Проблема Каина

image

«Если делаешь доброе, то не поднимаешь ли лица? а если не делаешь доброго, то у дверей грех лежит; он влечет тебя к себе, но ты господствуй над ним.» (Бытие 4:7).

Сегодня речь пойдет о зависти. Обычно к зависти в обществе относятся негативно, и это закономерно. Но на этот порок обращают не такое пристальное внимание, как следует. Я считаю, всем нужно знать, что зависть — это не просто негативное чувство, которое, кроме завистника, никому не повредит. Зависть гораздо опаснее, чем некоторые думают.

Именно благодаря зависти порождаются такие пороки и грехи, как лукавство, обман, воровство, ненависть и даже убийства. Первое убийство человека в истории человечества произошло из-за зависти: Каин убил своего брата Авеля. Эта история записана в 4-й главе книги Бытие.

problema-kaina

Неправильное положение сердца Каина по отношению к Богу и к своему брату стало причиной зависти, ненависти, а потом и убийства (см. Бытие 4:12). То, что Господь принял дар Авеля, не вызвало желания у Каина в следующий раз принести Господу лучший дар, а, наоборот, успех брата вызвал зависть, последствия которой оказались трагичными.

Зависть не терпит чьего-то успеха, она не радуется вместе с другими людьми. Завистники полны гордости, всегда думают лишь о себе и о своем успехе. И ради своего успеха готовы на все.

Ходите по Духу

Так вот, мы, христиане, должны знать, что зависть — это грех, который способен разрушать не только нас самих, но также разрушать отношения с другими. Поэтому, если вы замечаете в себе чувство зависти, не теряя времени, попросите у Господа прощения, ведь зависть — это грех.

Также развивайте свою духовную жизнь, ведь зависть — это дело плоти (см. Галатам 5:20). А чтобы дела плоти не имели места в нашей жизни, нужно ходить по духу (см. Галатам 5:16).

problema-kaina

Писание учит нас радоваться с теми, кто радуется (см. Римлянам 12:15). Относитесь к этим словам как к заповеди и всегда, при любой возможности, исполняйте ее — и тем самым вы искорените зависть из своей жизни.

Иван Равлюк из книги «Обновляйтесь в силе ежедневно».