Где взять веру

image

Вера – неотъемлемая часть жизни. Каждый христианин задается вопросом: что это, откуда она берется, как возрастает… Где найти веру и как ее укрепить?

Так как вера – основное христианское качество, мне всегда было интересно ее понять. Но эта тема была для меня немного «закрытой»… Когда объясняли или учили о вере, все было ясно и просто, а когда происходили какие-то ситуации, где это нужно было применять на практике, так сразу становилось понятно, что ничего не понятно.

Вера важна

В Слове Божьем говорится, что «без веры невозможно угодить Богу» (Евреям 11:6). И этого достаточно, если говорить о важности веры! Без нее жизнь становится бессмысленной, поскольку в таком случае она не радует Бога.

И тогда любые другие аргументы, что без веры ничего не получишь или не сможешь повлиять на духовный мир, отступают на задний план. Все это уже не важно.

Просить или не просить?

  • Откуда приходит вера?
  • Как ее получить?
  • Как приумножить?
  • Как переходить из веры в веру?

Ответы на эти вопросы ищет каждый христианин. И я искала. Я просила Господа, чтобы Он умножил мою веру, чтобы у меня набралось ее хотя бы с горчичное зерно, чтобы она была живой и действенной… Но особо ничего не менялось.

Только недавно я осознала одну простую истину, над которой вы можете посмеяться – настолько она проста. Так вот, я поняла, что в Библии просить веру у Бога не сказано! Есть одно место в Писании:

«А если кому-то из вас недостает мудрости, пусть попросит у Бога, который всем дает щедро, без попреков – и ему будет дано» (Иакова 1:5).

Я знала, что здесь написано о мудрости, но как-то неосознанно применяла этот стих относительно и веры: если не хватает – проси. И мое откровение, которое я получила спустя 20 лет христианской жизни: веру просить не нужно!

Это как искать воду в песочнице: ее там нет! Если нужен песок – черпай. Но воду ты там не найдешь! Искать ее нужно в другом источнике – в реке.

Источник веры

Единственный источник веры, о котором написано в Библии, – это Слово Божье.

«Итак, вера приходит от услышанного слова, слова о Христе» (Римлянам 10:17).

Это работает как упражнения в спортзале. Когда необходимо прокачать какую-то группу мышц, человек делает упражнения, подтягивая именно ее.

Так и с верой. Когда не хватает веры в какой-то области (это может быть здоровье, сила противостоять греху, благосостояние, уверенность в спасении, праведность либо что-то другое, что дал нам Господь), нужно исследовать Писание в этом направлении, постоянно держать его перед глазами. И тогда вера возрастет. Не может не возрасти, ведь Слово работает всегда!

Как найти веру? В Слове, и только там. А потому:

«Всегда помни, что написано в этой книге законов. Изучай ее день и ночь, чтобы исполнять все, что в ней написано. Поступая так, ты будешь мудр и преуспеешь во всех своих делах» (Иисуса Навина 1:8).

 

Ольга Супилка специально для «Небеса ТВ7».