Анна Франчук: «Никакое счастье и никакое горе не стоят того, чтобы потерять вечность с Богом»

image

Анна Франчук – координатор студии телеканала «Небеса ТВ7», основатель и директор Школы менеджмента «Brain is», миссионер, автор и исполнитель песен, продюсер.

Анна, наша телестудия хорошо знакома с Вами и Вашей активной жизнью. Но мы уверены: Вам есть чем поделиться с нашими читателями, вдохновить и послужить своим опытом.

Для начала продолжите фразу: «Самое большое препятствие на пути к успеху – это…»

Мы сами. Наши страхи, сомнения, комплексы… Мы не верим в себя, сравниваем себя с другими, более успешными людьми (по-нашему, кстати, субъективному мнению). Часто нас останавливает и парализует мнение окружающих. Но. Очень важно понимать, кто мы во Христе. Важно мнение Бога о нас! А Он любит нас. Насколько? Настолько, что отдал Своего Сына на крест для искупления наших грехов. Вот насколько для Бога ценны Его дети! Как только мы поймем свою ценность во Христе – мы получим истинную свободу от всего, что нас останавливает. В этой свободе мы сможем бежать, дышать и жить для Христа.

Расскажите немного о своей работе. Медиахолдинг «ТВ7» – один из самых больших в Европе и включает в себя студии в Швеции, Эстонии, Израиле и Украине.  Как Вы, такая утонченная и хрупкая женщина, решились взять на себя большую ответственность и стать руководителем студии телеканала «Небеса ТВ7» в Украине?

Для меня это чудо! Вызов. Проверка «на вшивость», если хотите. Мы год готовились к открытию студии: строительство, оборудование, бухгалтерия, юриспруденция, банк, собеседования, набор персонала, финансовая отчетность, сигнализация, переговоры на английском языке с финским руководством, командировки, фрилансеры, актеры, аренда, счета! Если бы я знала, через что мне предстоит пройти – думаю, у меня не хватило бы веры. Но действовать нужно было быстро, принимать решения молниеносно. Времени на сомнения и взвешивания не было. Просто бежишь. Учишься. Меняешься. Смиряешься. Становишься сильнее. Это процесс, который продолжается и сейчас!

Необходимо быть многофункциональным, многозадачным, компетентным во многих областях, постоянно расти, справляться со стрессами, строить команду, генерировать виденье, цели, управлять процессами, мотивировать, зажигать, креативить и искать новые двери и возможности для роста!

 

«Оглядываясь назад, на последние 25 лет моей жизни, я вижу, что все это время Бог готовил меня. Оснащал, учил, давал возможность ошибаться, делать выводы и снова побеждать».

 

Огромной поддержкой и ободрением для меня является финское руководство – генеральные директоры медиахолдинга ТВ7 – Мартти и Мирья Оярес, менеджер и координатор нашего телеканала «Небеса ТВ7» – Рами Оярес и Александр Бутенко. Мудрое руководство и команда профессионалов дорогого стоят. Я горжусь ими!

Сейчас студия работает в трех направлениях: производство собственного видео контента, озвучивание и дублирование, медиапродакшн. За два года работы студии сформировалась крепкая профессиональная команда посвященных специалистов, большая база фрилансеров и волонтеров. Мы постоянно трудимся, не считаем цену посвящения. Продвигаемся вперед сквозь трудности и сопротивление, не расслабляясь после побед.

И вот ответ на Ваш вопрос – как я решилась? Конечно, я бы сама этого не сделала. Силу принять этот вызов мне дал Бог. И я Ему безгранично благодарна за предоставленную честь быть полезной Божьему Царству. Что может быть круче, чем нести Слово Божье в семьи, города и страны? Нести спасение и Благую Весть тем, кто так нуждается в восстановлении отношений с Богом!

 

«Называю нашу студию «фабрикой по производству Евангелия»! Это перекликается со слоганом нашего телеканала: «Когда содержание имеет значение». Где содержание и фокус – это Иисус Христос и Его Великое Поручение. Этим дышим, живем и вдохновляемся!».

 

Спустя 2 года после открытия студии, какие главные уроки Вы для себя вынесли? Что можете посоветовать стартаперам?

Назову 5 уроков и советов:

  1. Взаимоотношения с Богом. Ежедневно встречайтесь с Иисусом. Это даст вам силу идти, несмотря ни на что.
  2. Посвящение. Всецело посвящайте себя. Делайте все, как для Бога.
  3. Команда. Учитесь работать в команде. Тогда вы сможете идти долго и далеко.
  4. Ученики. Вкладывайте всего себя в своих учеников, последователей, помощников. Это поможет вам высвободиться для покорения новых вершин, к которым потом вы и поведете свою команду!
  5. Креатив. Чтобы быть креативным, нужно отдыхать. Освобождать свои мозги от рутины для новых идей!

