Что такое поклонение?

image

Поклонение – один из неотъемлемых элементов построения взаимоотношений с Богом. Но все ли христиане до конца понимают его смысл и глубину?

Поклоняться – значит выражать Господу свою любовь и почтение, смиряться перед Ним и признавать свою зависимость от Него.

Славословие и хвала

Когда мы говорим о поклонении в современных церквях, то сразу представляем группу прославления. Славословие и хвала приводит нас в присутствие Отца. Но не стоит забывать, что мы не просто поем песни. Во время прославления мы ведем диалог с Богом.

Каждое слово, произносимое в момент поклонения, должно исходить из сердца. Когда мы поем: «Я оставлю все и пойду за Тобой», – это реальное обещание Богу. Если возникают сомнения, то лучше вообще не произносить этих слов.

Ярким примером человека, воспевающего Бога сердцем и устами, стал Давид. Книга Псалмов является кладезем хвалы и славословия. В момент поклонения Давид полностью открывался перед Богом, изливал Ему все свои печали и делился радостями. Он вел диалог с Творцом так, будто видел Его перед собой физическими глазами.

Псалтирь 144:1-5: «Буду превозносить Тебя, мой Бог и Царь, буду славить Твое имя вечно. Каждый день я буду славить Тебя и восхвалять Твое имя вечно. Велик Господь и достоин всякой хвалы; величие Его непостижимо. Поколение поколению будет восхвалять Твои дела и возвещать о Твоем могуществе. Буду размышлять о величии Твоей славы и о Твоих чудесных делах».

Благодарение как элемент поклонения

Когда мы благодарим Бога только за ответы на молитву, это нельзя назвать поклонением. Это просто элемент правильного воспитания: получил – скажи «спасибо». Благодарное сердце не ждет конкретных действий. Ему достаточно того, что Великого и Всемогущего Творца теперь можно называть Папочкой. И что бы ни происходило вокруг, какие бы жизненные шторма не грозили разбить тебя о камни, не переставай благодарить. Бог достоин хвалы, почтения и уважения, независимо от внешних обстоятельств.

Аввакум 3:17-18: «Даже если инжир не расцветет, и не будет винограда на лозе, если маслины не принесут плода, и поля не дадут урожая, если не останется овец в загоне и волов – в стойлах, я все равно буду радоваться Господу и ликовать о Боге, моем Спасителе».

Молитва

Молитва – это разговор с Богом. Это время, когда мы оставляем все свои дела и приходим к Отцу для общения. Молитву также можно назвать элементом поклонения. Ведь, отделяя время для разговора с Богом, мы показываем, как Он важен и ценен для нас.

Доверяя Отцу все, что нас беспокоит, мы признаем свою беспомощность, проявляем смирение и безграничное доверие. Делясь с Ним радостными новостями, мы подтверждаем веру в то, что это Он творит все доброе в наших жизнях.

Искренняя живая молитва никогда не останется без плода. Бог обязательно наполнит сердце миром, а Его присутствие станет намного реальнее, чем нам кажется.

Личное свидетельство

Когда мы рассказываем людям о том, что для нас сделал Господь, то в этот момент мы поклоняемся Ему. Да-да, именно так! Ведь, свидетельствуя о Христе и Его делах, мы признаем, что целиком и полностью зависим от Него.

Когда мы славословим, благодарим, молимся и свидетельствуем, то начинаем поклоняться Богу всей своей жизнью. Каждый наш день наполняется желанием еще больше почтить Отца, рассказать Ему о своей любви и доверить все сокровенные тайны.

Алла Волченко специально для «Небеса ТВ7»