Елена Веселова: «Армия спасения»

image

Елена Веселова − офицер и пастор церкви «Армия спасения» (Елгава, Латвия).

Когда начался Ваш путь следования за Христом?

Мы пришли к Богу 28 лет назад. Мужу был 31 год, мне − 29. Жили, как все люди, со своими традициями, проблемами и представлениями о жизни. Бог пришел в нашу жизнь и полностью изменил прежнюю философию. Путь был непростым. Падали, сдавали экзамены на выживание, но снова вставали и шли дальше. И всегда были уверены, что Бог ведет нас и контролирует все ситуации в нашей жизни.

elena-veselova-armiya-spaseniya

− Елена, Вы пастор и офицер «Армии спасения». Расскажите подробнее о Вашем служении.

В сердце всегда было большое желание помогать людям, которые попали в сложную жизненную ситуацию.

Не потому, что мы такие хорошие, а потому что мы понимали, что это наше служение и именно этого хочет от нас Бог. «Армия Спасения» − это как раз та церковь, которая не только приводит людей к спасению, но и ведет очень большую социальную работу.

«Армия Спасения» была основана в 1865 году проповедником Уильямом Буттом и его женой Катариной. В наше время служение охватывает более 130 стран. Сегодня в церкви параллельно с богослужением проводится воскресная школа, библейские занятия, молодежные, женские и мужские служения.

Кроме того осуществляется большая социальная работа: раздача бесплатных обедов, продуктовых пакетов и одежды людям, которые оказались в непростых обстоятельствах. А также ведется работа по оказанию помощи семьям из Украины. Слава Богу за Его милость и любовь!

elena-veselova-armiya-spaseniya

Наши сердца радуются, что через нас Бог может поддержать этих людей.

Да, мы устаем. Но глядя на людей, которым мы помогаем, мы получаем огромное удовлетворение от того, что Бог может использовать нас, чтобы прославиться в их жизнях.

Наверняка за годы Вашего служения Господь не раз являл Свою славу. Поделитесь свидетельствами Божьих чудес.

Мы не понаслышке знаем, как проходить испытания в жизни. Как только мы вошли в полное служение, дьявол всячески пытался нас остановить. Началось с того, что нашему двадцатилетнему сыну диагностировали онкологию. Мне казалось, что  я не испытывала  в своей жизни ничего страшнее. Но теперь я понимаю, что в то время Бог начал Свою работу по исцелению всей нашей семьи. Очень быстро моего сына прооперировали, и Бог явил Свое чудо.

Ровно через год в больницу с очень тяжелым диагнозом попал мой муж. И снова два месяца испытаний. Больница, реанимация… − и снова чудо! Бог исцеляет! Казалось бы, все, достаточно. Но дьявол не спит и не дремлет.

Через год мне самой диагностируют онкологию.

И снова почва уходит из-под ног. Ты не понимаешь, что происходит. Бог! Где ты?! Но! Бог долготерпеливый и многомилостивый! Он снова совершил чудо!
Теперь мы точно знаем: Искупитель наш жив! Слава Богу, что никогда, ни на одну минуту не приходила мысль все бросить и уйти из служения. Я уверена, что нет ничего глупее повернуться спиной к Богу. Он явил Свою любовь и милость! Мы стали еще крепче, еще сильнее и еще сплоченнее.

Как живется семье, в которой мама − пастор церкви?

Мы с мужем в браке почти 40 лет. У нас два взрослых сына − 28 и 38 лет. Когда я смотрю на своего мужа, то понимаю насколько я счастливая женщина. Да, в церкви я офицер и пастор. Но дома я слабая и смиренная жена. И, честно сказать, мне это очень нравится. Я получаю большое удовольствие быть ЗА мужем. Мой дом − это мой тыл, мой муж − моя главная поддержка и опора. Так что, когда я еду домой, то погоны оставляю в церкви.

Хочу  поделиться  некоторыми лайфхаками для счастливой семьи:
  • Вместе молитесь, служите Богу и помогайте людям. Будьте едины. Муж и жена − это одна плоть! 
  • Оставайтесь всегда женщиной, даже если вы офицер и пастор. Пусть жена идет за мужем.
  • Пусть в семье будет Божий порядок. Мужу глава − Христос, жене − глава муж.

Для мужчины очень важно чувствовать себя сильным и нужным. Это заложено природой. Женщина же испытывает душевный подъем, когда чувствует, что о ней заботятся.
В заключение хочу пожелать нам всем помнить, что независимо от того, что происходит в жизни, Бог все держит под контролем! Он − Господь очарования, а не разочарования! 

И хочу подарить всем одно из моих любимых мест из Библии, которое поддерживало меня в самых тяжелых обстоятельствах: «Но все сие преодолеваем силою Возлюбившего нас. Ибо я уверен, что ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Начала, ни Силы, ни настоящее, ни будущее, ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем» (Римлянам 8:37-39).

Храни вас Господь!

Журналист Алла Волченко, редактор Елена Ризнык.
Специально для Небеса ТВ7.

Фото: Александр Бутенко (фото 1), Елена Веселова (фото 2-4).

Смотрите больше в эксклюзивном интервью Елены Веселовой для авторского проекта Анны Франчук «А я спрошу»