Различие – не повод для разделения

image

Найдется ли в мире два одинаковых человека, внутренне или внешне? Ответ очевиден! Многие люди похожи по интересам, мировоззрению и наружности. Но идентичных нет. Почему же мы не уважаем эту разницу? Может, потому что не признаем, Кто ее сотворил?

Бог – автор разнообразия

Создатель не сделал мир однообразным. Стоит только посмотреть на климат и природу разных стран и континентов, на отличительные черты народов и их языков. Что уже говорить про вес, рост, цвет глаз и темпераменты людей, с которыми мы встречаемся каждый день?

Несмотря на то, что Господь создал человека по образу и подобию Своему, становится очевидно, что однотипность Бог точно не задумывал. Господь сам является разносторонней личностью, Он охватывает абсолютно все сферы мироздания. Он радуется, гневается, проявляет милость, обличает и наказывает. Несомненно, имеет доброе чувство юмора. Из всего этого можно сделать вывод: Господь Бог ценитель разнообразия. В этом же можно увидеть Его совершенную мудрость, «баланс» и любовь к абсолютно каждому.

Различие и разделение

Бог радикален и бескомпромиссен только в любви и ненависти ко греху:

«Дорогие, будем же любить друг друга, потому что любовь от Бога, и каждый, кто любит, рожден от Бога и знает Бога. Кто не любит, тот не знает Бога, потому что Бог есть любовь!» (1 Иоанна 4:7-8);

 «Господь испытывает праведных, а нечестивых и тех, кто любит насилие, ненавидит Его душа» (Псалтирь 10:5).

Такие ценности должны быть главным примером, высшей планкой для каждого христианина.

Враг – автор разделения

Цель сатаны полностью противоположна: обратить различия в разрушительный инструмент. Нужно признать, что в нашем мире его орудие всегда было одним из самых сильных.

Различие и разделение

Глобальный пример – всемирно известные диктаторы, которые истребляли народы на почве национальности, веры и смелости не скрывать свою идентичность. Или объединение вокруг сексуальных меньшинств. «Свобода», которая включает в себя исключительно тягу ко греховным проявлениям. Простой пример – буллинг, жертвой которого обычно становятся люди, отличающиеся от других.

«Будьте бдительны и бодрствуйте. Ваш враг, дьявол, бродит вокруг, как рычащий лев, в поисках жертвы» (1 Петра 5:8).

Ты – автор чего?

Предположим, вас пригласили к друзьям на новоселье. Они долго и старательно обустраивали жилище. Сделали его именно таким, где бы хотели прожить всю жизнь. Но, переступив через порог, вы увидели отвратительные зеленые шторы и безвкусный оранжевый диван со странными подушками. А обои в цветочек, кто их вообще придумал?

Какой будет ваша реакция? Решите, что друзья лишены всякого вкуса? Или же, что ваши вкусы просто отличаются, и это совсем не говорит о вашем превосходстве. В конце концов, не вам жить в этой квартире, и вашего мнения создатели интерьера не спросили. Разрушите ли отношения, высказав свое недовольство?

Попробуйте спроецировать этот пример на отношения с людьми. Готовы ли вы без лишней мысли принимать разницу в темпераменте, внешних чертах, интересах? Умеете ли вы уважать людей настолько, чтобы не раздражаться? Нет, не делать вид, а совсем не раздражаться в своем сердце?

Различие и разделение

Согласитесь, в жизни христиан это особенно важно. Бог учит нас быть вместе, двигаться в одном направлении и поддерживать друг друга. Ведь в единстве заключается необычайная сила.

«Я даю вам новую заповедь: любите друг друга. Как Я вас полюбил, так и вы любите друг друга» (Иоанна 13:34). 

Та семья крепкая, которая, несмотря ни на что, ищет точки соприкосновения. Ее не «сдует» ветерок разных мнений или глупых споров. Такой уровень понимания и отношений – страх сатаны. Перед осознанным единством во Христе он бессилен.

Иисус объединил разных

Писание говорит, что Сын Божий, Иисус Христос, собрал вокруг себя 12 абсолютно разных учеников. Один из них даже был предателем. Другой, несмотря на всю любовь и преданность, отрекся от Учителя из-за страха. Третий когда-то гнал подобных себе. Христу было изначально известно прошлое и будущее каждого из них. Но разве Сын Бога хотел на земле отделить «лучших» от «худших»? Перед Ним каждый сам по себе является недостойным. Иисус пришел, чтобы изменить это и покрыть людей Своей кровью. Ею же и объединяет Своих детей. Чтобы все, вне зависимости от прошлого, от положения, возраста или расы получили Его милость и любовь. Для достижения единства в Себе Он заплатил самую высокую цену.

Различие и разделение

Божьи ценности несут мир и гармонию, добрые побуждения и мотивы. Если в нашей жизни это не так, стоит спросить себя, знаю ли я характер Бога или равняю его по другим людям? Насколько авторитетен для меня Бог и Его замысел для всей земли и каждого человека, уникального по своей природе?

Алина Петренко специально для «Небеса ТВ7»