые «пророки» называли точную дату конца света и этим самым загоняли немало людей в специально построенные бункеры или подземелья. Но поскольку все эти даты конца света были выдумками этих горе-пророков, то все, кто поверил, получили не то, что ожидали. Они, как и все люди, встретили обычный день и в тот момент осознали, что были обмануты.

Неправда заставляет ожидать того, что не произойдет. Самообман — это заведомое настраивание себя на неверные ожидания. Поэтому Господь через апостола Павла и обращается к каждому из нас: «Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет» (Галатам 6:7).

Есть установленный Богом закон, который будет существовать всегда.

Если вы посеяли семена тыквы, не обманывайте себя — огурцы из этих семян не вырастут. Этот закон касается каждой сферы нашей жизни: духовного развития, отношений с людьми, зарабатывания денег и так далее. Мы не можем ожидать, что будем духовно зрелыми верующими, если все свое время просиживаем в Интернете или у телевизора.

ne-obmanyvajtes (2)

Для того, чтобы расти духовно, нужно слушать Слово Божье и исполнять его.

Не проводя время со своей женой, не говоря ей слов любви, не даря ей цветов, разных приятных подарков, вы не можете ожидать от неё хорошего отношения.
Не являясь надежным партнером в бизнесе, вы не избежите финансовых проблем в будущем. Одним словом, вы пожнете то, что посеяли, и не обольщайтесь, что будет по-другому. К кому раньше, к кому позже, но жатва придет к каждому.

И если в настоящее время вы занимаетесь тем, что может принести нежелательные плоды в будущем, вам нужно сделать два шага. Первый — признать свои неправильные поступки и покаяться в них перед Богом. Второй — начать сеять добрые семена, ведь Бог поругаем быть не может: что человек посеет, то и пожнет.

Иван Равлюк, из книги «Обновляйтесь в силе ежедневно»
Редакция: Кристина Легецкая