10 привычек для здорового духа, души и тела

image

Здоровый человек – это не тот, кто просто ходит в спортзал и сбалансировано питается. Вся жизнь человека, включая его эмоциональное и духовное состояние, должна находиться в гармонии. Вот 10 принципов, которые вам в этом помогут:

1. Выработайте режим сна

Сон жизненно важен для здоровья мозга, а, следовательно, и для физического, душевного и духовного здоровья. Разум без должного отдыха похож на автомобиль, в котором годами не меняют масло. Какое-то время все будет хорошо, но это ненадолго.

2. Гуляйте на свежем воздухе

Конечно, когда за окном мороз, а дома тепло и вкусный чай, сложно заставить себя выйти. Ежедневные прогулки на свежем воздухе должны войти в привычку. Проводите это время не спеша.

3. Избегайте долгов

Нарушение баланса не ограничивается одной областью жизни. Когда у человека долги, увеличивается уровень стресса. Нужно больше работать, а, значит, меньше спать. Это может разрушить не только жизнь самого человека, но и повлиять на взаимоотношения с другими.

4. Молитесь

Когда в жизни возникают проблемы, обращайтесь к Богу. Он не только способен, но и желает вам помочь. Славьте Господа и поклоняйтесь Ему, потому что наш Бог достоин высшей чести. Доверяйте Ему как в радости, так и в печали.

5. Изучайте Писание

Читать Библию хорошо, но изучать – лучше. В Божьем Слове записаны неизменные истины, на которых каждому из нас лучше строить свою жизнь. Мы не можем полностью их принять, пока не разберем каждую фразу самостоятельно.

6. Регулярно посещайте церковь

Люди не были созданы одиночками. Изоляция и поверхностные взаимоотношения негативно влияют на наше душевное здоровье. Церковь – это место для открытого общения, укрепления духовных привычек и напоминания о том, что все мы нуждаемся в Спасителе.

7. Смейтесь чаще

В Книге Притч 17:22 написано: «Веселое сердце исцеляет, как лекарство, а подавленный дух иссушает кости». Радость просто необходима для душевного здоровья. Мы не справимся с графиком повседневной жизни, если будем слишком серьезными.

8. Благодарите

Каждый день у нас есть причина, чтобы сказать «спасибо». Стоит только научиться обращать внимание на все доброе, что происходит в нашей жизни. Проблемы бывают, конечно, но нельзя на них зацикливаться.

9. Прощайте

Отказываясь прощать, мы продолжаем нести горечь и обиду внутри. Непрощение способно навредить не только в душевной сфере, но в духовной и даже в физической. Поэтому отпустить обиду полезно для вас самих.

10. Не бойтесь неудач

Поймите, что каждая победа или неудача – это процесс обучения. Учитесь на провалах и благодарите Бога за успех. Желание каждый день узнавать что-то новое поможет выработать правильную реакцию на ошибки.

Источник: InVictory