Будьте человечным

«Но будьте друг ко другу добры, сострадательны, прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил вас» (Ефесянам 4:32).

Сегодня хочу поговорить с вами об элементарных нормах, которые должны быть неотъемлемой частью жизни каждого верующего человека. Если вы уже долгое время в церкви, то, наверное, видели в ней разных людей. Некоторые из них вас увлекали и вдохновляли своей любовью к Господу и отношением к другим, а в некоторых людях вы разочаровались, потому что их поведение не отражало тот образ, который вы хотели видеть в верующем человеке.

Знаете, оступиться может каждый верующий, и идеализировать христиан не нужно. Все мы люди, а людям свойственно ошибаться. Поэтому не судите тех, кто допустил очевидные ошибки, уже будучи христианином. Молитесь за таких братьев и сестер Господу, чтобы Он помог им увидеть то, в чем им нужно исправиться.

Хочу предупредить вас об опасности, которая может постигнуть вас, если вы будете неосторожными. А именно о религиозном ослеплении, которое может превратить христианина в законника и ненавистника всех инакомыслящих. Это худшее, что делает религия с человеком. Запомните: главной целью верующего человека должно быть проявление Божьей любви к другим, а не соблюдение правил или постановлений.

Когда-то Христос укорял фарисеев, говоря: «Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что даете десятину с мяты, аниса и тмина, и оставили важнейшее в законе: суд, милость и веру; сие надлежало делать, и того не оставлять» (Матфея 23:23).

Постановления и правила важны, но они не важнее самого человека. Если из-за своих взглядов или верований вы к кому-то пренебрежительно относитесь, то ваши убеждения неправильные. Фарисеи по своим убеждениям распяли Христа, думая, что этим служат Богу…

Не поймайтесь на эту ловушку дьявола! Пусть никакие правила не станут для вас важнее самого человека. Держитесь правильных убеждений по Слову Божьему и при этом всегда оставайтесь человечным по отношению к другим. Это качество будет показывать подлинность вашей веры. Честно говоря, именно благодаря обычной человечности другие люди смогут переживать Божью любовь к себе.

При любых обстоятельствах ведите себя порядочно, особенно тогда, когда хотите кому-то донести свою веру. Когда окружающие увидят в вас человечность, ваше влияние на них будет намного больше.

 

Иван Равлюк, из книги «Обновляйтесь в силе ежедневно»