Доброта открывает сердца людей

image

«Или пренебрегаешь богатство благости, кротости и долготерпения Божия, не разумея, что благость Божия ведет тебя к покаянию» (Римлянам 2:4).

Доброта. Это качество человеческого характера часто недооценивают. Более того, некоторые даже считают ее скорее слабой стороной характера, а не сильной. Добрых людей иногда ставят в один ряд с малодушными и слабохарактерными, с теми, у кого нет собственной точки зрения.

Хочу сразу сказать, что такое мнение ошибочно. Хотя добрые люди и могут быть слабохарактерными, это ни о чем не говорит. Злые люди также могут быть слабохарактерными. И что из того? Это же не говорит о том, что все злые люди такие. На самом деле настоящая доброта никак не связана с малодушием или со слабохарактерностью. Объясню почему. В первую очередь потому, что это черта характера Самого Бога.

В книге пророка Наума написано:

«Благ Господь — убежище в день скорби, и знает надеющихся на Него» (Наум 1:7).

Доброта — одна из лучших добродетелей в характере человека. В 3-м послании Иоанна мы находим призыв уподобляться добрым людям (3 Иоанна 1:11). Также в послании к Ефесянам говорится о том, что Господь каждого верующего призвал к добрым делам. Скажу, почему так важно развивать именно это качество. При рождении свыше мы с вами наследуем Божью природу, поэтому быть добрыми для нас, верующих, естественно.

Ходя по духу, мы пойдем путем доброты, но, если практиковать дела плоти мы постепенно будем сходить с пути доброты. А этого делать не нужно. И вот почему. Во 2-й главе послания к Римлянам написано, что к Богу человека приводит не Божья справедливость, не Его строгость, а благость Божья (см. Римлянам 2:4).

Господь покорил наши сердца Своей любовью и добротой. Об этом необходимо всегда помнить, если мы хотим быть успешными в достижении людей для Господа. Доброта открывает сердца, поэтому развивайте это качество в своем характере. И пусть ваша доброта станет для кого-то свидетельством Божьей любви.

 

Иван Равлюк, из книги «Обновляйтесь в силе ежедневно»