Роджер и Лорин Травер: «Я никогда с тобой не разведусь»

Роджер и Лорин Травер

Роджер и Лорин Травер – в браке 52 года, 35 из которых занимаются семейным служением, основатели «Mountain Top Marriages», миссионеры из США, Колорадо. Супружеская пара поделилась с «Небеса ТВ7» с какими трудностями столкнулась, как преодолела путь от нелюбви и непринятию друг друга к счастливой семейной жизни. Дала советы молодым людям и другим парам. 

 

– Роджер и Лорин, расскажите, пожалуйста, о вашем служении, какое видение у «Mountain Top Marriages»?

Роджер: Мы занимаемся семейным служением уже 35 лет, и последние 12 находимся на полном служении.

«Наше видение – это счастливые семьи. Мы хотим видеть людей в браке успешными, радостными, служащими и любящими Бога».

Роджер и Лорин Травер

Лорин: Наше служение называется «Mountain Top Marriages». Когда мы были моложе, то любили ходить в пешие походы в горы.

«Брак похож на восхождение на скалу: нужно приложить множество усилий, чтобы подняться».

У нас есть собственный курс о том, как построить крепкие взаимоотношения. Мы преподавали во многих церквях и библейских колледжах, посетили уже 17 стран.

 

– С какими сложностями вы столкнулись в браке?

Роджер: Когда мы поженились, у каждого из нас за спиной было множество негативного опыта. Я зависел от порнографии и много пил. Был неуверенным в себе и злым на весь мир. Я не был рожденным свыше христианином, хотя Лорин думала иначе. Ходил вместе с ней в церковь, люди там говорили о рождении свыше и Иисусе. Я выучил их «язык», поэтому Лорин и поверила, что я уверовал в Христа. Но, когда мы поженились, она поняла, что это не так. В тот момент она была очень зла на меня и Бога. Поэтому проблемы в нашем браке начались сразу после свадьбы. Через 4 года, когда мы были в Аляске, Лорин сказала, что хочет начать ходить в церковь. И я пошел с ней. Спустя еще 6 месяцев я покаялся. Но в нашем браке ничего не изменилось. Мы очень отдалились друг от друга за это время.

Роджер и Лорин Травер

Лорин: Я пережила много боли и обид еще до того, как мы поженились. У меня были плохие отношения с семьей. Я бежала от своих проблем и никогда не старалась решить их. Когда мы поженились, все эти проблемы вылезли наружу. С покаянием не пришло решение всех проблем, но Бог начал работать с нами. Мы посетили четырех семейных консультантов, и все они сказали, что нам нужно развестись. Мы молились и спрашивали у Бога, почему никто не может помочь нам? Я уже готова была расстаться с Робертом, но жена пастора начала служить мне. Вместе с ней мы начали читать Библию, и она объяснила, что в моих отношениях с Иисусом не хватает силы Святого Духа. Она рассказала мне о Духе Святом, и что мой муж мне не враг, а у нас есть другой враг – дьявол, который хочет разрушить нашу семью. Я приняла Духа Святого и получила исцеление от обид и ненависти к себе. Дух Святой начал учить нас, как сохранить семью.

«И теперь наша цель – показать семейным парам, что любовь Иисуса может спасти и их брак. Нет ничего невозможного для Бога!».

 

Что вы посоветуете парам, которые находятся на грани развода?

Роджер: Нужно обратиться к Библии и посмотреть на библейскую модель брака. На наших семинарах мы занимаемся обучением, а не консультированием. Когда Вы наставляете человека, он видит, каким должен быть его брак. Вы обучаете мужа, как служить своей жене, и жену, как служить мужу. Как контактировать на эмоциональном уровне, как иметь хорошую сексуальную жизнь. Брак состоит из духа, души и тела. В отношениях могут быть духовные проблемы, о которых нужно говорить. Мы обучаем людей, как делиться своими чувствами. Также могут быть проблемы в сексуальной сфере. Не стоит бояться говорить об этом.

Лорин: Когда мы решили дать нашему браку второй шанс, мы пришли к пониманию, что брак – это завет, а не контракт. Не эмоциональное решение, а клятва, которую мы даем перед Богом.

Роджер: На наших тренингах я всегда прошу пары пообещать друг другу: «я никогда с тобой не разведусь». Когда Вы произносите обещание – это значит, что Вы застряли. Застряли в хорошем смысле. Вам остается либо жить в аду, либо меняться.

