Христос – наша Пасха

image

«Итак, очистите старую закваску, чтобы быть вам новым тестом, так как вы бесквасны, ибо Пасха наша, Христос, заклан за нас» (1-е Коринфянам 5:7).

В определенные весенние дни весь христианский мир находится в ожидании великого праздника Пасхи — воскресения Господа нашего Иисуса Христа. И для большого количества людей в нашей части мира (в постсоветском пространстве) Пасха, к сожалению, лишь грандиозный религиозный праздник, когда можно три дня отдохнуть от работы, освятить в храме крашеные яйца, поесть куличи.

hristos-nasha-pasha-2

В этот день люди приветствуют друг друга словами «Христос воскрес!», а в ответ слышат «Воистину воскрес!», и при этом без угрызений совести практикуют откровенно грешный образ жизни. Такое поведение свойственно неверующим, но дело в том, что даже многие христиане не понимают суть новозаветной Пасхи.

В чем суть Пасхи

Вообще праздник Пасхи начал праздноваться в Ветхом Завете в честь выхода израильского народа из египетского рабства. Само слово Пасха (песах) означает «проходящий мимо». Когда ангел-губитель должен был пройти в ночное время и истребить всех первенцев в Египте, то, чтобы спастись от этой кары, евреям нужно было помазать косяки своих дверей кровью ягненка (см. Исход 12:12–14).

hristos-nasha-pasha-3

В память об этих событиях по повелению Господа народ израильский праздновал Пасху. И в каждой семье происходило ритуальное заклание однолетнего ягненка мужского пола, без пятна и порока, которого нужно было испечь на огне и съесть полностью, не преломляя костей, с пресным хлебом и горькими травами в течение пасхальной ночи (см. Числа 9:1–14).

Мы помним и уважаем праздник ветхозаветной Пасхи и все то, что Господь сделал в то время для Своего народа, но в Новом Завете Пасху мы празднуем, вспоминая как эти, так и другие события. Пасха наша — Христос — принесен в жертву за нас. Как когда-то кровь ягненка спасла израильских первенцев, так и нас Кровь непорочного Агнца Иисуса Христа спасает от вечной смерти сегодня.

hristos-nasha-pasha-4

Не случайно смерть и воскресение Господне произошли как раз во время празднования еврейской Пасхи. В этот день Христос спас все человечество, Своим воскресением победив смерть. Праздник Пасхи — это праздник торжества над смертью. Помните об этом: Христос — наша Пасха, наше спасение. Не возвращайтесь больше в рабство греха, не живите как язычники, которые Бога не знают. Ведите чистую, угодную Богу жизнь.

 

Иван Равлюк из книги «Обновляйтесь в силе ежедневно».