Что приносит результат

image

«Утешайтесь надеждою; в скорби будьте терпеливы, в молитве — постоянны» (Римлянам 12:12). Читайте дальше, чтобы узнать о том, что приносит результат.

Я когда-то слышал такую фразу: «Постоянство оттачивает профессионализм». Так оно и есть. Человек может родиться с соответствующим даром, но сам по себе дар не сделает его профессионалом. Потому что профессионалами не рождаются – ими становятся. Это только в сказках можно все иметь, ничего не делая. Все имеет свою цену.

ЦЕНА ПОЧТИ ЛЮБОГО УСПЕХА — ПОСТОЯНСТВО

Помните, в 4-й главе Евангелия от Марка записана притча о сеятеле (см. Марка 4:3-12)? Когда Христос рассказал ученикам притчу, Он понял, что она им непонятна, поэтому сразу дал ее истолкование.

«И говорит им: не понимаете этой притчи? Как же вам уразуметь все притчи?
Сеятель слово сеет. Посеянное при дороге означает тех, в которых сеется слово, но к которым, когда услышат, тотчас приходит сатана и похищает слово, посеянное в сердцах их.
Подобным образом и посеянное на каменистом месте означает тех, которые, когда услышат слово, тотчас с радостью принимают его, но не имеют в себе корня и непостоянны; потом, когда настанет скорбь или гонение за слово, тотчас соблазняются.
Посеянное в тернии означает слышащих слово, но в которых заботы века сего, обольщение богатством и Постоянство принесет результат другие пожелания, входя в них, заглушают слово, и оно бывает без плода.
А посеянное на доброй земле означает тех, которые слушают слово и принимают, и приносят плод, один в тридцать, другой в шестьдесят, иной во сто крат». (Марка 4:13-20).

Обратите внимание на 16-й и 17-й стихи: «Подобным образом и посеянное на каменистом месте означает тех, которые, когда услышат слово, тотчас с радостью принимают его, но не имеют в себе корня и непостоянны; потом, когда настанет скорбь или гонение за слово, тотчас соблазняются» (Марка 4:16-17).

Верующие, которые непостоянны в своих отношениях с Богом, во время испытаний отступают. В притче Иисус говорил о новообращенных. Но постоянство нужно всем, независимо от духовного состояния или возраста. Тем более, когда дело идет о постоянстве в Божьих делах. Отношение «хочу — буду молиться, не хочу — не буду», «хочу — буду читать и изучать Слово Божье, не хочу — не буду», «хочу — буду ходить в церковь, не хочу — не буду» ни к чему хорошему не приведет. Быть непостоянным — значит иметь авторитет ненадежного человека. А с ненадежными никто не хочет иметь никаких дел.

Я уже говорил о том, что постоянство оттачивает в нас профессионализм. Чтобы стать квалифицированным в любой области, нужно иметь усердие и постоянство в своем деле. Успешные люди, независимо от чувств или обстоятельств, регулярно тренируют в себе качества профессионала.

В Писании мы находим призывы к постоянству в общении с Богом (см. Римлянам 12:12), а также в добрых делах (см. Римлянам 2:7). В шкале приоритетов отношения с Богом, семья, работа и служение в церкви должны стоять на первых местах. Поэтому развивайте постоянство именно в этих сферах в перечисленной мною последовательности. И со временем вы убедитесь, что постоянство вознаграждается успехом.

Иван Равлюк, из книги «Обновляйтесь в силе ежедневно»