Духовный нарциссизм

image

Если бы у меня когда-нибудь была возможность спросить апостола Павла о цели его жизни, то он, вполне ожидаемо, начал бы свой рассказ с того, что с ним случилось по пути в Дамаск. Если бы Иисус явился в сиянии славы и сказал что-то непосредственно вам, разве не с этого момента вы бы начали свой рассказ?

«Приятель, это было просто невероятно! Однажды, когда я ехал в школу, Иисус явился мне, так что я даже упал со скейтборда…»
Именно так, со скейтборда. Не с лошади же нам падать в 21-м веке.
Но вот в чем дело: Павел не начинает рассказ с пути в Дамаск. Когда Павел говорит о своем предназначении в 15-й главе Послания к Римлянам, вместо этого он основывает понимание своего призвания Божьими замыслами на земле:

«Моим устремлением всегда было проповедовать благовестие там, где имя Христово неизвестно, как сказано в Писании: “Те, кому не было сказано о Нем, увидят, а те, кто не слышал, поймут”» (Римлянам 15:20–21).

Думаю, он поступил так, чтобы стать примером для нас. Потому что, хотя у большинства из нас не будет подобных переживаний по пути в Дамаск, у всех нас есть Писание. Именно с него мы должны начать понимать волю Бога.
Библия наглядно это демонстрирует. В Послании к Римлянам 15:10–13 Павел делает то, чего не делал никто другой в Новом Завете: он собирает отрывки из всех основных частей Ветхого Завета. Он словно говорит: «Весь Ветхий Завет организован вокруг истины, что Бог сделает Свое имя известным среди всех народов».

Хорошо знать, какова цель Бога на земле.


Но задавались ли вы когда-нибудь вопросом о том, насколько ваши жизненные цели соответствуют Писанию?
Когда я спрашиваю людей о том, что они хотят делать в жизни, то часто слышу такие ответы:
«Я хочу быть великим врачом, одним из лучших кардиохирургов в мире».
«Хочу делать то, что люблю, чтобы мне не пришло работать
«Я хочу иметь свой собственный бизнес».
«Хочу достаточно зарабатывать, чтобы заботиться о своей семье».
В этих ответах, в принципе, нет ничего неправильного. Тем не менее, когда я спрашиваю верующих, какое отношение эти намерения имеют к Божьему замыслу, часто вижу в ответ пустые и непонимающие взгляды.
Когда дело доходит до воли Бога, многие из нас являются нарциссами, такими самовлюблёнными людьми; мы хотим знать все о себе.

Исследователь Ветхого Завета Кристофер Дж. Х. Райт точно определил эту проблему: «Мы спрашиваем: Как Бог вписывается в историю моей жизни? Но настоящий вопрос должен звучать так: Как моя маленькая жизнь вписывается в великую историю Божьей миссии?».

Многие из нас желают знать волю Божью больше, чем на самом деле ее выполнять. Мы часто пытаемся понять Божьи желания, но не имеем желания следовать за Господом.
Не думайте о своей жизни эгоистично. Подумайте о ней в свете Божьего плана.

Источник: InVictory
Редактор: Моисей Богомаз