Думать не вредно. Вредно не думать

image

Если в поисковой строке Google ввести запрос «думать не вредно», то большинство из предложенного контента будет говорить об обратном. Можно встретить даже научно подтвержденные факты негативного влияния мышления на работу мозга. Но так ли это на самом деле и что Писание говорит по этому поводу.

 

Библия о мышлении

Слабость мыслительной деятельности приводит к тому, что за нас думают другие. Те, кто больше знают и лучше в чем-то разбираются. Но Писание не разделяет такое мнение, многократно призывая нас думать, анализировать и размышлять.

«Поэтому я умоляю вас, братья, ради милости Божьей, принесите ваши тела в живую жертву, святую и угодную Богу. Это и есть подобающее для вас служение Ему. Не приспосабливайтесь к образу жизни этого мира, но преображайтесь, обновляя ваш разум, чтобы вы сами могли постигать волю Божью, благую, угодную и совершенную» (Римлянам 12:1-2).

Чтобы принести свои тела в жертву для разумного служения, мы обязательно должны задействовать мышление! Именно этого желает Господь.

«Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим» (Матфея 22:37).

Иисус призывает возлюбить Бога всем нашим разумением. А это значит, что нам нужно стараться понять Божьи пути, вникая в Писание и размышляя над его истинами.

«Обдумай стезю для ноги твоей, и все пути твои да будут тверды» (Притчи 4:26). Мудрый царь Соломон этими словами предупреждает нас, что нельзя идти по жизни наугад, пробуя все на вкус. Так не избежать проблем. Только обдуманные шаги сделают путь твердым.

«О если бы они были мудры, понимали бы это и уразумели, какой их ждет конец!» (Второзаконие 32:29). Читая Писание можно увидеть, что со времен Ветхого Завета и до сегодняшнего дня существует одна и та же проблема: люди мало думают, не хотят размышлять и анализировать. А ведь многих проблем можно было бы избежать, если просто обдумывать каждый шаг и делать соответствующие выводы.

 

Как практически развивать мышление

Есть несколько простых истин, основанных на Слове Божьем, которые помогут сделать наши жизненные пути твердыми.

  1. Анализировать факты: «Глупый верит всякому слову, благоразумный же внимателен к путям своим» (Притчи 14:15). Нельзя слепо верить во все, что мы видим и слышим, даже если информация кажется ну очень уж правдоподобной. Если не включать аналитическое мышление, то очень легко попасть в ловушку заблуждений.
  2. Смотреть на источники: «Ибо пришел к вам Иоанн путем праведности, и вы не поверили ему, а мытари и блудницы поверили ему; вы же, и видев это, не раскаялись после, чтобы поверить ему» (Матфея 21:32). Важно понимать из каких источников мы черпаем знания, формирующие наше мировоззрение. Люди, которые не думают и не анализируют, часто допускают в свой разум красиво преподнесенную, вредоносную информацию.
  3. Развиваться, учиться, приобретать мудрость: «Главное — мудрость: приобретай мудрость, и всем имением твоим приобретай разум» (Притчи 4:7). Обретение мудрости требует усилий, ресурсов, времени. Это недоступно ленивому и пассивному глупцу.
  4. Соблюдать приоритеты: «Он же, обратившись, сказал Петру: отойди от Меня, сатана! Ты Мне соблазн! Потому что думаешь не о том, что Божие, но что человеческое» (Матфея 16:23). Поддавшись суете этого мира, мы иногда забываем о главном и зацикливаемся на второстепенном. Проблема Петра была в том, что он больше думал о человеческих приземленных вещах, а не о вечных Божьих приоритетах.
  5. Знать время, не откладывать:  «Они не понимали, что должно случиться, пока не пришел потоп и не истребил их всех. Так будет и когда придет Сын Человеческий» (Матфея 24:39). Откладывание дел или решений на потом — это довольно серьезная проблема, с которой люди сталкиваются на протяжении жизни. Если вовремя не спохватиться, то многие важные вещи можно так и не успеть сделать.
  6. Быть скромным, не сосредоточенным на себе: «По данной мне благодати, всякому из вас говорю: не думайте о себе более, нежели должно думать; но думайте скромно, по мере веры, какую каждому Бог уделил» (Римлянам 12:3). Апостол Павел призывает нас думать не о себе, а о деле Божьем. Размышлять о том, как принести пользу церкви, ближним, городу, используя свои дары и таланты.

Образование — это система. Можно учиться самостоятельно. Самообразование также очень важно. Но все же лучше, когда есть дисциплина и определенные условия для развития. Бог поставил пасторов, апостолов, пророков, евангелистов и учителей для созидания Тела Христова.

Обучаться нужно, чтобы доводить свое служение до совершенства. Если мы стремимся к знаниям, то Бог обязательно будет открывать нам что-то значимое и ценное. Как говорил Августин: «Никогда нельзя нельзя стоять на месте, ведь на чем мы остановились, на том и останемся».

Александр Шульга из ток-шоу «А я спрошу» (Производство Небеса ТВ7)