Алексей Романов: «Лучшая жизнь – это служение Богу»

image

Алексей Романов – молодежный пастор церкви «Слово жизни», Москва.

Алексей поделился личным свидетельством, рассказал о своей новой книге и как справляется с воспитанием двоих дочерей, а также дал несколько практических советов о том, как найти свое призвание.

Вы молодежный пастор церкви «Слово Жизни». Почему Вы решили посвятить свою жизнь служению?

Хороший вопрос. Бог спас меня, и это не просто какая-то классная фраза, это реально. Я бы уже не был на этой земле, умер бы от наркотиков или сидел в тюрьме, такое прошлое у меня было. Когда Бог меня вытащил из всего этого, лучшее, что я мог сделать – посвятить Ему всю свою жизнь без остатка. Не так важно, чем именно я занимаюсь в служении, важно быть полезным для Господа и людей.

Какова главная идея создания Телеграм-канала «Дневник молодежного пастора»?

Я стараюсь всегда следить за тем, куда идет общество. И когда начали появляться Телеграм-каналы, я подумал: «Это мое время». Я люблю писать, и мыслей очень много. Выливать все это в Инстаграм я не хотел, потому что данная социальная сеть не для этого. А на канале я делюсь чем-то по-настоящему важным из своей жизни, отвечаю на вопросы, делюсь советами о служении.

Недавно Вы завершили написание второй книги. Расскажите, пожалуйста, о чем она?

Книга об отношениях между родителями и детьми. Я молодежный пастор уже 20 лет, и видел, и слышал множество разных историй семей. Я понимаю, что не всегда или даже часто не дети являются причиной скандалов, а сами родители. Например, мы часто боремся с какими-то проявлениями среди молодежи, но причина не в них. Их так воспитали или не воспитывали вовсе. Им не показали пример. У меня сын год назад женился, мы прошли с ним путь от роддома до его служения на полное время. Он уважает родителей, любит людей, любит Бога и церковь. Я понимаю, что взрослых уже сложно менять, но, если подростки, молодежь прочитают мою книгу, у них будет шанс не повторить ошибок взрослых.

Как Вы справляетесь с воспитанием двоих дочерей?

О, это в основном моя жена. Она просто золото у меня! Я папа и не так часто бываю дома. Уроки и прочее она с ними делает сама. Я же больше стараюсь быть им примером, люблю их маму. Они видят, каким должен быть муж. А когда мы вместе, нам просто хорошо. Мы часто путешествуем на машине, это лучшее время!

В чем секрет крепкой семьи?

Секрета нет. Нужно трудиться над браком, а не ждать, что Бог тебе с неба пошлет такую классную девушку, которая будет тебя назвать господином, и у вас совсем не будет ссор. Это сказка, брак строится. Нужно говорить о том, что вам нравится или не нравится. Нужно быть честными, жертвовать собой и своими эгоистичными желаниями. Трудиться нужно день за днем. И, конечно, важна романтика. Мы любим с Катей сбегать куда-нибудь на пару дней, чтобы просто побыть вместе.

Как передать свою веру детям?

Лучший способ передать веру – самому верить и быть искренним. Не нужно навязывать веру. Дети хотят верить, но должны принять это решение сами. Они видят, как мы молимся, служим, любим Бога. Недавно моя дочь спросила меня: «Папа, а почему нужно ходить в церковь?». Я рассказал ей историю, как Бог спас меня и как я Ему благодарен, поэтому хожу в церковь.

Как найти свое призвание? Три практических совета.

• У вас есть природный талант, который дал вам Бог. Развивайте его!
  • Нужда – это призыв. Посмотрите на нужды вокруг себя и начните что-то делать. Так начинали многие великие служители.
  • Помогайте тем, кто знает свое призвание. Я, например, во всем стараюсь помогать своему пастору.

У Вас есть кредо или девиз, которым Вы бы хотели поделиться с каждым?

Я люблю Деяния 20:24: «Но я не дорожу своей жизнью, только бы мне пройти мой путь и завершить порученное мне Господом Иисусом служение – свидетельствовать Радостную Весть о благодати Божьей».

Я ни на что не взираю и не дорожу своей жизнью, только бы исполнить свое призвание. Это важно для меня, я правда так живу и хочу всю жизнь прожить для Господа. Молодые люди, не бойтесь посвятить свою жизнь Богу и служить Ему. Это самая лучшая жизнь, которая может быть!