Вы ведете очень активный образ жизни и получаете удовольствие от многозадачности. Как удается совмещать работу, семью, служение? И получается ли это вообще?

  1. Веселый вариант ответа. Я – активный и многозадачный человек. Главное, конечно, в этом не переусердствовать. Помогает то, что мои муж, мама, брат, его супруга, друзья и коллеги – тоже активные и многозадачные. На самом деле, нам весело вместе многозадачничать 😃. Мы подгоняем друг друга!
  2. Серьезный вариант ответа. Конечно, совмещать семью, служение и работу очень непросто. Но возможно. Если этого хотеть, стараться держать баланс, просить у Бога мудрости и постоянно держать руку на пульсе. У меня любящая семья, любимое служение и работа. Я – счастливый человек. Безусловно, бывают разные времена и периоды в жизни. Не всегда все идет гладко. Но мы стараемся проходить все вместе, поддерживая друг друга. Это очень важно и ценно!

Ежедневно перед Вами стоят десятки непростых задач. Как справляетесь со стрессовыми ситуациями?

  1. Стараюсь держать фокус. Если в фокусе Иисус Христос и Евангелие – мы справимся с любыми трудностями и стрессами. Разумеется, Его силой. Когда мы смотрим на Христа, на Его пример, на тот стресс (если так можно сказать), который Он испытал на Земле – приходит полная уверенность в том, что Он поможет и нам выстоять в трудностях и стрессовых ситуациях. Иисус прошел весь земной путь от рождения до смерти и воскресения. Дух Святой дал Ему силу все пройти. Тот же Дух Святой живет и в нас!
  2. Накапливаю опыт. Как личный, так и опыт тех, кто многое прошел. С каждой сложной ситуацией ты становишься сильнее, мудрее, мягче, внимательней. Ты быстрее проходишь трудности, быстрее восстанавливаешься и ко многому начинаешь относиться проще. Все чаще ты поднимаешься над трудностью, а не она давит на тебя.
  3. Созидаю команду. Если вы собрали и обучили крепкую команду – поздравляю – у вас надежный тыл. И вместе вам будет проще справляться со стрессами и вызовами, которые бросает жизнь. Одному сложно справляться с трудностями.
  4. Оберегаю свой тыл. Мой тыл – это моя семья. Она – мой отдых, обновление и восстановление. Это место поддержки, молитвы и любви.
  5. Принимаю «лекарство». Нет лучше «лекарства» от стресса – чем помогать кому-то с ним справиться! Стараюсь поддерживать тех, кто нуждается в помощи и опоре. Помогая другим, порой даже и не подозреваешь, насколько твоя проблема может оказаться незначительной.

В Христианской Реформаторской Церкви (членом которой Вы являетесь) практикуется принцип ученичества. Вы – духовный наставник, который помогает многим молодым ребятам достичь успеха. Какие главные принципы Вы вкладываете в своих учеников?

Назову 5 пунктов.

  1. Бог. Ядро ученичества – это личные отношения с Богом. Главное – помочь ребятам заложить правильный фундамент, на котором нужно строить свою жизнь.
  2. Служение. Я верю, что формирование характера, умение строить взаимоотношения, работа в команде, смирение, изменение сердца – возможны лишь посредством служения. Поэтому я помогаю ребятам определиться с их служением.
  3. Дар. Вместе мы молимся и стараемся выявить и развить свои дары. И церковь – идеальное место для тренировки и подготовки к служению как в церкви, так потом и вне ее стен.
  4. Ученичество. Как повысить эффективность ученика? Необходимо, чтобы он стал наставником! Чтобы он, как и вы, взял на себя ответственность за своего ученика.
  5. Евангелие. Проповедь Евангелия должна стать главной ценностью ученика. Именно этому Иисус учил Своих Апостолов. И именно поэтому Евангелие дошло до 21-го века! И тогда, где бы ваш ученик ни оказался – на соседней улице, в институте, в другом городе или стране – он будет проповедовать Слово Божье всегда и везде!

Исполнение какой заповеди Вам всегда давалось труднее всего? Как происходит процесс изменения?

«… возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею, – вот первая заповедь! Вторая подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя. Иной большей сих заповеди нет». Строить крепкие взаимоотношения с Богом – это моя ответственность, проверка на постоянство, верность и посвящение.