Роджер и Лорин Травер

Лорин:

«Это было наше первое решение: мы не разведемся, а будем работать над отношениями. Второе – это молиться вместе».

Роджер: Как ни странно, но верующие пары почему-то мало молятся вместе. Каждый день мы просили Бога: «Господь, помоги мне полюбить моего ближнего (супруга) так, как Ты любишь меня» (Иоанна 13:34). Так было на протяжении месяца. И одним субботним утром мы признались друг другу в любви. Я даже не понимал, как так произошло, ведь мы давно ничего подобного не говорили… Это была Божья любовь!

Лорин: Молитва – это огромная сила. Когда Вы молитесь по Писанию, Оно оживает в Вашей жизни. Если Вы будете молиться вместе вслух всего лишь 5 минут в день — это уменьшит вероятность развода. Так Вы можете решить 95% семейных проблем. Иисус даст Вам мир и мудрость для того, как выйти из этой ситуации. А молитва по Писанию принесет Вам исцеление.

Роджер: Третье – это читать Библию вместе, хотя бы одну главу в день. Можете начать с первой главы Ефесянам. Благословляйте друг друга и не забывайте говорить «я тебя люблю» перед сном.

 

– Каким должен быть хороший муж, и какой должна быть хорошая жена?

Роджер: Как мужу, так и жене важно избавиться от эгоизма, научиться отдавать. В пятой главе Ефесянам сказано, что муж должен любить жену так, как Христос любит свою Церковь. Насколько сильна эта любовь? Иисус умер за нее! Муж должен быть готов умереть за свою жену. Умереть для своего эгоизма и гордыни, и воскреснуть для своей второй половинки и Бога.

Роджер и Лорин Травер

Лорин: Брак – это олицетворение отношений Иисуса и Церкви. Христос – глава Церкви. Он любит ее, прощает, защищает, благословляет… Иисус – наш Господь. Когда Он становится Господом нашего брака, тогда женщине очень легко любить мужа, потому что в нем нет никакого эгоизма. Жене легко подчиняться мужу, так как она подчиняется Иисусу. Идеальный муж – это не Мистер Америка, а Иисус Христос!

 

Что вы посоветуете молодым парам, которые планируют пожениться?

Роджер: У нас есть список из 93 пунктов «Кто я во Христе». Мы просим молодые пары выучить его. Важно знать, кем Вы являетесь до того, как вступаете в брак. Моя проблема была в том, что я был очень незащищен. Я не принимал себя, и поэтому не мог любить свою жену.

Лорин: Христос должен быть в Вас, а Вы в Нем. Когда Вы рождаетесь свыше, Ваш дух оживает, Вы – новое творение. Все старое прошло, греховная плоть умирает. За этим приходит время обновить мышление. Принять себя во Христе. Самое важное – исповедать Иисуса как своего Господа. Тогда у Вас будет сила преодолеть любые сложности в отношениях.

«Брак не решит все Ваши проблемы и не восполнит эмоциональные нужды. Главное не то, что мой муж делает для меня, а что я могу сделать для него. Семейная жизнь – значит отдавать, а не принимать. Любить безусловной любовью. Супруг не сможет восполнить все Ваши нужны, потому что не может решить проблему самоопределения. Это Вы можете получить только через Иисуса».

Роджер и Лорин Травер

Роджер: Перед тем как вступать в брак, попросите Бога исцелить Вас от всех зависимостей и обид. Иначе в семейной жизни все только усугубится. Позвольте Иисусу изменить Вас.

 

– У Вас есть кредо или девиз, которым Вы бы хотели поделиться с каждым?

Роджер: «Продолжайте идти вперед и никогда не сдавайтесь». Брак – это как взбираться на гору, всегда будут взлеты и падения. Если Вы попали в яму, обратитесь к Иисусу, к Библии, но не переставайте идти.

Лорин: Если Вы покорили одну гору, то за ней всегда будет еще одна. Просто наслаждайтесь дорогой. Если Вы дошли до точки, когда Вы несчастливы и задумываетесь о разводе, помните, что это не Божья воля. Господь хочет, что Вы добрались до вершины и любовались прекрасным видом!

 

Автор проекта Алина Петренко; журналист, переводчик Алла Михайленко; редактор Моисей Богомаз специально для «Небеса ТВ7».