Не будьте близорукими

image
«Итак, не будьте нерассудительны, но познавайте, что́ есть воля Божия» (Ефесянам 5:17).

В наше время так много безответственных людей, которые живут одним днем и совсем не думают о своем будущем, делая все, что им заблагорассудится. Их лозунг: «Бери от жизни все, ведь живешь один раз». Скажу сразу, я не против того, чтобы человек наслаждался жизнью, но против безрассудного поведения.

Есть такая болезнь – близорукость. Это дефект зрения, когда человек видит только то, что близко, а все, что вдали, для него выглядит размыто. Медицина такие проблемы решает с помощью очков или контактных линз. Но если человек смотрит на жизнь близоруко, примитивно, только с одной стороны – «ешь, пей и веселись», то здесь очки не помогут.

И неудивительно, когда люди мира, которые не знают Господа, имеют подобное отношение к жизни. Но правда такова, что верующие также часто ограничены узким кругозором и совершенно не думают о том, чем они сегодня занимаются и как это повлияет на их будущее. Неверная позиция в сегодняшнем дне неизбежно приведет к разочарованию в будущем.

Верю, что христиане должны быть примером благоразумия в обществе. Благодаря Божьей мудрости, доступной нам с вами, мы должны правильно понимать обстоятельства, не быть ограниченными в восприятии реальности, быть дальновидными, быть людьми здравого ума и понимать, что нам нужно делать, а что нет.

В Послании к Ефесянам апостол Павел пишет:

«Итак, смотри́те, поступайте осторожно, не как неразумные, но как мудрые, дорожа временем, потому что дни лукавы» (Ефесянам 5:15–16).

Не будьте как немудрые, понимайте, в чем заключается Божья воля для вашей жизни, не тратьте свою жизнь на ненужные дела, на греховные развлечения, на выпивку с мирскими друзьями, на обсуждение других, на обиды… Не будьте обманутыми и не смотрите на жизнь только с плотской стороны, но ставьте вечные Божьи ценности выше земных. Подумайте о будущем, о вечности. Будьте дальновидными! Живите так, чтобы Бог прославлялся в вашей жизни!

 

Иван Равлюк, из книги «Обновляйтесь в силе ежедневно»