Именно этого нам в жизни и не хватает. Катастрофически. Суета, проблемы, рутина – все это отводит наш взгляд от Бога. Цель дьявола – разрушить, остановить, украсть, сделать невозможным наше общение с Богом. Как только мы теряем фокус – начинаются проблемы! И часто вместо того, чтобы остановиться и возобновить молитву, мы еще больше стремимся к решению своих проблем. Пытаемся все решить своими ограниченными человеческими способностями: «Вот сейчас, сейчас все быстро решу и снова начну молиться, служить Богу». И потом удивляемся, как незаметно прошел год… Это ловушка.

Поэтому заповедь – любить Бога – это процесс длиною в жизнь, это процесс Богопознания. Это вызов для меня, для каждого из нас. Только Бог может помочь нам в решении повседневных задач. Только когда мы находимся в служении Богу и людям, в нашу жизнь будут приходить Божьи решения и ответы! В такие моменты, когда восстанавливаются приоритеты, когда я снова и снова обновляю свой Завет с Богом – мое сердце, жизнь, характер, поступки, слова, мотивы и ценности меняются. Вместе с откровением приходят изменения! И это – невероятное благословение и счастье!

Вы не скрываете, что пожертвовали певческой карьерой ради студии «Небеса ТВ7». Все же, есть ли творческие планы? Пишутся ли песни?

Пожертвовала. Сознательно. Я понимала, что потребуется время, чтобы поднять работу студии и продакшн. И, скорее всего, мои творческие цели отодвинутся на второй план. Это проверка для самой себя – не является ли мое творчество идолом для меня? Также я понимаю очень четко, что Бог сказал мне отдавать песни, которые Он же мне и дает. И сейчас, когда формируется классная команда и все лучше налаживается производство контента – я могу вернуться к своему творчеству.

Творческие планы всегда есть. Главное – выделять для этого время, что дается нелегко. И понимать, что во всем, что поручил нам Бог, мы дадим отчет. Это меня отрезвляет и вдохновляет. Поэтому я постоянно в процессе, даже если есть паузы. Конечно, новые песни пишутся. В этом месяце запускается работа над новым авторским альбомом, который будет называться «Бог, научи любить, как Ты». Планируются съемки клипов, подготовка к концертам, новые творческие поездки и выступления.

Что Вас вдохновляет больше всего?

  1. Больше всего вдохновляет Евангелие – жизнь и служение Иисуса Христа. Только Он – единственный путь к Богу: «Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня» (Ин.14:6). В Нем наше спасение, искупление, надежда на вечную жизнь с Богом. Что может быть важнее?
  2. Меня вдохновляет вера, которую дает Бог. Она дает мне силу идти. Способность не считать цену. Быть свободной. Доверять людям.
  3. Вдохновляет вера Бога в меня. Это потрясает – Он отдал Своего Сына за меня! У Него есть план для моей жизни. Бог уничтожил пропасть, которая лежала между нами. Он дал мне Дух Святой и силу побеждать. Я не заслужила. Он так решил. Что может быть более вдохновляющим?

 Среди наших зрителей и читателей много молодых людей, только начинающих свой жизненный путь. Дайте несколько советов, как найти свое призвание?

Отмечу 5 пунктов.

  1. Искать Бога. И вы найдете свое призвание.
  2. Читать в Библии истории о том, как искали, нашли и исполнили свое призвание ее герои: Моисей, Иисус Навин, Иосиф, Давид и другие.
  3. Находиться рядом и учиться у тех, кто уже вошел в свое призвание и успешен в этом в течение продолжительного времени.
  4. Никогда не останавливаться. Никогда. Искать, находить, осуществлять.
  5. Помнить, что у нас уже есть призвание от Бога для всей нашей жизни. И это – Великое Поручение:«Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века» (Мф.28:19-20). Это фокус. Это цель. В этом – смысл жизни. Нести Евангелие до края земли

1 фраза (кредо, цитата, напутствие), которую Вы бы хотели донести до каждого человека, встречающегося на вашем пути?

«Никакое счастье и никакое горе не стоят того, чтобы потерять вечность с Богом. Мы должны быть стойкими в вере. И в сложных ситуациях, и в успехе. Гореть так, чтобы зажигать следующее поколение Иисуса Христа, которое будет с таким же огнем нести Евангелие до края земли!».

Автор проекта и журналист Алина Петренко. Редактор Моисей Богомаз. Специально для «Небеса ТВ7».