Анжела Ткаченко: «Моя жизнь – моя миссия»

image
Анжела Ткаченко – директор «Steiger Ukraine», основатель Всеукраинской молодежной конференции «Steiger Conf», один из основателей «Steiger Union».

 

– Анжела, расскажите, пожалуйста, о «Steiger Union». Чем занимается ваша команда?

«Steiger Union» – это международная миссия «Steiger», представленная в русскоязычных странах. Мы работаем в Украине, России, Белоруссии, Казахстане и Латвии.

Наша миссия – достижение глобальной молодежной культуры. Молодежь всего мира с одинаковыми ценностями и предпочтениями объединяется через интернет. К сожалению, на сегодняшний день такая культура практически не знает Христа. Эти люди и являются нашей целевой аудиторией. Мы проповедуем Евангелие за стенами церквей и достигаем тех, кто вряд ли когда-то пошел бы в церковь. Мы используем для этого всевозможные методы: творчество, музыку, придумываем разные проекты. Идем туда, где молодежь: в их клубы, на фестивали, улицы, и говорим с ними о Христе. Мы рассказываем Евангелие на понятном и доступном языке, не меняя ценностей и целостности послания.

– Как «Steiger» появился в Украине?

Это интересная история. В 2000 году ко мне попала в руки книга Дэвида Пирса «Рок-священник». Она очень тронула меня. В том же году я подписалась на новостную рассылку от «Steiger». На протяжении 10 лет я получала их письма. А в 2010 мы проводили Всеукраинскую конференцию в Сумах, куда пригласили Дэвида Пирса в качестве спикера. Год спустя мы организовали первый тур «No Longer Music» в Украине, и первая группа ребят отправилась на обучение в миссионерскую школу «Steiger» в Германии.

– Как набраться смелости и выйти проповедовать на улицы?

Для начала нужно просто выйти. Одна из самых больших трудностей – как начать разговор. Поэтому мы придумали множество методов и творческих способов евангелизации: банка предсказаний, стульчик чудес, Love is и многое другое. Также мы издали брошюру «Steiger Street Guide», где рассказываем о всех наших евангелизационных методах, и сейчас уже готовим вторую. Проповедовать на улицах не так страшно, как кажется. Просто нужно сделать шаг, присоединиться к тем, кто уже это делает, и вы увидите, как это легко. Практически всегда мы слышим один и тот же фидбек: ребята удивляются, как наши советы помогают начать разговор и насколько люди к этому открыты.

– Какая евангелизация запомнилась Вам больше всего? Почему?

Прошлогодняя евангелизация в Москве. Больше всего она запомнилась потому, что выйти проповедовать на улицах Москвы без разрешения – дело довольно серьезное. Мы пошли на Красную площадь, провели флешмоб и громко проповедовали Евангелие в присутствии десятков тысяч людей, среди которых были сотни офицеров полиции. Но мы чувствовали, что Бог говорит нам это делать, не стыдится и не бояться, потому что Он с нами. Также мы знали, что покажем этим пример другим ребятам из России, которые боятся и не проповедуют, так как это запрещено законом. Но, ведь Иисус не говорил нам проповедовать только тогда, когда есть разрешение. Он просто сказал: «Идите и проповедуйте».

– Какая, на Ваш взгляд, самая большая проблема современных церквей?

Думаю, это разрыв между церковными лидерами и молодежью. Они не говорят на одном языке. У молодежи нет возможности влиять на решения, планы и служения. К их мнению не прислушиваются и не дают им стать лидерами. А это необходимо. В церквях должны передаваться ценности следующим поколениям. Если этого не будет, придет крах.

– 3 практических совета для молодежи.

  • Развивай личные взаимоотношения с Богом. Христианство – это не религия, не просто хороший образ жизни или стиль. Это взаимоотношения. Номер один, для всех кто считает себя христианином, – знать Бога лично, знать Его Слово, знать Его чувствования.
  • Читать Библию. Совсем недавно я проводила марафон «21 день изучения Писания». Каждый день в Instagram я вела прямые эфиры, и присоединялось около 200 человек. Меня это очень тронуло. Верю, что мы должны читать Писание каждый день, должны знать его. Классно слушать проповеди и читать книги, но на первом месте должно стоять личное изучение Библии, и потом уже все остальное. Ничто не заменит изучение Божьего Слова.
  • Не стыдиться и говорить о Боге, рассказывать о том, что Он значит лично для меня. Что значит для меня жизнь с Богом, вера, как это меняет мою жизнь. Ведь я не просто хожу в церковь, не просто не пью, не курю и не ухожу в блуд – это образ жизни. Бог держит меня, дает силы и мудрость. Нужно не стыдиться, а в простоте делиться Христом.

– Кредо или девиз, которым Вы могли бы поделиться с каждым.

Моя жизнь – моя миссия. Этот слоган является для меня фундаментальным. Каждый должен делать все, что в его силах, чтобы изменить этот мир и сделать его лучше.

А что Бог говорит сделать тебе?