Карен Зельфимян: «Евангелие – единственное лекарство для исцеления жизни»

image

Карен Зельфимян – евангелист миссии «Украинская Жатва» (Одесса, Украина).

Как Вы пришли к Богу? Как изменился Ваш характер?

Я пришел к Богу 25 лет назад в своем родном городе Измаиле. Ко мне на улице подошли девушки из баптистской церкви. Они сказали, что Бог любит меня и у Него есть план для моей жизни. Это были очень важные для меня слова на тот момент. Я вырос в армянской семье, и я единственный сын. По нашим традициям отец планирует жизнь первого сына, и у меня уже был примерный сценарий, как я буду жить. Но когда я узнал, что есть Бог, который любит меня, и у Него есть особый план на мою жизнь, я захотел узнать, что же это за план. Те девушки подарили мне Евангелие. Читая его у себя дома, я покаялся. Тогда я пережил колоссальную встречу с Иисусом. Моя жизнь и характер начали меняться. Раньше я был очень вспыльчивым, лез в драки. Когда я встретился со Христом, многие мои друзья подумали, что я заболел (смеется). Но просто старый Карен умер, и воскрес новый для жизни со Христом.

Вы долгое время служили вместе с Питером Мелом. Как Вы познакомились и начали общее служение?

С Питером мы познакомились в 1994 году. В то время он по несколько раз в год проводил конференции для лидеров в Одессе. Приезжала команда из США, и съезжались лидеры со всей Украины. На тот момент такого еще никто не проводил. Мы с нашей церковью из Измаила также решили поехать туда. Мне тогда было 15 лет. Когда я увидел Питера Мела проповедующим на сцене, мне очень захотелось с ним познакомиться. В моем сердце горело желание достигать людей Евангелием, но я не знал, как это делать практически. На перерыве я подошел к нему и на ломаном английском попросил обучить меня. Он сказал, что, если я поеду с ним как минимум на 100 евангелизаций, может, что-то из этого и выйдет. Питер стал для меня духовным отцом. От него я учился не только практическим вещам, но и бытовым. С того времени мы служили с ним вплоть до дня его смерти.

Какие чудеса Вы видели на уличных евангелизациях?

Конечно, за эти годы мы видели множество чудес. Для меня самым большим чудом остается видеть, как меняется выражение лица человека, его взгляд, когда делишься с ним Евангелием. Ты видишь, что это касается его. Благая Весть приносит исцеление, утешение и надежду. Самое большое чудо для меня – когда человек искренне обращается к своему Спасителю и призывает имя Иисуса Христа первый раз в своей жизни. Самое большое чудо – обращение и трансформация. Мы очень часто видели, как люди, которые были под влиянием алкоголя или наркотиков, в момент молитвы трезвели, их глаза становились ясными, и они с радостью принимали Слово Божье.

Как преодолеть страх и выйти проповедовать на улицы?

Самое главное – это сделать первый шаг. Он всегда страшный и непростой. Как подойти к человеку? Что говорить? С чего начать? За годы, которые мы проводим евангелизации, мы поняли, что хорошо, когда эти первые шаги помогают совершить люди с опытом. Вот почему Иисус посылал по двое. Важно, чтобы, когда мы идем проповедовать, была команда, и в ней был опытный человек, который уже знает, как преодолеть страх, и своим примером сможет зажечь других. А также важно получить откровение, что Евангелие – это единственное лекарство для исцеления жизни и души человека. Мы видим, как сейчас многие люди борются за свои права, такие как секс-меньшинства, политические партии. И они не боятся выходить и громко заявлять о себе. Мы – христиане. У нас самая лучшая весть в мире! Благая весть о спасении. Не стоит бояться, ведь из-за нашего страха кто-то может пойти в ад.

С каким самым большим вызовом Вы сталкивались за свою христианскую жизнь?

Наверное, самый большой вызов для христианина, который принял решение быть на полном служении – это разочарование. Когда постоянно находишься в служении, тебя окружают разные люди, и не всегда они ценят то, что ты делаешь. Легко разочароваться, когда не видишь быстрых результатов. Были времена, когда я думал: «А, может, заняться чем-то другим?». Была возможность и переехать в Штаты, и заняться бизнесом, но меня останавливало слово от Бога, которое я получил много лет назад. Слово о том, что Бог призвал меня достигать народы и Он будет со мной. Очень важно, входя в любое служение, иметь это слово в своей жизни, на котором ты можешь стоять в моменты, когда будут приходить вызовы и разочарование. За 25 лет служения мы видели очень много моментов Божьей славы и обеспечения.

Как Вы поняли свое призвание евангелиста?

Мне с самого начала, как только покаялся, хотелось говорить всем о том, что сделал Христос. У меня внутри было неудержимое желание поделиться новостью, что Бог живой и реальный. Я участвовал во многих служениях в церкви: прославлении, группе порядка. Но самое большое удовлетворение мне приносила проповедь Евангелия неверующим людям. Когда мы проповедовали в парках и больницах, ко мне все больше приходило понимание, что это то, чем я хочу заниматься. Бог не проговорит тебе о твоем призвании каким-то чудесным образом. Нужно что-то для этого делать, служить. А чтобы идти и проповедовать Евангелие, нам не нужно особое слово, оно уже нам дано (Деяния 1:8). Я верю, что, если ты христианин – и не важно, парикмахер ты или строитель – то можешь через любую сферу нести людям Евангелие.

Почему христианам важно проповедовать Евангелие?

Мы проповедуем Евангелие потому, что так мы исполняем поручение Иисуса Христа (Матфея 28:18-20). Библия также говорит: «Неужели ты оставишь тех, кто идет на погибель?». Нам нужно приобрести такое отношение, что «горе мне, если я не благовествую». Я оставлен на этой земле, чтобы исполнить великое поручение Иисуса Христа через свою деятельность и таланты. Это не значит, что все должны бегать по улицам или заниматься одним делом. Есть разные сферы, в которых мы можем нести Евангелие. Христос – это единственный ответ для человека.

У Вас есть кредо или девиз?

Наш девиз: люби Бога, люби людей, люби свою церковь. Когда мы любим Бога, мы будем любить Его церковь и людей, к которым Он нас посылает.

Журналист Алла Михайленко; редактор Моисей Богомаз специально для «Небеса ТВ7».